Статьи
А. Локтионова

РАСПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью




Расприватизация – это процесс, обратный приватизации, представляющий собой расторжение договора о приватизации и передачу жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

В результате расприватизации гражданам возвращается правовое положение нанимателей жилых помещений.

Порядок расторжения договора о приватизации

Расторжение договора о приватизации возможно, если орган или организация, передавшие данное жилье гражданину в порядке приватизации. Если орган или организация откажут гражданину в его просьбе расторгнуть договор, то его расторжение возможно в судебном порядке по основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статье 9.1 Федерального закона от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (Закон 1541-1) граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 марта 2010 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность. Соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица, в свою очередь, обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством РФ.

В предыдущей редакции статья звучала по-другому: «Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством РФ».
Таким образом, малоимущие граждане до 2007 года могли расприватизировать свои жилые помещения.

Таким образом, рассмотренные выше ограничения весьма существенно сужали возможности расторжения договора о приватизации жилого помещения по сравнению с возможностью приватизации.
Изначально Закон 1541-1 не предусматривал расторжение договора с органами власти и с государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями.

Еще один момент: законодатель все время говорит о «единственном месте постоянного проживания». Согласно п. 1 статьи 20 Гражданского кодекса (ГК) местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Получается, что человек не может иметь больше одного постоянного места жительства, поскольку одно из них уже никак не постоянное.

Признание договора о приватизации недействительным

Одним из способов расторжения договора о приватизации является признание этого договора недействительным.

Напротив, для того чтобы договор был признан действительным, требуется соблюдение следующих условий:
соответствие договора Закону 1541-1;
  • правоспособность и дееспособность сторон;
  • добровольное волеизъявление участника договора;
  • письменное оформление договора;
  • государственная регистрация по месту расположения жилого помещения, поскольку право собственности возникает с момента государственной регистрации перехода данного права.

Таким образом, при невыполнении хотя бы одного из вышеперечисленных условий договора он признается недействительным.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)