Статьи
Русецкий Е.А., Прищепа В.П.

ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Разделы:
Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью; Сделки с недвижимостью; Наследование недвижимости






Свидетельство о праве на наследство является документом, подтверждающим право наследников на соответствующее имущество, и выдается наследникам по закону или наследникам по завещанию, обратившимся для оформления наследственных прав. При необходимости оценка для наследства проводится специализированными организациями.

При возникновении права наследодателя на объект недвижимого имущества после вступления в силу ФЗ о регистрации (то есть после 31.01.1998) необходимо учитывать следующее:

1. Если право наследодателя на объект недвижимого имущества зарегистрировано в Главном управлении или его отделе в муниципальном образовании, то нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство на основании информации из ЕГРП (выписки из ЕГРП), полученной на основании справки об открывшемся наследстве.

2. Если наследодатель обращался в Главное управление или его отдел в муниципальном образовании, но право его не было зарегистрировано в связи с его смертью в период срока регистрации (то есть после подачи заявления на регистрацию, но до даты выдачи документов), то государственная регистрация производится в установленном порядке, но свидетельство о государственной регистрации не выдается. В этом случае находящиеся в Главном управлении или его отделе в муниципальном образовании правоустанавливающие документы с отметкой о государственной регистрации выдаются по запросу нотариуса в связи с находящимся в его производстве наследственным делом. Свидетельство о праве на наследство оформляется нотариусом на основании правоустанавливающих документов и выписки из ЕГРП о том, что право наследодателя зарегистрировано Главным управлением или его отделом в муниципальном образовании.

3. Если право наследодателя не было зарегистрировано в Главном управлении или его отделе в муниципальном образовании при жизни заявителя (наследника), и заявитель не подавал заявление о государственной регистрации:

    А. Если наследодатель являлся членом ЖСК, ГСК или иного потребительского кооператива, полностью выплатившим свой паевой взнос за объект недвижимости, нотариус включает это имущество в наследственную массу на основании справки ЖСК, ГСК и т.д. о членстве в кооперативе наследодателя и выплате им паевого взноса, справки органа по учету объектов недвижимости о принадлежности объекта кооперативу, данных об инвентаризационной оценке и технических данных объекта недвижимости.

    Б. Если наследодатель приобрел право собственности на объект недвижимости по наследству, но не зарегистрировал свое право в Главном управлении или его отделе в муниципальном образовании, то, поскольку право у него возникло с момента открытия наследства (ст. 1152 ГК РФ), нотариус включает имущество в наследственную массу на основании:
    • свидетельства о праве на наследство или
    • правоустанавливающих документов прежнего собственника и документов, подтверждающих принятие наследодателем наследства - если свидетельство о праве на наследство не было выдано.
    Если наследник, призванный к наследованию по закону или завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам в соответствии со ст. 1156 ГК РФ (наследственная трансмиссия).
    В. В остальных случаях, например, при приобретении наследодателем права собственности на объект недвижимого имущества по договору купли-продажи, мены, дарения и т.д., имущество может быть включено в наследственную массу по решению суда.

    Г. При оформлении наследственных прав пережившего супруга на недвижимое имущество, ранее находившееся в совместной собственности, но оформленное на имя одного из них необходимо учитывать следующее.
    Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (ст. 256 ГК РФ, ст. 33 СК РФ), при этом доли супругов признаются равными (254 ГК РФ). В случае смерти одного из супругов право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к другим лицам по закону или по завещанию. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия или от момента государственной регистрации (ст. 1152 ГК РФ). Следовательно, переживший супруг не может отчуждать объект недвижимости, приобретенный в период брака на его имя, так как на долю, принадлежащую в силу закона умершему супругу, должно открыться наследство.
    В этом случае наследники умершего супруга обращаются к нотариусу за оформлением наследственных прав:
      1) в случае если переживший супруг является единственным наследником (или все другие отказались от наследства в его пользу), в свидетельстве о праве на наследство нотариусом указывается, что 1/2 доля в праве на имущество принадлежит умершему на основании правоустанавливающего документа, оформленного на имя одного из супругов. После получения свидетельства о праве на наследство переживший супруг обращается в Главное управление или его отдел в муниципальном образовании для регистрации своего права на основании прежнего правоустанавливающего документа и данного свидетельства о праве на наследство;
      2) в случае, если наследниками являются иные лица (например, дети или наследники по завещанию), либо иные лица и переживший супруг, необходимо учитывать следующее.
      Право наследования пережившего супруга не умаляет его прав на часть имущества, нажитого во время брака (ст. 1150 ГК РФ). Переживший супруг подает заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе в порядке, установленном ст. 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе, которая в дальнейшем включается в состав наследства.
      В этом случае при обращении в Главное управление или его отдел в муниципальном образовании наследников и пережившего супруга, если он также является наследником, в ЕГРП будут внесены записи о регистрации доли в праве собственности наследников и о регистрации доли в праве пережившего супруга на основании его свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе.


При возникновении права наследодателя до вступления в силу ФЗ о регистрации (то есть до 31.01.1998) необходимо учитывать следующее:

1. Если права на недвижимое имущество были зарегистрированы в органе по технической инвентаризации объектов недвижимости (ранее - БТИ), комитете по земельным ресурсам и землеустройству или органе местного самоуправления: в этом случае имущество включается в наследственную массу на основании имеющихся правоустанавливающих документов, в том числе документов, не прошедших государственную регистрацию в ЕГРП, так как права, возникшие до вступления в силу ФЗ о регистрации, признаются юридически действительными (ст. 6 ФЗ о регистрации).

2. Если права на недвижимое имущество не были зарегистрированы в органе по технической инвентаризации объектов недвижимости (ранее - БТИ), в комитете по земельным ресурсам и землеустройству или органе местного самоуправления, хотя в соответствии с действующим на момент выдачи документов порядком должны были быть зарегистрированы: в этом случае имущество может быть включено в наследственную массу по решению суда. На основании вступившего в силу решения суда нотариус выдает свидетельство о праве на наследство наследникам умершего. Права наследников на основании указанного свидетельства о праве на наследство подлежат государственной регистрации в ЕГРП. В судебном порядке может быть признано право наследников на указанное имущество. На основании решения суда, вступившего в законную силу, права наследников подлежат государственной регистрации в ЕГРП (ст. 28 ФЗ о регистрации).

Если право наследодателя было зарегистрировано в ЕГРП, в свидетельстве о праве на наследство данные объекта недвижимости нотариус указывает в точном соответствии с описанием объекта, содержащемся в соответствующей выписке из ЕГРП, полученной нотариусом. Однако если данные ЕГРП не совпадают с описанием объекта, содержащемся в представленном техническом паспорте (например, была произведена реконструкция, перепланировка объекта недвижимости, и наследодатель не обращался в Главное управление с заявлением о внесении соответствующих изменений в ЕГРП в части описания объекта) необходимо учитывать следующее:
  • если реконструкция (с соответствующими разрешениями) была произведена наследником уже после смерти наследодателя, то он может получить в органе, осуществляющем учет объектов недвижимости (ранее - БТИ), прежний технический паспорт объекта для внесения прежних технических данных в свидетельство о праве на наследство (поскольку право наследника возникло при открытии наследства еще на прежний объект недвижимости). В этом случае данные свидетельства будут совпадать с данными ЕГРП, однако в последующем наследнику необходимо будет обратиться в Главное управление с заявлением о внесении соответствующих изменений в ЕГРП в части описания реконструированного объекта с представлением всех необходимых документов;
  • если реконструкция (с соответствующими разрешениями) была произведена наследодателем, либо же она была произведена наследником или наследодателем без соответствующего разрешения, в этом случае нотариус разъясняет необходимость обращения в суд с целью установления права на подобный (реконструированный) объект недвижимости.

В тексте свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество нотариус указывает, что право собственности наследника подлежит обязательной государственной регистрации. Также нотариус разъясняет наследнику обязательность предъявления при подаче им заявления о государственной регистрации свидетельства о постановке его на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса РФ.

К свидетельству о праве на наследство на объект недвижимого имущества нотариус прикладывает нотариально удостоверенные копии документов, содержащие технические характеристики объекта (выписки из технического паспорта, кадастровый план земельного участка).

При оформлении свидетельства о праве на наследство на объект незавершенного строительства нотариус проверяет, зарегистрировано ли право наследодателя на данный объект в ЕГРП (ст. 25 ФЗ о регистрации).
В случае если право наследодателя не было зарегистрировано в установленном законом порядке, имущество может быть включено в наследственную массу по решению суда, так как право наследодателя на данный объект не возникло (право собственности на вновь создаваемый объект недвижимого имущества, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации). В случае отсутствия указанного решения суда в наследственную массу могут быть включены объем выполненных строительных работ на определенную сумму либо право требования по договору долевого участия в строительстве.

В случае пропуска срока принятия наследства (ст. 1155 ГК РФ) наследник может восстановить этот срок в судебном порядке. Положительное решение суда о восстановлении пропущенного срока является основанием для обращения наследника к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство является основанием для государственной регистрации права наследника на недвижимое имущество в Главном управлении или его отделе в муниципальном образовании.

Также судебным решением в порядке особого производства может быть установлен факт принятия наследства. Данное судебное решение является основанием для обращения наследника к нотариусу для выдачи ему свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство является основанием для государственной регистрации права наследника на недвижимое имущество в Главном управлении или его отделе в муниципальном образовании.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)