Новости

УПЛАТА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА НЕЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НА ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ

Разделы:
Налогообложение недвижимости и сделок с ней; Экономика и управление недвижимостью




Признание лица налогоплательщиком налога на имущество физических лиц осуществляется налоговым органом на основании информации, полученной от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также принимая во внимание, что в рассматриваемом случае одним из супругов было зарегистрировано право частной собственности, а не право общей совместной собственности, то предусмотренное п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц распространяется только на налогоплательщиков налога на имущество физических лиц, указанных в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество, являющихся индивидуальными предпринимателями и использующих это недвижимое имущество в своей предпринимательской деятельности.

Об этом Письмо Минфина РФ от 18.02.2009 N 03-05-06-01/05.

На основании п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налогах на имущество физических лиц'' (далее - Закон) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Если право собственности на нежилые здания было зарегистрировано на одного из супругов и при этом использовались указанные здания для предпринимательской деятельности другим супругом, то следует учитывать положения гражданского и семейного законодательства. Так, в соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

На основании ст. 256 Гражданского кодекса и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В силу ст. 131 Гражданского кодекса право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Государственная регистрация права общей совместной собственности осуществляется в порядке, установленном ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним''.

Во исполнение названного Федерального закона Приказом Минюста России от 25.03.2003 N 70 утверждены Методические рекомендации о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество, п. 8 которых при подаче заявления рекомендовано дополнительно уточнять, что целью обращения является проведение государственной регистрации права общей совместной собственности, указывать реквизиты документов, свидетельствующих о наличии брачных отношений, а также данные о другом правообладателе в случае, когда заявление подается одним из правообладателей.

В силу п. 74 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, при регистрации права общей совместной собственности в свидетельстве о регистрации права указываются все правообладатели.

Исходя из вышеизложенных норм гражданского и семейного законодательства Российской Федерации следует, что право общей совместной собственности возникает с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)