Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5125/13

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 сентября 2013 г. по делу N 33-5125/13


Судья Оборина В.М.
Докладчик Корепанова С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего судьи Смоленцева М.В.,
судей Галкиной Л.Н., Корепановой С.В.,
при секретаре М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске гражданское дело по апелляционной жалобе Т. на решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 17 июня 2013 г., по которому постановлено:
"в удовлетворении исковых требований Т. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Архангельской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке в центре города Архангельска, обеспечении его служебным жилым помещением отказать."
Заслушав доклад судьи Корепановой С.В., судебная коллегия

установила:

Т. обратился в суд с иском к УФСИН России по Архангельской области о предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке, предоставлении служебного жилого помещения на период не обеспечения его жильем.
Мотивировал требования тем, что в период с *** г. по *** г. проходил службу в органах уголовно-исполнительной системы. Решением ответчика от *** г. поставлен на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. До настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено. Просил, с учетом уточненных исковых требований, обязать ответчика обеспечить его во внеочередном порядке благоустроенным жилым помещением в центре г. А. (на территории, ограниченной наб. С, ул. У, ул. Т, ул. Г) по договору социального найма или служебным жильем.
В судебном заседании истец заявленные требования поддержал. Пояснив, что не желает реализовать свои жилищные права иным способом.
Представитель ответчика УФСИН России по Архангельской области, третьего лица Федеральной службы исполнения наказаний России - Ш.А.В. в судебном заседании с иском не согласился.
Суд принял указанное выше решение, об отмене которого просит истец Т.
В апелляционной жалобе указал, что судом при разрешении спора не учтено отсутствие у него какого-либо жилого помещения, полагает, что имеет право на его предоставление во внеочередном порядке.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, с учетом доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, изучив материалы дела, заслушав Т., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что права истца по обеспечению его жилым помещением по договору социального найма ответчиком не нарушены, наличие каких-либо обстоятельств, дающих истцу право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма при его увольнении со службы либо в настоящее время не установлено. Истец, состоящий на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, сохраняет право состоять на указанном учете вплоть до получения жилого помещения в порядке очередности. Законные основания по обеспечению его служебным жилым помещением отсутствуют.
Данные выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Принимая решение, суд верно применил к сложившимся правоотношениям сторон нормы Жилищного кодекса РСФСР и Жилищного кодекса РФ.
Судом первой инстанции установлено, следует из материалов дела, что с *** г. Т. проходил службу в УФСИН России по Архангельской области в должности ***, *** г. уволен по п. "***" (***) ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ.
С *** г. по настоящее время истец состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в УФСИН России по Архангельской области, по состоянию на *** г. в списке очередников значится под номером ***.
В соответствии с положениями ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Обязывая органы государственной власти создавать для этого условия, Конституция РФ вместе с тем закрепляет, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами, предписывая тем самым законодателю определять категории граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретные формы, источники и порядок обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства.
Согласно положениям Жилищного кодекса РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).
Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 настоящей статьи случаев (ч. 1 ст. 57 ЖК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном ЖК РФ, с учетом положений настоящей статьи.
Поскольку истец принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до 01 марта 2005 г., то обязанность по обеспечению его жильем после введения в действие Жилищного кодекса РФ за ответчиком сохраняется.
Право на предоставление истцу жилого помещения в порядке очередности ответчиком не оспаривается.
Право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору найма закреплено ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.
Оснований, перечисленных в вышеназванной статье, для предоставления истцу жилого помещения во внеочередном порядке, не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 19, 93, 99, 100, 104 ЖК РФ, положения которых приведены в обжалуемом решении, суд также не усмотрел правовых оснований для обеспечения истца служебным жильем, поскольку в настоящее время истец не является сотрудником уголовно-исполнительной системы, которые подлежат обеспечению жильем из специализированного жилищного фонда на период прохождения службы.
При такой ситуации, вывод суда об отказе истцу в иске является верным, мотивированным. Оснований для дополнительной правовой аргументации выводов суда судебная коллегия не находит.
Доводы апелляционной жалобы, указывающие на отсутствие у истца жилого помещения на праве собственности, найма, поднайма, решающего правового значения не имеют и на правильность выводов суда не влияют.
Судом приведен подробный анализ норм права, регулирующих спорные отношения, применение и толкование которых является правильным. Оснований для иной оценки выводов суда первой инстанции не имеется. Процессуальных нарушений судом не допущено. В связи с чем оснований для отмены решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 17 июня 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Т. без удовлетворения.

Председательствующий
М.В.СМОЛЕНЦЕВ

Судьи
Л.Н.ГАЛКИНА
С.В.КОРЕПАНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)