Виноградов Д.В.
МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ИНЖИНИРИНГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Разделы:Инвестирование в строительство; Сделки с недвижимостью; Экономика и управление недвижимостью
Эффективность инжиниринговых компаний в области строительства определяется способностью предложить потребителям продукцию, которая в комплексе по ценовым и неценовым характеристикам будет более привлекательна, чем продукция конкурентов.
Особенности инжиниринга в строительстве как вида экономической деятельности
Инжиниринг как вид экономической деятельности обладает рядом отличительных особенностей.
Во-первых, предметом инжиниринга является интеллектуальный процесс решения инженерных задач, связанных с исследованием (изысканиями), проектированием, организацией, созданием и промышленной реализацией объекта (системы, процесса). Например, строительный инжиниринг направлен не на проектирование, конструирование, создание объектов капительного строительства и введение их в эксплуатацию, а на организацию проектирования, конструирования, строительства и введение в эксплуатацию (подробнее см. на сайте компании "Valkoinen").
Во-вторых, инжиниринг представляет собой комплекс услуг и для его осуществления необходимо обязательное участие потребителя (заказчика) в процессе оказания услуг и их потребления. Без партнёрских отношений с заказчиком, ориентированности на его потребности невозможно добиться положительного результата.
В третьих, инжиниринг за счет особого сочетания известных видов деятельности позволяет получить синергетический эффект от их объединения в единое целое. Наличие в штате инжиниринговой компании специалистов в области техники, менеджмента, права и экономики позволяет обеспечить рост эффективности деятельности в результате их совместной работы в рамках реализуемых проектов.
Проблема достижения инжиниринговым предприятием определенного уровня конкурентоспособности, а также поддержка достигнутого уровня конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, является крайне важной, и по нашему мнению, напрямую связана с эффективностью используемого механизма управления конкурентоспособностью.
Конкурентоспособность инжиниринговых компании в строительстве
Конкурентоспособность инжиниринговых компаний в значительной степени определяется влиянием следующих факторов:
- наличием опыта у трудового коллектива, как в области отдельных направлений инжиниринга у отдельных сотрудников, так и совместной работы всего коллектива в целом над инжиниринговыми проектами;
- применение осовремененных информационных, технологических и организационных новшеств в области совместной работы, моделирования и проектирования, управления жизненным циклом технически сложной продукции и др.;
- уровень подготовки и мотивации персонала;
- уровень качества оказания инжиниринговых услуг;
- уровень лояльности потребителей инжиниринговых услуг (заказчиков).
В зависимости от ситуации на рынке данные факторы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень конкурентоспособности предприятия.
Особо отметим, что на качество инжиниринговых услуг влияют:
- требования заказчика и государства;
- эффективность реализации основных этапов проектирования;
- персонал, который их осуществляет (архитекторы, конструкторы, технологи, и др.);
- производственная инфраструктура (программно-аппаратные средства, офис);
- наличие доступных ресурсов;
- информация; финансовое обеспечение; возможность обеспечения заданной себестоимости объекта;
- наличие и степень последствий при его создании и эксплуатации.
Также отметим, что качество инжиниринговых услуг является не только следствием эффективного выполнения всех видов работ в организации, но и определяется также тем, как заказчик воспринимает их ценность и выгоду от их использования.
Результатом деятельности инжиниринговых компаний является техническая документация, состав и классификация которой приведены на рисунке:
Наиболее значимыми параметрами, характеризующими качество технической документации, называют технологическую дисциплину и качество труда исполнителей; ритмичность процесса разработки; нормативно-методическую базу; технологическое обеспечение процесса разработки проектной документации; методы и средства разработки проектов; организацию труда исполнителей при проектировании и контроле проектной документации.
В качестве основных последствий для качества проектной деятельности и её продукции выделяют]:
- отсутствие необходимой исходно-разрешительная документации или несоответствие одних документов другим;
- недостатки отчётных материалов по инженерно-геологическим и экологическим изысканиям;
- искажение сметной стоимости и её необоснованное завышение;
- несоответствие указанных в сметной документации видов и объемов работ представленному проекту;
- отсутствие в проекте спецификаций и ведомостей объёмов работ; наличие ошибок в расчётах и проектных решениях;
- высокая текучесть кадров в проектных организациях из-за финансовых и прочих причин.
Так как инжиниринговые предприятия активно используют творческий труд (архитектурное проектирование, решение нестандартных конструктивных и технологических задач), то для инжиниринговых предприятий является актуальным развитие творческого потенциала, в т.ч. за счет формирование эффективной системы нематериальной мотивации сотрудников предприятия; формирования креативных групп, создание комфортной творческой и психологической среды внутри компании и т.д.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)