Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 21.06.2013 N 33-2779/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 июня 2013 г. N 33-2779/2013


Судья: Толошинов П.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Чистяковой Н.М.,
судей Марковой М.В., Игошевой Г.Н.,
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации города Белозерска на заочное решение Белозерского районного суда Вологодской области от 09 апреля 2013 года, которым удовлетворены исковые требования Б..
На администрацию города Белозерска возложена обязанность по предоставлению Б. вне очереди по договору социального найма жилого помещения, благоустроенного, применительно к условиям города Белозерска, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающего санитарным и техническим требованиям, находящегося в черте города Белозерск на состав семьи 1 человек.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Марковой М.В., судебная коллегия

установила:

согласно договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда от <ДАТА>, заключенному между администрацией г. Белозерска (наймодатель) и Б. (наниматель), последней предоставлена для проживания ... квартира N ..., общей площадью ... кв. м, расположенная по <адрес> (...).
Заключением Межведомственной комиссии по оценке жилых домов на пригодность для проживания от <ДАТА> N ... указанное жилое помещение признано непригодным для проживания (...).
Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области от <ДАТА> N... в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о правах Б. на имеющиеся у нее объекты недвижимого имущества (...).
Ссылаясь на то, что заявление, адресованное администрации г. Белозерска, о предоставлении жилого помещения взамен признанного непригодным для проживания оставлено без внимания, полагая, что действиями администрации нарушены ее права, <ДАТА> Б. обратилась в суд с иском о возложении на ответчика обязанности по предоставлению во внеочередном порядке на условиях социального найма отдельного благоустроенного жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающего жилищным санитарным и иным требованиям и нормам безопасности, установленным федеральным законодательством.
Истец Б. в судебное заседание не явилась, ее представитель по доверенности Д. исковые требования поддержал, пояснив, что Б. в собственности жилых помещений не имеет, является сиротой, не работает, на учете в центре занятости не состоит.
Представитель ответчика администрации города Белозерска, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился. Ранее в судебном заседании представитель ответчика по доверенности П. исковые требования не признал, пояснив, что Б. в администрацию города с заявлением о предоставлении жилого помещения не обращалась.
Судом принято приведенное заочное решение.
В апелляционной жалобе администрация г. Белозерска ставит вопрос об отмене заочного решения по мотиву неправильного определения судом обстоятельств дела и применения норм материального права, указывая на несоблюдение Б. процедуры обращения в администрацию города по вопросу о предоставлении жилого помещения.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Взамен непригодного для проживания жилого помещения гражданам в соответствии со статьями 87, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляется по договору социального найма другое благоустроенное жилое помещение, которое в силу части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации должно быть таковым применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.
Согласно статье 52 Жилищного кодекса Российской Федерации состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 Жилищного кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
В силу частей 1, 2, 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанным по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, руководствуясь нормами статей 87, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований Б.
Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами.
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 05 марта 2009 года N 376-О-П, 03 ноября 2009 года N 1368-О-О, 19 октября 2010 года N 1328-О-О, 26 мая 2011 года N 643-О-О, 21 декабря 2011 года N 1655-О-О, для ряда случаев, предусмотренных частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке, но при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Такое законодательное регулирование, как отмечает Конституционный Суд Российской Федерации, согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.
Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении, в том числе гражданина, имеющего право на внеочередное предоставление жилого помещения.
На основании изложенного, и принимая во внимание, что достоверных доказательств, свидетельствующих об обращении Б. или ее представителя в администрацию города Белозерска с письменным заявлением о предоставлении жилого помещения в связи с признанием ее малоимущей и нуждающейся в жилых помещениях не имеется, малоимущей в установленном законом порядке она не признана, на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, не состоит, судебная коллегия приходит к выводу о том, что у Б. не возникло право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.
Следовательно, оснований для возложения на администрацию г. Белозерска обязанности по предоставлению истцу вне очереди благоустроенного жилого помещения не имеется.
При таких обстоятельствах заочное решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным, и оно подлежит отмене с принятием нового решения об отказе Б. в иске.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

заочное решение Белозерского районного суда Вологодской области от 09 апреля 2013 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым исковые требования Б. к администрации города Белозерска о внеочередном предоставлении жилого помещения оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)