Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 28.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6565/2013

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства; Наследование по закону

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 мая 2013 г. по делу N 33-6565/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурмухаметовой Р.Р.
судей Гонтарь Н.Ю., Фахретдиновой Р.Ф.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Х.М.Т. на решение ... от дата которым постановлено:
в иске Х.М.Т. к Х.А.С., нотариусу нотариального округа адрес о восстановлении срока для принятия наследства и о признании принявшим наследство, отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Фахретдиновой Р.Ф., судебная коллегия

установила:

Х.М.Т. обратился в суд с иском к Х.А.С., указав, что его родители состояли в браке с дата по дата. После расторжения брака отец остался на севере и там женился, выплачивал алименты до его совершеннолетия. В начале дата он узнал о смерти отца и что вторая жена отца, Х.А.С., приняла наследство. В связи с наличием уважительных причин просил восстановить срок для принятия наследства и признать его принявшим наследство после смерти отца, умершего дата.
Суд вынес приведенное выше решение.
Не соглашаясь с решением в апелляционной жалобе Х.М.Т. просит его отменить, обосновывая тем, что при разрешении спора судом не было принято во внимание, что закон не связывает возможность восстановления срока на принятие наследства с тем, когда наследник узнал о существовании составленного в чью-то пользу завещания. Юридически значимым является лишь то обстоятельство, когда наследнику стало известно об открытии наследства, т.е. о дне смерти наследодателя. Считает, что срок для принятия наследства им был пропущен по уважительной причине, поскольку о смерти наследодателя Х.Т.Ф. он не знал и не мог знать.
На апелляционную жалобу Х.А.С. поданы возражения, в которых она указывает на наличие завещания и что Х.М.Т. в судебное заседание не предоставил доказательств, свидетельствующих об уважительной причине пропуска срока для принятия наследства.
Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о дате и месте судебного заседания.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Х.М.Т. и его представителя, поддержавших жалобу, Х.А.С. возражавшую относительно ее доводов, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
В силу п. 2 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.
Согласно п. 1 ст. 1123 ГК РФ, нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
В соответствии с п. 3 ст. 1125 ГК РФ завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с положениями ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника либо путем совершения наследником действий в отношении имущества наследодателя, свидетельствующих о его фактическом принятии.
В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Из материалов дела следует, что Х.М.Т. является сыном наследодателя Х.Т.Ф. (л.д. N ...), умершего дата (л.д. N ...).
Таким образом, наследство к имуществу умершего Х.Т.Ф. открылось дата, что следует из свидетельства о смерти от дата, запись акта о смерти N ... (л.д. N ...).
Наследодателем при жизни составлено завещание на все принадлежащее имущество в пользу Х.А.С. (л.д. N ...).
Таким образом, Х.Т.Ф. воспользовался своим правом на составление завещания, что в силу ст. 1111 ГК РФ приводит к тому, что наследование по закону не может иметь место, поскольку оно изменено завещанием.
Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). К нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55, и мужчин 60 лет, инвалидов I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 01 июля 1966 года N 6 "О судебной практике по делам о наследовании"). Однако, как верно указывает суд первой инстанции, таких обстоятельств выявлено не было.
Кроме того, судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что наследницей по завещанию (л.д. N ...) к имуществу Х.Т.Ф. является его жена Х.А.С. и наследование по закону в данном случае не может иметь место (абз. 2 ст. 1111 ГК РФ).
Судом также установлено, что истец исковых требований о признании завещания недействительным, не заявлял.
Поскольку выводы суда основаны на установленных по делу обстоятельствах и материалах дела, судебная коллегия соглашается с ними и не принимает доводы апелляционной жалобы о том, в решении суда не указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отверг те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Доводы апелляционной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана, как указано выше, надлежащая правовая оценка, поэтому они не могут быть приняты в качестве основания к отмене решения суда. Изложенные в жалобах доводы сводятся к переоценке исследованных судом доказательств по делу, что не может повлечь отмену решения, основанного на выводах, с которыми согласилась судебная коллегия.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

решение ... от дата по иску Х.М.Т. к Х.А.С., нотариусу нотариального округа адрес о восстановлении срока для принятия наследства и о признании принявшим наследство, оставить без изменения,
апелляционную жалобу Х.М.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий
Р.Р.НУРМУХАМЕТОВА

Судьи
Н.Ю.ГОНТАРЬ
Р.Ф.ФАХРЕТДИНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)