Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.09.2013 ПО ДЕЛУ N 2-4176/13-33-1557

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 сентября 2013 г. по делу N 2-4176/13-33-1557


Судья - Марухин С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:
председательствующего - Бобряшовой Л.П.,
судей - Алещенковой И.А., Смирновой Л.Н.,
при секретаре - Д.,
с участием Н.А.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 25 сентября 2013 года по докладу судьи Смирновой Л.Н. гражданское дело по частной жалобе Н.А.В. на определение Новгородского районного суда Новгородской области от 17 июля 2013 года, которым заявление Н.А.В. о признании незаконным бездействия директора МБУ Великого Новгорода "Городское хозяйство" Е. об отказе в заключении договора социального найма и обязании МБУ Великого Новгорода "Городское хозяйство" заключить такой договор оставлено без рассмотрения с разъяснением права на обращение в суд за разрешением настоящего спора в порядке гражданского судопроизводства,

установила:

Н.А.В., проживающий в жилом помещении муниципального жилищного фонда социального использования - квартире <...>, указывая на то, что МБУ Великого Новгорода "Городское хозяйство" не заключает с ним договор социального найма на занимаемое жилое помещение, обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие директора МБУ Великого Новгорода "Городское хозяйство" Е. и обязать МБУ Великого Новгорода "Городское хозяйство" заключить с ним договор социального найма на жилое помещение.
К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Н.А.К. и Н.М., которые зарегистрированы в вышеуказанной квартире совместно с Н.А.В.
Судом, со ссылкой на то, что заявленные Н.А.И. требования подлежат рассмотрению не в порядке оспаривания решений, действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, а в порядке искового производства, в связи с чем заявителю надлежит обратиться с исковым заявлением за разрешением спора, постановлено вышеуказанное определение.
Н.А.И. в частной жалобе, ссылаясь на отсутствие оснований для оставления его заявления без рассмотрения, просит отменить определение суда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав Н.А.И., поддержавшего жалобу, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.
Перечень оснований, при наличии которых заявление подлежит оставлению без рассмотрения, определены в ст. 222 ГПК Российской Федерации.
К таким основаниям отнесены следующие случаи: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора; заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным; заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска; в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде; стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову; истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. Оставляя заявление Н.А.В. без рассмотрения, суд исходил из того, что между Н.А.В. и бывшими членами его семьи Н.А.К. и Н.М., которые претендует на включение в договор социального найма, имеется спор о праве.
Однако оспаривание Н.А.В. прав бывших членов семьи на пользование квартирой <...> не препятствовало рассмотрению данного дела по существу.
Статьей 60 ЖК РФ предусмотрено, что по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.
Согласно ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года N 315 утвержден типовой договор социального найма жилого помещения.
Исходя из положений ст. 445 ГК РФ в случае, если заключение договора обязательно, то споры о понуждении к заключению договора подлежат разрешению в судебном порядке.
Как усматривается из материалов дела, Н.А.В. не согласен с отказом МБУ Великого Новгорода "Городское хозяйство" заключить договор социального найма на жилое помещение на предложенных им условиях, а именно при невключении в состав лиц, имеющих права пользования жилым помещением, бывших членов его семьи: Н.А.К. и Н.М.
При изложенных обстоятельствах, требования Н.А.В. к МБУ Великого Новгорода "Городское хозяйство" о понуждении к заключению договора являются предметом самостоятельного спора, а потому подлежали рассмотрению судом первой инстанции по существу.
В данном случае требование о понуждении к заключению договора социального найма на жилое помещение не может быть разрешено путем предъявления иска о правах других лиц на это жилое помещение.
То обстоятельство, что Н.А.В. в обоснование заявленных требований ссылался на отсутствие у бывших членов его семьи права быть включенными совместно с ним в договор социального найма на квартиру <...>, не препятствовало суду разрешить требования о понуждении наймодателя заключить договор социального найма на жилое помещение с учетом представленных сторонами доказательств.
При изложенных обстоятельствах вынесенное судом определение об оставлении заявления Н.А.И. без рассмотрения не соответствует требованиям процессуального законодательства и подлежит отмене, а дело - направлению в суд для рассмотрения по существу.
Руководствуясь ст. 333 - 335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Новгородского районного суда Новгородской области от 17 июля 2013 года отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий
Л.П.БОБРЯШОВА

Судьи
И.А.АЛЕЩЕНКОВА
Л.Н.СМИРНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)