Статьи
Е. Кальчевская

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ РИЕЛТОРА И ЕГО КЛИЕНТА

Разделы:
Риелторская деятельность; Экономика и управление недвижимостью




Довольно часто возникают ситуации, когда клиенты - покупатели недвижимого имущества - обращаются в суд за защитой своих прав. Риелтору в данной ситуации необходимо суметь защитить и свои интересы, и интересы своего клиента.

В данной статье мы рассмотрим некоторые общие и распространенные способы защиты от наиболее часто возникающих негативных последствий в суде для риелтора и его клиента.

Распространенным случаем является обращение жильцов дома в суд для запрета проведения работ по переустройству и перепланировке, для приведения перепланируемого помещения в первоначальный вид и для взыскания убытков с собственника переводимых помещений.

Собственник переустраиваемого жилого помещения может участвовать в процессе в качестве истца или ответчика, третьего лица, как заявляющего, так и не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Когда жильцы дома проигрывают иск, то ответчик - собственник жилых помещений вправе возбудить новое гражданское дело в суде и заявить иск о возмещении ему всех причиненных убытков, которые выразились в простое работ (в случае наложения обеспечительных мер), дополнительных расходах на сбор доказательств по делу и т.д.

В любом случае собственник жилых помещений, в которых проводятся работы, будет пользоваться определенными правами в суде.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Как правило, собственник является ответчиком, и это основной иск, который необходимо выиграть собственнику, его участие в деле в качестве истца возможно только в случае отказа в удовлетворении иска жильцов дома, не довольных проводимыми работами по переустройству и перепланировке.

Лица, которые участвуют в деле, несут ряд процессуальных обязанностей.
К основным обязанностям лиц, участвующих в гражданском процессе, можно отнести:
  • соблюдать порядок в судебном заседании (статья 158 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК));
  • сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу (статья 118 ГПК);
  • извещать суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (п. 1 статьи 167 ГПК).

Следует отметить, что иск может быть заявлен недовольными жильцами дома, как соистцами, так и самостоятельно, например, от имени жилищного строительного кооператива, в котором находятся данные переустраиваемые квартиры. В таком случае истцом будет являться одно юридическое лицо - ЖСК, сами жильцы не будут являться стороной в деле и соответственно не будут участвовать в нем в качестве физических лиц - истцов. Однако в таком случае они могут участвовать в деле в качестве третьих лиц, могут давать свидетельские показания. Однако следует обратить внимание на то, что свидетель - это не лицо, участвующее в деле, и он не может пользоваться теми правами и обязанностями в деле, которыми пользуются лица, участвующие в деле.

В п. 3 статьи 38 ГПК закреплен принцип процессуального равноправия сторон. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Наряду с общей обязанностью добросовестно пользоваться своими процессуальными правами стороны несут и конкретные процессуальные обязанности. Например, закон возлагает на стороны обязанность доказывания фактов, на которые они ссылаются при утверждении своих требований и возражений, обязанность явки в суд, несения судебных расходов и ряд других обязанностей, предусмотренных ГПК.

Изменение оснований иска - это изменение истцом ссылок на обстоятельства и юридические факты, которые являются основанием для материально-правового требования к ответчику. Если изменяется предмет иска, то истец изменяет и материально-правовое требование, предъявляемое к ответчику. Истец имеет право на изменение (увеличение либо уменьшение) размера исковых требований к ответчику.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются, а истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела (п. 1 статьи 101 ГПК). Однако существует исключение. Это случай, когда отказ истца от иска произошел из-за признания данного иска ответчиком. В этом случае суд прекращает производство по данному делу.

Мировое соглашение по делу

Мировое соглашение - это определенный метод разрешения гражданско-правовых споров на условиях, которые приемлемы для обеих сторон, не противоречат действующему законодательству и не нарушают права, свободы и законные интересы иных лиц. Другими словами, можно сказать, что это определенное соглашение спорящих сторон, которое содержит ряд взаимных уступок. После заключения сторонами мирного соглашения производство по данному делу прекращается.

Независимо от того, заключалось мировое соглашение в судебном заседании или вне его, оно в обязательном порядке должно быть удостоверено судом.

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами (п. 1 статьи 173 ГПК), при этом суд дает сторонам разъяснения о возможных последствиях совершенных ими процессуальных действий.

В рассматриваемом нами случае крайне редко заключаются мировые соглашения, поскольку жильцам необходимо полностью прекратить любые работы по проведению переустройства и перепланировке, а собственнику квартир необходимо в любом случае признать данное помещение нежилым, переоборудовать его и использовать в качестве нежилого. Мировое соглашение возможно заключить, если жильцы дома пойдут на уступки и откажутся от своих исковых требований, при условии, что ответчик совершит определенные действия в их пользу.

Меры по обеспечению иска

Согласно статья 139 ГПК по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Мерами по обеспечению иска, согласно статье 140 ГПК, могут быть:
  • наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
  • запрещение ответчику совершать определенные действия;
  • запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  • приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
  • приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Лица, которые участвуют в деле, имеют право подать заявление об обеспечении иска на любой из стадий судопроизводства вплоть до удаления суда в совещательную комнату для вынесения постановления по данному делу. Суд принимает к рассмотрению заявление об обеспечении иска независимо от того, оформлено оно отдельным заявлением или изложено в исковом заявлении.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)