Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3284/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2013 г. по делу N 33-3284/2013


Судья: Колодезный А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Аганесовой О.Б.,
судей Теплова И.П., Федосеевой О.А.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Е. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 17 апреля 2013 года, которым в удовлетворении исковых требований Е., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО1 к администрации г. Вологды о признании права постоянного проживания в жилом помещении, обязании заключить договор социального найма отказано.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Аганесовой О.Б., объяснения Е., ее представителя М., судебная коллегия

установила:

Е., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО1, обратилась в суд с исковым заявлением к администрации <адрес> о признании права пользования жилым помещением и возложении обязанности заключить договор социального найма.
В обоснование предъявленных требований указала, что с <ДАТА> она проживает в квартире по адресу: <адрес>, ее регистрация по месту жительства по данному адресу осуществлена <ДАТА>. Сын ФИО1, родившийся в <ДАТА>, также после рождения был зарегистрирован по месту жительства в указанной квартире. Другого жилого помещения она не имеет, с <ДАТА> состоит на учете в администрации г. Вологды в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору найма жилого помещения. Нанимателем квартиры являлся ФИО2, который в <ДАТА> по решению суда был признан недееспособным, она являлась его опекуном до момента его помещения в ГУ ВО "..." в <ДАТА>. В <ДАТА> судом ей было отказано в признании ее членом семьи нанимателя ФИО2, при этом установлено, что в квартире она проживает на условиях поднайма жилого помещения. ФИО2 снят с регистрационного учета из квартиры <ДАТА>, квартира находится в муниципальной собственности. Более ... лет ответчик не предпринимает мер к выселению ее и сына из квартиры, она исполняет обязанности нанимателя квартиры, обеспечивает сохранность жилого помещения, своевременно вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Полагала, что в течение длительного времени между ней и администрацией г. Вологды сложились отношения, регулируемые договором социального найма.
Просила суд признать за ней и сыном ФИО1 право постоянного проживания в квартире по адресу: <адрес> обязать ответчика заключить с ней договор социального найма указанного жилого помещения.
В судебном заседании истец Е. и ее представитель по устному ходатайству М. исковые требования поддержали. Е. пояснила, что одна воспитывает ребенка, возможности арендовать жилое помещение не имеет. М. пояснил, что психоневрологический интернат не несет обязанности по содержанию жилого помещения, нанимателем которого являлся ФИО2, фактически истец проживает в квартире ... лет.
Представитель ответчика администрации г. Вологды по доверенности И. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что истец как поднаниматель жилого помещения его приобретателем не является.
Судом принято приведенное решение.
В апелляционной жалобе Е. просит решение суда отменить и удовлетворить заявленные ею требования. Указывает, что суд не учел, что, принимая плату за жилое помещения и коммунальные услуги, администрация г. Вологды соглашается на предоставление ей и сыну данного жилого помещения, полагает, что факт добровольного, обоюдного, полного и длительного исполнения сторонами прав и обязанностей по договору социального найма жилого помещения нашел свое подтверждение в суде.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления в пределах доводов апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Согласно пункту 1 статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.
В силу части 1 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии с частью 3 статьи 76 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент передачи жилого помещения истцу в поднаем, лица, проживающие в жилом помещении нанимателя на основании договора поднайма, самостоятельного права на это помещение не имеют.
Согласно части 3 статьи 76 Жилищного кодекса Российской Федерации поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель.
Из статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что жилое помещение по договорам социального найма предоставляется малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, а также иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.
Согласно части 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
В соответствии с частями 1 и 4 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
В силу части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица
Как следует из материалов дела, Е. с <ДАТА> зарегистрирована по месту жительства в квартире по адресу: <адрес>, ее несовершеннолетний сын ФИО1 зарегистрирован в указанной квартире с <ДАТА>.
Решением Череповецкого городского суда от 19 марта 2008 года установлено, что Е. проживает и зарегистрирована в квартире по адресу: <адрес>, на условиях поднайма жилого помещения.
На основании постановления Главы города Вологды от <ДАТА> N ... семья Е. в составе двух человек принята на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правильно руководствовался вышеуказанными нормами материального права и исходил из того, что истец и ее сын проживают в квартире на условиях поднайма, правом внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма не обладают.
Суд обоснованно отклонил доводы истца о том, что между ней и наймодателем фактически сложились отношения по договору социального найма, поскольку такие доводы противоречат обстоятельствам, установленным вступившими в силу решениями суда, о проживании истца и ее сына в жилом помещении на условиях договора поднайма, а не на условиях договора социального найма жилого помещения. Указанные обстоятельства в силу статьи 61 Гражданского процессуального кодекса не доказываются вновь и не подлежат оспариванию.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом исследования в суде первой инстанции, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств, не опровергают выводов суда и не могут служить основанием для отмены решения суда.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для вмешательства в законное и обоснованное решение суда первой инстанции.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 17 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Е. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)