Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6328/2013

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 сентября 2013 г. по делу N 33-6328/2013


Председательствующий: Синьковская Л.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Лисовского В.Ю.,
судей областного суда: Дьякова А.Н., Иволгиной Н.В.,
при секретаре У.,
рассмотрела в судебном заседании 25 сентября 2013 года дело по апелляционной жалобе Л. на решение Октябрьского районного суда г. Омска от 22 июля 2013 года, которым постановлено:
"Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 2 июля 2012 года, выданное нотариусом ____________, зарегистрированное в реестре за N _____, подтверждающее возникновение права собственности Р. на квартиру, расположенную по адресу: ________________________________________.
Признать недействительной в __ части сделку дарения квартиры __ в доме __ корпус __ по _____________ в городе Омске между Р. и Л.
Признать за Р. право собственности на __ в праве собственности на квартиру N ___ общей площадью ___ кв. м, расположенную в доме N ___ корпус __ по ___________________ в городе Омске.
Внести в регистрационную запись, составленную на имя Л. на квартиру __в доме __ корпус __ по _____________ в городе Омске изменения в части указания доли в праве собственности на объект, определив ее равной __ в праве собственности на квартиру.
Взыскать в пользу Р. судебные расходы с Р. в сумме __________ рублей, Л. в сумме _________ рублей.
Возвратить Р. из бюджета города Омска излишне уплаченную государственную пошлину в сумме ________ рублей".
Заслушав доклад судьи областного суда Иволгиной Н.В., пояснения Е., судебная коллегия

установила:

Е., в интересах несовершеннолетней дочери Р., обратилась в суд с иском к Р., Л. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, признании права собственности на долю в наследственном имуществе, ссылаясь на то, что Р., _________ года рождения, является дочерью Р.
Р. являлся собственником квартиры N __ в доме N ___ по _____________ в г. Омске.
_________ 2011 года Р. умер. После его смерти осталось два наследника по закону: дочь (Р.) и отец (Р.).
Дочь фактически приняла наследство, взяв из квартиры отца после его смерти некоторые вещи, однако к нотариусу не обращалась, поскольку ей ничего не было известно о наличии у отца на момент смерти в собственности недвижимости - квартиры N __ в доме __ корпус __ по ________________ в г. Омске.
Р., воспользовавшись данной ситуацией, получил свидетельство о праве на наследство и зарегистрировал за собой право собственности на всю указанную квартиру, а затем подарил ее Л.
Считает, что выдачей нотариусом на имя Р. свидетельства о праве на наследство нарушены права Р. Р. не имел права распоряжаться __ долей квартиры.
С учетом уточнения исковых требований просила: установить факт принятия Р. наследства в виде __ доли квартиры N __ в доме __ корпус __ по ____________ в г. Омске; признать за Р. право собственности на _ долю в данной квартире; признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону; признать недействительной запись в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении __ доли в праве собственности на квартиру; признать недействительным договор дарения в части __ доли, заключенный между Р. и Л.; обязать Росреестр внести соответствующие изменения в запись о государственной регистрации права за Л. на квартиру в части __ доли; истребовать __ долю в указанной квартире из чужого незаконного владения у Л.; взыскать с Р. и Л. в пользу Е. судебные издержки в виде оплаты услуг представителя сумме ________ рублей, по оплате услуг по установлению стоимости квартиры в сумме _______ рублей, государственной пошлины.
Е. в судебное заседание не явилась.
В судебном заседании представитель Е. - ___________ исковые требования поддержал.
Р. и Л. в судебное заседание не явились.
В судебном заседании их представитель ______________ возражала против удовлетворения заявленных исковых требований. Пояснила, что Р. принял наследство в соответствии с действующим законодательством. Факт принятия наследства Р. нельзя считать подтвержденным.
Третьи лица: нотариус ____________ и представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области в судебное заседание не явились.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе Л. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что установленный законом срок для принятия наследства истцом пропущен. Доказательств того, что истец вступила во владение наследством или произвела иные действия, указанные в ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, в материалах дела не имеется.
Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
На основании ч. ч. 1, 2 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В силу ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В силу п. 36. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.
По общему правилу, установленному ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.
Судом установлено, что Р., ____________ года рождения, является дочерью Р. и Е. (л.д. ________).
_______2011 Р. умер (л.д. __).
На момент смерти Р. ему на праве собственности на основании договора купли-продажи от 04.10.2011 принадлежала квартира, расположенная по адресу: _______________ (л.д. __)
Наследниками первой очереди по закону после его смерти являются отец Р. и дочь Р.
Завещание от имени Р. не составлялось, что подтверждается письмом нотариальной палаты Омской области (л.д. __).
В установленный законом срок Р. обратился к нотариусу нотариального округа г. Омска ____________ с заявлением о принятии наследства. 02.07.2012 Р. выдано свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которому наследство состоит из квартиры, общей площадью _____кв. м, расположенной по адресу: ________________ (л.д. ___).
На основании указанного свидетельства о праве на наследство, 07.08.2012 за Р. зарегистрировано право собственности на данную квартиру (л.д. __).
26.02.2013 между Р. (даритель) и Л. (одаряемая) был заключен договор дарения, по условиям которого Даритель подарил Одаряемой квартиру N __ по адресу: ___________________________.
Государственная регистрация права собственности за Л. на указанную квартиру произведена 06.03.2013 (л.д. __).
Обращаясь в суд с данным иском, истица указывает, что о наличии в собственности у Р. на момент смерти спорной квартиры они не знали; после смерти наследодателя приняли наследство, совершив действия, свидетельствующие о его принятии. Так, взяли в больнице, где он находился и из квартиры, в которой проживал Р., мыльницу, зубную щетку, портмоне с фотографиями и дисконтными картами, сотовый телефон, принадлежавшие наследодателю.
В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции были допрошены свидетели ___________ и ___________, которые подтвердили данные обстоятельства.
Свидетель ________ также пояснил, что являлся другом Р. Через неделю после смерти Р. он возвратил Е. (для Р.) деньги в сумме _____ рублей, которые при жизни занимал ему Р. Подтвердил, что сообщил Е. - матери Р., о том, что квартира, расположенная по адресу: ___________________ находилась собственности Р. лишь в мае 2013 года после того, как ему стало известно об отчуждении квартиры отцом наследодателя в пользу Л.
Имеющаяся в материалах дела расписка подтверждает факт передачи 10.12.2011 ________________ денежных средств в размере ____рублей Е. для Р. (л.д. __).
Таким образом, надлежаще оценив представленные доказательства, в том числе показания допрошенных по делу свидетелей, правомерно руководствуясь вышеуказанными нормами материального права, суд обоснованно пришел к выводу о том, что доводы истицы о фактическом принятии Р. наследства после смерти Р. наши свое подтверждение.
Согласно ч. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
С учетом наличия у Р. двух наследников по закону: отца Р. и дочери Р., суд правильно признал, что доли каждого в праве собственности на квартиру по адресу ____________________, являются равными и составляют по __.
Признавая недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное Р. нотариусом нотариального округа г. Омска ____________, суд ошибочно не указал на признание его недействительным в части __.
Решение суда в данной части подлежит уточнению.
В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Учитывая, что причитающаяся Р. наследственная доля в праве собственности на квартиру по адресу _____________________ составляет __ долю, то на момент заключения договора дарения указанной квартиры Р. не мог распорядиться по своему усмотрению всей квартирой, подарив ее Л., а лишь своей долей.
На основании изложенного, суд правомерно признал недействительной в __ части сделку дарения квартиры N ___ в доме ___ корпус __ по ____________ в г. Омске между Р. и Л. и применил последствия ее недействительности.
Суд правильно установил юридически значимые обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам и обоснованно удовлетворил заявленные истицей требования.
По правилам ст. ст. 88, 94, 98, 100 ГПК РФ и на основании представленных истицей документов, суд правомерно решил вопрос о судебных расходах и представительских расходах. Решение суда в данной части никем не обжалуется.
Ссылки в жалобе на то, что Р. в установленный законом срок наследство наследодателя не приняла, в связи с чем пропустила срок для принятия наследства, не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются материалами дела, из которых усматривается, что Р. совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Так, фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Представленные на обозрение суда вещи наследодателя, взятые Р. после смерти Р., показания допрошенных в судебном заседании свидетелей, подтвердивших принадлежность данных вещей Р., подтверждают факт принятия истицей наследства.
Решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Омска от 22 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л. - без удовлетворения.
Уточнить резолютивную часть, изложив первый абзац в следующей редакции:
"Признать недействительным в __ части свидетельство о праве на наследство по закону от 2 июля 2012 года, выданное нотариусом ____________, зарегистрированное в реестре за N _________, подтверждающее возникновение права собственности Р. на квартиру, расположенную по адресу: ________________________".















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)