Судебные решения, арбитраж
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства; Наследование по закону
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Козловой Н.В.
судей Мугиновой Р.Х.
Хамидуллиной Э.М.
при секретаре Х.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Г.М.З. на решение Ишимбайского районного суда Республики Башкортостан от 28 марта 2013 года, которым постановлено:
установить факт принятия Г.Р.З., дата года рождения, наследства, оставшегося после смерти отца ФИО2, дата года рождения, умершего дата.
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Мугиновой Р.Х., Судебная коллегия
установила:
Г.Р.З. обратился в суд с иском к Г.М.З. об установлении факта принятия наследства после смерти отца ФИО2 В обоснование иска указал, что после смерти отца открылось наследство, состоящее из квартиры, денежных средств, полученных им от реализации жилого дома, денежных вкладов, легкового автомобиля марки ... года выпуска. В соответствии с завещанием его брат Г.М.З. принял наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: РБ, адрес. Денежные средства, полученные от реализации жилого дома, в настоящее время являются предметом имущественного спора. В целях получения права на наследство, а именно на легковой автомобиль, денежные вклады, он обратился к нотариусу. дата нотариуса было отказано в выдаче свидетельство о праве на наследство по закону, так как им пропущен установленный шестимесячный срок для принятия наследства. Было рекомендовано, обратится с заявлением в суд. Истец полагает, что после смерти отца он фактически вступил в права наследования, приняв меры по сохранности наследуемого имущества в виде легкового автомобиля марки ..., государственный регистрационный знак N .... Свободно распоряжаться автомобилем он не имел возможности, так как отсутствуют документы, а также имеется другой наследник - Г.М.З., который принял наследство по закону. После смерти отца, его мать ФИО5 перешла на постоянное место жительства к нему, забрав из унаследованной братом квартиры документы, в том числе сберегательную книжку покойного отца с денежным вкладом. Данная сберегательная книжка все это время хранилась и хранится в его квартире, то есть он, также принял меры по сохранности информации в виде бумажного носителя о наследуемом имуществе в виде денежного вклада с последующим решением вопроса по нотариальному оформлению.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Г.М.З. ставится вопрос об отмене решения суда в связи с его незаконностью и необоснованностью по тем основаниям, что суд при установлении факта принятия наследства не указал конкретное имущество, которое принял истец, кроме того суд не истребовал при рассмотрении гражданского дела наследственное дело, не вызвал нотариуса в судебное заседание, то есть не обеспечил должной проверки обстоятельств, на которые ссылается истец.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Г.М.З., Г.Р.З., Судебная коллегия находит, что обжалуемое решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
Статьей 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ст. ст. 1113, 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В соответствии со ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
В соответствии с п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Судом первой инстанции установлено, что дата умер наследодатель ФИО2, что подтверждается свидетельством о смерти N ... N ..., выданного отделом ЗАГС адрес и адрес записи актов гражданского состояния Республики Башкортостан (л.д. 8).
Также установлено, что истец и ответчик являются сыновьями Г.З., что не оспаривалось сторонами.
Из материалов дела усматривается, что после смерти ФИО2 открылось наследство в виде жилой благоустроенной квартиры по адресу: адрес, автомобиля марки ..., государственный регистрационный знак N ..., денежного вклада на имя ФИО2, открытого в ....
Согласно заявлению нотариуса ФИО6 ФИО2 завещал свое имущество в виде жилой благоустроенной квартиры по адресу: адрес Г.М.З. (л.д. 18).
Из копии паспорта транспортного средства следует, что автомобиль ..., государственный регистрационный знак N ... приобретен ФИО2 в ... году (л.д. 9, 10).
Также усматривается, что счет в отделении N ... Сбербанка России открыт на имя ФИО2 дата (л.д. 11).
Исследовав все обстоятельства дела, суд обоснованно пришел к выводу, что Г.Р.З. вступив во владение имуществом своего отца, в течение шести месяцев совершил действия, свидетельствующие о принятии им наследства, он распорядился вещами отца, несет расходы по содержанию наследственного имущества, что было подтверждено показаниями ответчика Г.М.З., который в ходе судебного заседания дата пояснил, что истец взял себе из вещей отца строительные инструменты, шкаф, кроме того, перегнал автомобиль отца к себе в частный дом, где и находится по настоящее время, что им не оспаривалось и в суде апелляционной инстанции.
Суд удовлетворил иск Г.Р.З., исходя из приведенных обстоятельств, положений закона и разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 г. "О судебной практике по делам о наследовании", с учетом пояснений истца и положений ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив правомерность возникновения наследственных прав Г.Р.З., принимая во внимание, что истец в течение шести месяцев совершил действия, свидетельствующие о принятии им наследства, распорядился вещами отца, несет расходы по содержанию наследственного имущества.
Судебная коллегия полагает, что выводами суда первой инстанции основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом. Значимые по делу обстоятельства определены судом правильно. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено. При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, направлены на иную оценку доказательств и иное толкование норм материального права, что не является основанием к отмене решения суда.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия,
определила:
решение Ишимбайского районного суда Республики Башкортостан от 28 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г.М.З. - без удовлетворения.
Председательствующий
Н.В.КОЗЛОВА
Судьи
Р.Х.МУГИНОВА
Э.М.ХАМИДУЛЛИНА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 21.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6201/2013
Разделы:Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства; Наследование по закону
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 мая 2013 г. по делу N 33-6201/2013
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Козловой Н.В.
судей Мугиновой Р.Х.
Хамидуллиной Э.М.
при секретаре Х.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Г.М.З. на решение Ишимбайского районного суда Республики Башкортостан от 28 марта 2013 года, которым постановлено:
установить факт принятия Г.Р.З., дата года рождения, наследства, оставшегося после смерти отца ФИО2, дата года рождения, умершего дата.
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Мугиновой Р.Х., Судебная коллегия
установила:
Г.Р.З. обратился в суд с иском к Г.М.З. об установлении факта принятия наследства после смерти отца ФИО2 В обоснование иска указал, что после смерти отца открылось наследство, состоящее из квартиры, денежных средств, полученных им от реализации жилого дома, денежных вкладов, легкового автомобиля марки ... года выпуска. В соответствии с завещанием его брат Г.М.З. принял наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: РБ, адрес. Денежные средства, полученные от реализации жилого дома, в настоящее время являются предметом имущественного спора. В целях получения права на наследство, а именно на легковой автомобиль, денежные вклады, он обратился к нотариусу. дата нотариуса было отказано в выдаче свидетельство о праве на наследство по закону, так как им пропущен установленный шестимесячный срок для принятия наследства. Было рекомендовано, обратится с заявлением в суд. Истец полагает, что после смерти отца он фактически вступил в права наследования, приняв меры по сохранности наследуемого имущества в виде легкового автомобиля марки ..., государственный регистрационный знак N .... Свободно распоряжаться автомобилем он не имел возможности, так как отсутствуют документы, а также имеется другой наследник - Г.М.З., который принял наследство по закону. После смерти отца, его мать ФИО5 перешла на постоянное место жительства к нему, забрав из унаследованной братом квартиры документы, в том числе сберегательную книжку покойного отца с денежным вкладом. Данная сберегательная книжка все это время хранилась и хранится в его квартире, то есть он, также принял меры по сохранности информации в виде бумажного носителя о наследуемом имуществе в виде денежного вклада с последующим решением вопроса по нотариальному оформлению.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Г.М.З. ставится вопрос об отмене решения суда в связи с его незаконностью и необоснованностью по тем основаниям, что суд при установлении факта принятия наследства не указал конкретное имущество, которое принял истец, кроме того суд не истребовал при рассмотрении гражданского дела наследственное дело, не вызвал нотариуса в судебное заседание, то есть не обеспечил должной проверки обстоятельств, на которые ссылается истец.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Г.М.З., Г.Р.З., Судебная коллегия находит, что обжалуемое решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
Статьей 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ст. ст. 1113, 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В соответствии со ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
В соответствии с п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Судом первой инстанции установлено, что дата умер наследодатель ФИО2, что подтверждается свидетельством о смерти N ... N ..., выданного отделом ЗАГС адрес и адрес записи актов гражданского состояния Республики Башкортостан (л.д. 8).
Также установлено, что истец и ответчик являются сыновьями Г.З., что не оспаривалось сторонами.
Из материалов дела усматривается, что после смерти ФИО2 открылось наследство в виде жилой благоустроенной квартиры по адресу: адрес, автомобиля марки ..., государственный регистрационный знак N ..., денежного вклада на имя ФИО2, открытого в ....
Согласно заявлению нотариуса ФИО6 ФИО2 завещал свое имущество в виде жилой благоустроенной квартиры по адресу: адрес Г.М.З. (л.д. 18).
Из копии паспорта транспортного средства следует, что автомобиль ..., государственный регистрационный знак N ... приобретен ФИО2 в ... году (л.д. 9, 10).
Также усматривается, что счет в отделении N ... Сбербанка России открыт на имя ФИО2 дата (л.д. 11).
Исследовав все обстоятельства дела, суд обоснованно пришел к выводу, что Г.Р.З. вступив во владение имуществом своего отца, в течение шести месяцев совершил действия, свидетельствующие о принятии им наследства, он распорядился вещами отца, несет расходы по содержанию наследственного имущества, что было подтверждено показаниями ответчика Г.М.З., который в ходе судебного заседания дата пояснил, что истец взял себе из вещей отца строительные инструменты, шкаф, кроме того, перегнал автомобиль отца к себе в частный дом, где и находится по настоящее время, что им не оспаривалось и в суде апелляционной инстанции.
Суд удовлетворил иск Г.Р.З., исходя из приведенных обстоятельств, положений закона и разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 г. "О судебной практике по делам о наследовании", с учетом пояснений истца и положений ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив правомерность возникновения наследственных прав Г.Р.З., принимая во внимание, что истец в течение шести месяцев совершил действия, свидетельствующие о принятии им наследства, распорядился вещами отца, несет расходы по содержанию наследственного имущества.
Судебная коллегия полагает, что выводами суда первой инстанции основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом. Значимые по делу обстоятельства определены судом правильно. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено. При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, направлены на иную оценку доказательств и иное толкование норм материального права, что не является основанием к отмене решения суда.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия,
определила:
решение Ишимбайского районного суда Республики Башкортостан от 28 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г.М.З. - без удовлетворения.
Председательствующий
Н.В.КОЗЛОВА
Судьи
Р.Х.МУГИНОВА
Э.М.ХАМИДУЛЛИНА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)