Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.09.2013 N 33-4446/2013

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 сентября 2013 г. N 33-4446/2013


Судья: Цыбульская И.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Аганесовой О.Б.,
судей Теплова И.П., Чистяковой Н.М.,
при секретаре Ж.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе К.Е. на решение Череповецкого городского суда от 29 июля 2013 года, которым исковые требования удовлетворены частично.
К.А. признан прекратившим право пользования жилым помещением - квартирой <адрес>
На Управление ФМС России по Вологодской области возложена обязанность по снятию К.А. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.
В удовлетворении исковых требований о признании несовершеннолетней К.С.А. прекратившей право пользования жилым помещением - квартирой <адрес> - отказано.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Теплова И.П., объяснения представителя К.Е. по доверенности Л., судебная коллегия

установила:

К.Е. обратился 29.04.2013 в суд с иском к К.А., К.Л., действующей в интересах несовершеннолетней К.С.А., о признании утратившими право пользования жилым помещением.
В обоснование требований указал, что на основании договора дарения от 11.01.2013 является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В указанном жилом помещении зарегистрирован бывший собственник, брат истца К.А. и его несовершеннолетняя дочь К.С.А., <ДАТА> года рождения, которые в квартире не проживают. Несовершеннолетняя К.С.А. проживает по месту жительства матери К.Л., брак между К.А. и К.Л. расторгнут.
Членами семьи собственника ответчики не являются.
Просил признать К.А. и К.С.А. утратившими право пользования жилым помещением - квартирой <адрес>; обязать УФМС России по Вологодской области снять ответчиков с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.
В дальнейшем истец К.Е. заявленные требования уточнил, просит признать К.А., К.С.А. прекратившими право пользования данным жилым помещением.
В судебном заседании истец К.Е., его представитель по ходатайству Л. уточненные исковые требования поддержали.
В судебном заседании ответчик К.Л., действующая в интересах несовершеннолетней К.С.А., исковые требования не признала. Суду пояснила, что она имеет N... группу инвалидности, брак с К.А. расторгнут брак <ДАТА>, в связи с чем она была вынуждена выехать из г. Череповца вместе с дочерью для проживания по месту своей регистрации в доме родителей в <адрес>. С бывшего супруга взысканы алименты на содержание дочери, которые он не платит, договор дарения квартиры совершен фиктивно с целью лишить ее малолетнюю дочь права пользования квартирой, расположенной в г. Череповце.
В судебное заседание ответчик К.А. не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с исковыми требованиями согласился в полном объеме.
В судебное заседание представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Федеральной Миграционной службы по Вологодской области не явился.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе К.Е. ставит вопрос об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании несовершеннолетней К.С.А. прекратившей право пользования жилым помещением, просит принять в данной части новое решение об удовлетворении данных требований, ссылаясь на доводы, изложенные в ходе судебного разбирательства по настоящему делу.
В возражениях, представленных на апелляционную жалобу, К.Л., действующая в интересах несовершеннолетней К.С.А., просит решение суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда, проверив законность и обоснованность судебного постановления в пределах доводов апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с требованиями статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. При этом гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
В соответствии с п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Из материалов дела усматривается, что К.А. состоял в зарегистрированном браке с К.Л., от брака имеют несовершеннолетнюю дочь К.С.А., <ДАТА> года рождения.
К.А. являлся собственником однокомнатной квартиры, расположенная по адресу: <адрес>, несовершеннолетняя К.С.А. была зарегистрирована отцом в данном жилом помещении с 07.02.2008.
<ДАТА> брак между К.Л. и К.А. расторгнут. В связи с прекращением семейных отношений между родителями несовершеннолетняя К.С.А. вынуждена была выехать для проживания вместе с матерью К.Л. в д. <адрес> (по месту регистрации К.Л. в доме своих родителей).
11.01.2013 К.А. подарил принадлежащую ему на праве собственности вышеназванную квартиру своему брату К.Е., о чем стороны заключили соответствующий договор дарения.
Действительно, согласно п. 2. ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Вместе с тем, согласно Конституции РФ политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в том числе путем государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7); при этом материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание являются равным правом и обязанностью родителей (статья 38 части 1 и 2).
Исходя из положений Конституции Российской Федерации, служащих основой конституционно-правовых отношений, содержанием которых являются родительские обязанности и соответствующие права детей, Российская Федерация призвана создавать условия, обеспечивающие детям достойную жизнь и свободное развитие, и гарантировать реализацию их прав, в частности, право на жилище, с учетом положений международно-правовых актов, являющихся в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.
Регулирование прав на жилое помещение, в том числе, при переходе права собственности на жилое помещение, должно осуществляться на основе баланса прав и охраняемых законом интересов всех участников соответствующих правоотношений; в тех случаях, когда имущественные права на спорную вещь имеют другие, помимо собственника, лица, этим лицам также должна быть гарантирована государственная защита их прав; при этом гарантии прав членов семьи собственника жилого помещения должны рассматриваться в общей системе действующего правового регулирования как получающие защиту наряду с конституционным правом собственности; признание приоритета прав собственника жилого помещения либо проживающих в этом помещении нанимателей, как и обеспечение взаимного учета их интересов, зависят от установления и исследования фактических обстоятельств конкретного спора, т.е. не исключается необходимость учета особенностей конкретных жизненных ситуаций при разрешении соответствующих гражданских дел (Постановление Конституционного Суда РФ N 13-П от 08.06.2010 года).
В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
В силу статей 38 (часть 2) и 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьей 17 (часть 3), согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилого помещения не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей, и, во всяком случае, их действия не должны приводить к лишению детей жилища. Иное означало бы не выполнение родителями - вопреки предписанию статьи 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации - их конституционных обязанностей и приводило бы в нарушение статей 55 (части 2 и 3) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации к умалению и недопустимому ограничению права детей на жилище, гарантированного статьей 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьей 38 (часть 2).
Судом обоснованно указано, что несовершеннолетняя К.С.А. в силу малолетнего возраста не могла самостоятельно принимать решения относительно пользования спорным жилым помещением, таким образом, она была вынуждена покинуть спорное жилое помещение вместе с матерью.
Сведений о том, что указанный ребенок приобрел право пользования каким-либо иным жилым помещением, суду представлено не было.
Таким образом, учитывая изложенные обстоятельства, а также то, что К.С.А. была лишена возможности проживать в спорном жилом помещении, что К.А. своими действиями поставил свою малолетнюю дочь в неблагоприятное положение, ущемляющее ее жилищные права, а также исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для удовлетворения заявленных исковых требования не имеется.
При данных обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения доводов апелляционной жалобы не имеется.
В остальной части решение суда не обжалуется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда от 29 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.Е. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)