Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 12.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4263/2013

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 августа 2013 г. по делу N 33-4263/2013


Судья: Колосова Н.Е.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ в составе председательствующего Харманюк Н.В.,
судей Сироткиной Е.М., Слободянюк Т.А.,
при секретаре Н.,
рассмотрела в судебном заседании 12 августа 2013 года дело по апелляционной жалобе К.А. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20 мая 2013 года, которым
в удовлетворении исковых требований К.А. к П. о выселении и снятии с регистрационного учета из кв. <Адрес обезличен> отказано;.
в удовлетворении встречных исковых требований П. к К.А. о признании договора дарения квартиры от <Дата обезличена> недействительным отказано.
Заслушав доклад судьи Слободянюк Т.А., объяснения представителя К.А. М., заключение прокурора Ковригиной О.Н., судебная коллегия

установила:

К.А. обратилась в суд с иском к П. о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: <Дата обезличена> и снятии с регистрационного учета по месту жительства. В обоснование заявленных требований указала, что является собственником квартиры <Адрес обезличен>. В данной квартире кроме нее проживает бывший муж П., который просьбы освободить занимаемое жилое помещение игнорирует, что является препятствием для осуществления законных прав собственника.
Д. обратился в суд в интересах П. с встречным исковым заявлением к К.А. о признании договора дарения квартиры от <Дата обезличена> сделкой, совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ничтожной).
В порядке подготовки дела к судебному разбирательству в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета, К.К., К.И.
Истец К.А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, представлено заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии.
Представитель истца М. на доводах и требованиях, изложенных в иске, настаивала в полном объеме. Также заявлены требования о пропуске срока исковой давности относительно встречного искового заявления.
Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Представитель ответчика Д. в судебном заседании с иском не согласился, встречные требования поддержал, факт пропуска исковой давности не оспаривал.
Третьи лица К.К. и К.И. в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, представлены заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.
С учетом требований ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело при имеющейся явке лиц.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе заявитель не согласен с решением суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о выселении П. и снятии его с регистрационного учета.
Судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие тех лиц, участвующих в деле, которые были надлежащим образом извещены о дне и месте проведения судебного заседания и не явились в суд.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда отмене не подлежит.
В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Как установлено материалами дела, квартира <Адрес обезличен> принадлежит на праве собственности К.А. на основании договора дарения от <Дата обезличена> и свидетельства о государственной регистрации права от <Дата обезличена> <Номер обезличен>.
Согласно справке ООО "..." о лицах, зарегистрированных по адресу: <Адрес обезличен>, в указанной квартире сохраняют регистрацию: К.А., К.И., ... года рождения, К.К., П.
П. был прописан в <Адрес обезличен> с <Дата обезличена> в качестве внука нанимателя О., которой на основании решения Совета народных депутатов от <Дата обезличена> выдан ордер <Номер обезличен> от <Дата обезличена>.
В соответствии с договором <Номер обезличен> на передачу жилого помещения в совместную собственность от <Дата обезличена> в порядке приватизации квартира по адресу: <Адрес обезличен> передана администрацией г. Сыктывкара в равных долях в собственность О. и П., о чем составлена запись в реестровой книге под <Номер обезличен> от <Дата обезличена>.
Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию от <Дата обезличена> на основании завещания, удостоверенного нотариусом г. Сыктывкара от <Дата обезличена>, зарегистрированного в реестре за <Номер обезличен> составленного от имени О. в отношении П., последним унаследовано имущество в виде... доли квартиры, расположенной по адрес:. <Адрес обезличен>.
В соответствии с нотариально удостоверенным договором дарения квартиры от <Дата обезличена> П. с одной стороны и К.А. с другой стороны, находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, заключили договор дарения квартиры по адресу: <Адрес обезличен> в пользу К.А.
Согласно актовой записи о заключении брака <Номер обезличен> от <Дата обезличена> Территориального отдела записи актов гражданского состояния г. Сыктывкара Республики Коми и свидетельству о заключении брака... между П. и К.А. заключен брак <Дата обезличена>.
На основании решения мирового судьи... судебного участка г. Сыктывкара от <Дата обезличена> брак между сторонами расторгнут, о чем составлена актовая запись Территориального отдела записи актов гражданского состояния г. Сыктывкара Республики Коми <Номер обезличен> от <Дата обезличена>.
Согласно уведомлению от <Дата обезличена> <Номер обезличен> Управления Росреестра по Республике Коми в отношении П. отсутствует информация о наличии у него на праве собственности жилого помещения.
В соответствии со статьей 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Положение о том, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным Кодексом, другими федеральными законами, содержится также в статье 3 (часть 4) Жилищного кодекса Российской Федерации.
В развитие названных положений статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (часть 1).
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации).
По смыслу указанных положений закона, собственник жилого помещения вправе требовать выселения лиц, перечисленных в части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, если они были вселены им в жилое помещение в качестве членов его семьи и семейные отношения между ними впоследствии были прекращены.
Между тем П. в качестве члена семьи истца К.А. не вселялся, а приобрел самостоятельное право пользования им как член семьи О.
При таком положении судом правомерно отказано в удовлетворении заявленных К.А. по основаниям ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации требований о выселении ответчика со снятием с регистрационного учета.
Иных доказательств утраты права проживания ответчиком в спорной квартире истцом не представлено.
Доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и не были бы учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали бы выводы суда первой инстанции, направлены на переоценку доказательств, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения.
Поскольку постановленное судебное решение в остальной части не обжалуется, судебная коллегия не усматривает оснований для проверки законности и обоснованности обжалуемого решения суда в полном объеме.
Оснований для изменения решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы истца судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)