Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 04.12.2012 ПО ДЕЛУ N 33-13972/2012

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование по закону; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства; Раздел наследственного имущества; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 декабря 2012 г. по делу N 33-13972/2012


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Осетровой З.Х.
судей Киньягуловой Т.М.
Сафина Ф.Ф.
при секретаре И.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя С.О.И. - А. на решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 14 сентября 2012 года, которым постановлено:
исковые требования К.Л.Н. <...> удовлетворить.
Установить факт принятия К.Л.Н. <...> наследства после смерти матери - К.Н.К. <...>, умершей <...> года.
Признать за К.Л.Н. <...> право собственности на <...> долю жилого дома, расположенного по адресу: <...> в порядке наследования.
Признать за К.Л.Н. <...> право собственности на <...> долю земельного участка, общей площадью <...> кв. м с кадастровым номером < N ...>, расположенного по адресу: <...> в порядке наследования.
Заслушав доклад судьи Осетровой З.Х., судебная коллегия

установила:

К.Л.Н. обратилась в суд с иском к К.Н.Н., С.О.Н. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования на <...> долю жилого дома и <...> долю земельного участка, указывая в обоснование, что <...> года умерла ее мать - К.Н.К., после ее смерти открылось наследство, в состав которого входит <...> доля в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок по адресу: <...>. Наследниками после смерти К.Н.К. являются: муж - К.Н.Н., дочери - С.О.Н. и она - К.Л.Н., других наследников нет. В конце <...> года она обратилась к нотариусу нотариального округа <...> РБ с целью оформления своих наследственных прав, но ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону по мотиву того, что ею пропущен установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства. Однако, она фактически приняла наследство, поскольку взяла после смерти матери принадлежащую ей пуховую шаль серого цвета, кухонное полотенце, тем самым совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. О том, что наследодателю на праве собственности принадлежала доля в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <...>, ей не было известно. По вопросу установления факта принятия наследства она обратилась в Советский районный суд <...> РБ. Определением Советского районного суда <...> РБ от <...> года ее заявление было оставлено без рассмотрения в связи с тем, что в судебном заседание установлено, что имеется спор о праве на жилой дом и земельный участок. Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним <N ...> от <...> года право долевой собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, кадастровый номер <...>, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства и расположенный по адресу: <...>. зарегистрировано за К.Н.Н., К.Н.К. и К.В.И. <...> по <...> доли за каждым. Поскольку ее мать не оставила завещания на случай своей смерти К.Н.Н. и С.О.Н. приняли наследство путем подачи заявления к нотариусу по месту открытия наследства, а она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, следовательно, ей должно перейти право собственности на <...> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом с надворными постройками. Просила установить факт принятия ею наследства после смерти матери - К.Н.К., умершей <...> года, признать за ней право общей долевой собственности на <...> долю жилого дома и <...> долю земельного участка, расположенных по адресу: <...>, в порядке наследования.
Суд вынес приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель С.О.И. - А. ставит вопрос об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным, поскольку основывается на недостоверных доказательствах, а именно, при оценке показаний свидетелей судом не было учтено то, что о принадлежности пуховой шали умершей К.Т. они знали только со слов К.Л.Н. Полагает, что судом нарушена норма процессуального права в связи не представлением аргумента, по которому судом были опровергнуты показания С.О.Н., К.Н.Н., К.В.И. В решении суда не отражены показания опрошенной Е.Е.В.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщали, в связи с чем, на основании ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя С.О.Н., Ж.В.А., К.Н.Н. - А., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения К.В., представителя К.Л.Н. - <...>., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями закона.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Право наследования, закрепленное статьей 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам) и включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников на его получение, однако само по себе конституционное право наследования не порождает у гражданина прав в отношении конкретного наследства - основания возникновения таких прав определяются законом, каковым в настоящее время является Гражданский кодекс РФ (раздел V "Наследственное право"), который регламентирует в том числе наследование отдельных видов имущества.
На основании ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил данного Кодекса не следует иное. Наследование, таким образом, относится к числу производных, т.е. основанных на правопреемстве, способов приобретения прав и обязанностей.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
На основании ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Вместе с тем принятие наследства в силу ст. 1152 ГК РФ осуществляется также путем фактического принятия наследства. Причем согласно ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Как разъяснено в п. 36 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Судом установлено, что К.Н.К. на праве общей долевой собственности принадлежали <...> доля жилого дома и <...> доля земельного участка, с кадастровым номером <...>, общей площадью <...> кв. м, расположенных по адресу: <...>.
Согласно свидетельству о смерти серии <...> < N ...> К.Н.К. умерла <...> года (л.д. 6).
После ее смерти наследниками по закону являются: ее супруг - К.Н.Н., дочери - К.Л.Н. и С.О.Н.
К.Н.Н. обратился с заявлением о принятии наследства, оставшегося после смерти наследодателя К.Н.К.
С.О.Н. от причитающейся ей доли наследства отказалась в пользу отца - К.Н.Н.
<...> года К.Н.Н. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады, хранящиеся в дополнительном офисе Башкирского отделения С.Р..
Из сообщения нотариуса Иглинского нотариального округа РБ <...> от <...> года <N ...> следует, что в качестве наследственного имущества посте смерти К.Н.К. помимо денежных средств заявлены: <...> доли жилого дома и земельного участка, расположенные по адресу: РБ, <...>. Свидетельство о праве наследования на жилой дом и земельный участок наследникам не выдано в связи с тем, что не представлена полная технически документация.
Учитывая правовые позиции, изложенные в ст. 1154 ГК РФ, а также в п. 36 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практики по делам о наследовании" от 29 мая 2012 года N 9, суд обоснованно исходил из того, что для признания ФИО1 принявшим наследство необходимо установить совершение наследником действий, предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.
Доказательством совершения К.Л.Н. вышеуказанных действий по принятию наследства являются показания свидетелей Г.Т.Н., К.Л.В., подтвердившие, что после смерти матери К.Н.К. истец взяла себе принадлежащую умершей пуховую шаль.
Следовательно, К.Л.Н. фактически вступила во владение принадлежащим наследодателю имуществом.
Судебная коллегия полагает, что истцом представлены доказательства, отвечающие принципам относимости, допустимости, достоверности и достаточности факта совершения им действий по принятию наследства после смерти матери К.Н.К., в связи с чем имеются правовые основания для удовлетворения ее требований об установлении факта принятия наследства и о признании права собственности на долю в спорном жилом доме и земельном участке, входящую в состав наследственного имущества.
Таким образом, суд, руководствуясь приведенными выше нормами закона, всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований К.Л.Н., установив факт принятия наследства после смерти матери К.Н.К., признав за ней право собственности на <...> долю жилого дома и на <...> долю земельного участка, расположенных по адресу: <...>.
Этот вывод суда мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, приведенными в решении, и оснований для признания его неправильным судебная коллегия не находит.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд основывается на недостоверных доказательствах, а именно, при оценке показаний свидетелей судом не было учтено то, что о принадлежности пуховой шали умершей К.Т.Н. они знали только со слов К.Л.Н., являются несостоятельными ввиду непредставления доказательств в подтверждение своих доводов.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом нарушена норма процессуального права в связи не представлением аргумента, по которому судом были опровергнуты показания С.О.Н., К.Н.Н., К.В.И., а также доводы о том, что в решение суда не отражены показания опрошенной Е.Е.В., являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда, поскольку не влияют на правильность постановленного судом решения, нарушений гражданско-процессуального законодательства влекущего в соответствии со ст. 330 ГПК РФ отмену решения судом при рассмотрении дела не допущено.
Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых фактических данных, не учтенных судом при рассмотрении дела, не содержат данных, свидетельствующих о незаконности и необоснованности решения, не опровергают правовые суждения суда, в связи с чем они не могут рассматриваться как состоятельные.
Выводы суда соответствуют требованиям закона и сделаны на основании имеющихся в деле доказательств, обязанность представления которых возложена согласно ст. 56 ГПК РФ на стороны.
Судебная коллегия находит, что решение суда первой инстанции является правильным, так как основано на установленных по делу обстоятельствах и принято с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 14 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя С.О.И. - А. - без удовлетворения.

Председательствующий
З.Х.ОСЕТРОВА

Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
Ф.Ф.САФИН















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)