Новости

НДФЛ: ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВЫЧЕТА ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ

Разделы:
Налогообложение недвижимости и сделок с ней; Экономика и управление недвижимостью




Разъяснен порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ, связанного с приобретением недвижимости.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.12.2007 N 28-10/122472.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка налогообложения 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению и уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

В пп. 2 п. 1 ст. 32 НК РФ определено, что налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

В соответствии со ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.

На основании ст. 87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.

В ст. 88 НК РФ установлено, что камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

При этом согласно ст. 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, которое можно подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Для получения имущественного налогового вычета у налогового агента налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства следующие документы:

- письменное заявление, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);

- копии документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного в пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ;

- справку с места работы, выданную работодателем, с обязательным указанием наименования, ИНН и КПП организации, фактического и юридического адресов местонахождения налогового агента либо фамилии, имени, отчества и ИНН индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 3 ст. 220 НК РФ право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

После проведения соответствующей проверки налоговым органом принимается решение о выдаче уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет или о направлении заявителю письменного сообщения об отказе в выдаче подтверждения права на имущественный налоговый вычет.

Выдаваемое налоговым органом уведомление, подтверждающее право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, действует до 1 января года, следующего за годом его выдачи.

Кроме того, в соответствии со ст. 137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

При этом согласно ст. 138 НК РФ акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)