Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА N 33-11101

Разделы:
Страхование недвижимости; Экономика и управление недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
N 33-11101


Судья: Степанова М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Сухаревой С.И.
судей Бутковой Н.А. и Шиловской Н.Ю.
при секретаре Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании <дата> дело N <...> по апелляционной жалобе К.Г., В. и Г. на решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску К.Г., В. и Г. к ОАО "ГСК "Югория" об оспаривании отказа в выплате страхового возмещения, взыскании страхового возмещения, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами
Заслушав доклад судьи Сухаревой С.И., объяснения В., представляющей также интересы К.Г. и Г. по доверенностям от <дата> и от <дата>, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

К.Г., В. и Г. обратились в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ОАО "ГСК "Югория" о взыскании страхового возмещения в размере <...> рублей; неустойки в размере <...> рублей <...> копеек; процентов за пользование чужими денежными средствами по день вынесения решения.
В обоснование своих требований указали, что <дата> по договору купли-продажи К.Г. и К.В.П. приобрели у К.В.А., в том числе на счет кредитных средств ЗАО "Мосстройэкономбанк", 11/66 доли в праве общей долевой собственности на квартиру <адрес>, стоимостью <...> рублей.
<дата> между ЗАО "Мосстройэкономбанк" (кредитор) и К.В.П. и К.Г. (заемщики) был заключен кредитный договор N ПК-33, на сумму кредита в <...> рублей, на срок в 120 месяцев, с процентной ставкой в 15,4%. согласно графику платежей, ежемесячный платеж был определен в <...> рублей. Кредит предоставлялся для приобретения в долевую собственность 11/66 долей в праве общей долевой собственности на указанную квартиру стоимостью <...> рублей.
В силу п. 1.4.3 указанного договора, его обеспечением является страхование рисков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью застрахованного лица и результате несчастного случая и/или болезни (заболевания) (личное страхование заемщиков), по условиям которого первым выгодоприобретателем будет являться кредитор.
<дата> К.В.П. заключил с ОАО "ГСК "Югория" договор страхования N <...> (личное и имущественное страхование), согласно которому застрахованными по таковому являются К.В.П. и К.Г. (далее договор).
Согласно п. 3.1.1 договора, страховым случаем является смерть застрахованного лица, наступившая в течение срока действия договора страхования в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания).
<дата> К.В.П. скончался.
<дата> К.Г. получила отказ ОАО "ГСК "Югория" на свое заявление о выплате страхового возмещения, с указанием, что страховой случай не наступил.
Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе К.Г., В., Г. просят решение суда от <дата> отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении иска.
Судебная коллегия, выслушав объяснения В., обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что оснований для отмены решения Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> не имеется.
Согласно п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму, в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина - застрахованного лица, достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события - страхового случая.
Согласно ч. 1 ст. 9 Закона РФ N <...> от <дата> "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее, Закона), страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Согласно ч. 2 ст. 9 Закона, страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Согласно п. п. 2 п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления, которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая).
Судом первой инстанции установлено, что <дата> по договору купли-продажи К.Г. и К.В.П. приобрели у К.В.А., в том числе на счет кредитных средств ЗАО "Мосстройэкономбанк", 11/66 доли в праве общей долевой собственности на квартиру <адрес>, стоимостью <...> рублей. <дата> между ЗАО "Мосстройэкономбанк" (кредитор) и К.В.П. и К.Г. (заемщики) был заключен кредитный договор N <...>, на сумму кредита в <...> рублей, на срок в 120 месяцев, с процентной ставкой в 15,4%. согласно графику платежей, ежемесячный платеж был определен в <...> рублей. Кредит предоставлялся для приобретения в долевую собственность 11/66 долей в праве общей долевой собственности на указанную квартиру стоимостью <...> рублей.
В силу п. 1.4.3 указанного договора, его обеспечением является страхование рисков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью застрахованного лица и результате несчастного случая и/или болезни (заболевания) (личное страхование заемщиков), по условиям которого первым выгодоприобретателем будет являться кредитор.
<дата> К.В.П. заключил с ОАО "ГСК "Югория" договор страхования N <...> (личное и имущественное страхование), согласно которому застрахованными по таковому являются К.В.П. и К.Г.
Согласно п. 3.1.1 договора страхования, страховым случаем является смерть застрахованного лица, наступившая в течение срока действия договора страхования в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания).
Согласно п. 2.1 договора, под болезнью (заболеванием) применительно к условиям договора понимается любое нарушение состояния здоровья застрахованного лица, не вызванное несчастным случаем, впервые диагностированное врачом после вступления договора в силу, либо обострение в период действия договора хронического заболевания, заявленного страхователем (застрахованным лицом) в заявлении на страхование и принятого страховщиком на страхование, если такое нарушение состояния здоровья или обострение заболевания повлекли смерть или инвалидность застрахованного лица.
При заключении договора К.В.П. заполнил заявление-анкету, в которой указал, что не имеет расстройств деятельности сердца, ишемической болезни, шумов в сердце, болей за грудиной, затрудненного дыхания, сердцебиения и т.д.
<дата> К.В.П. скончался.
К.Г. является вдовой К.В.П., В. и Г. - дочери К.Г., являющиеся наследниками умершего, согласно имеющимся свидетельствам о праве на наследство по закону.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти К.В.П. явилось заболевание - <...>. Указанное заболевание впервые было диагностировано <дата>, когда К.В.П. перенес <...> <...>, в последующем выставлялись диагнозы <...>. Причиной смерти К.В.П. <дата> явилось заболевание <...> имевшимся у К.В.П. до заключения договора и заболеванием, диагностированным, как причина смерти, имеется причинно-следственная связь. Оснований сомневаться в обоснованности экспертного заключения судом первой инстанции не выявлено.
При таких обстоятельствах, учитывая, что между К.В.П. и ОАО "ГСК "Югория" при заключении договора было достигнуто соглашение о том, что страховым случаем является смерть застрахованного лица, наступившая в течение срока действия договора страхования в результате болезни (заболевания) - нарушения состояния здоровья, не вызванное несчастным случаем, впервые диагностированное врачом после вступления договора в силу, либо обострение в период действия договора хронического заболевания, заявленного страхователем (застрахованным лицом) в заявлении на страхование и принятого страховщиком на страхование, если такое нарушение состояния здоровья или обострение заболевания повлекли смерть или инвалидность застрахованного лица, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что при заключении договора К.В.П. не уведомил страховщика о том, что страдает <...>, его смерть наступила именно вследствие указанного заболевания, диагностированного задолго до заключения договора страхования; доказательств наступления страхового случая истцами не представлено, в связи с чем оснований для удовлетворения иска не имеется.
Доводы апелляционной жалобы по существу направлены на переоценку выводов суда о фактических обстоятельствах дела и имеющихся в деле доказательств, они не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию истцов, выраженную ими в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда и поэтому не могут служить основанием для отмены постановленного по делу решения.
С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)