Статьи
И. Еланина

ЗАКЛАДНАЯ КАК УДОСТОВЕРЕНИЕ ПРАВ ПО ОБЕСПЕЧЕННОМУ ИПОТЕКОЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ

Разделы:
Ипотека недвижимости; Сделки с недвижимостью




Наиболее распространенным и законодательно установленным механизмом по исполнению прав по обеспеченному ипотекой обязательству является закладная – согласно п. 1 статьи 13 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (Закон) права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной.

ЗАКЛАДНАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Закладная является разновидностью именной ценной бумаги и удостоверяет следующие права ее законного владельца (п. 2 статьи 13 Закона):
  • право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства;
  • право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Обязанными по закладной лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель.

При этом закладная не выдается, если предметом ипотеки является предприятие как имущественный комплекс, а также в случае, если ипотекой обеспечивается денежное обязательство, сумма долга по которому на момент заключения договора не определена и которое не содержит условий, позволяющих определить эту сумму в надлежащий момент.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКЛАДНОЙ

Согласно п. 5 статьи 13 Закона закладная составляется залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству. Закладная выдается первоначальному залогодержателю органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, после государственной регистрации ипотеки.

Закладная, выданная залогодержателю, должна содержать следующие данные (статья 14 Закона):
  • имена залогодателя и первоначального залогодержателя, указание мест их регистрации либо наименования и указание мест нахождения, если залогодатель и (или) залогодержатель - юридическое лицо;
  • название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места его заключения;
  • имя должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если должник не является залогодателем, и указание места регистрации должника (места нахождения);
  • сумма обязательства, обеспеченной ипотекой, и размера процентов, если они подлежат уплате по этому обязательству, либо условий, позволяющих в надлежащий момент определить эту сумму и проценты;
  • срок уплаты суммы обязательства, а если эта сумма подлежит уплате по частям - сроков (периодичности) соответствующих платежей и размера каждого из них либо условий, позволяющих определить эти сроки и размеры платежей (план погашения долга);
  • название и достаточное для идентификации описание имущества, на которое установлена ипотека, и указание места нахождения такого имущества;
  • денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека, а в случаях, если установление ипотеки является обязательным в силу закона, денежную оценку имущества, подтвержденную заключением оценщика;
  • наименование права, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и органа, зарегистрировавшего это право;
  • указание на то, что имущество, являющееся предметом ипотеки, обременено правом пожизненного пользования, аренды, сервитутом, иным правом либо не обременено никаким из подлежащих государственной регистрации прав третьих лиц на момент государственной регистрации ипотеки;
  • подпись залогодателя, а если он является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству;
  • сведения о государственной регистрации ипотеки;
  • даты выдачи закладной первоначальному залогодержателю.

В случае недостаточности на самой закладной места для отметок о новых владельцах и частичном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства либо записи иных необходимых сведений к закладной прикрепляется добавочный лист, надписи и отметки на котором делаются таким образом, чтобы они начинались на закладной и заканчивались на этом листе.

Все листы закладной составляют единое целое. Они должны быть пронумерованы и скреплены печатью органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.

Согласно статье 15 Закона к закладной могут быть приложены документы, определяющие условия ипотеки или необходимые для осуществления залогодержателем своих прав по закладной.

РЕГИСТРАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗАКЛАДНОЙ

Любой законный владелец закладной вправе потребовать от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, зарегистрировать его в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве залогодержателя с указанием его имени и места регистрации, а если владельцем закладной является юридическое лицо - его наименования и места нахождения (п. 1 статьи 16 Закона).

Должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, получивший от законного владельца закладной письменное уведомление о регистрации последнего с надлежаще заверенной выпиской из реестра, обязан осуществлять промежуточные платежи по указанному обязательству, не требуя всякий раз предъявления ему закладной. Такая обязанность должника прекращается по получении письменного уведомления от этого или другого законного владельца закладной об уступке прав по закладной.

В соответствии с п. 3 статьи 16 Закона регистрационная запись о законном владельце закладной должна быть осуществлена в течение одного дня с момента обращения заявителя в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, при предъявлении закладной на основании:
  • совершенной в соответствии с Законом передаче права по закладной и произведенной на закладной отметке;
  • документов, подтверждающих переход прав по закладной к другим лицам в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования;
  • решения суда о признании прав по закладной за заявителем.

ИСПОЛНЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОГО ИПОТЕКОЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

При осуществлении своих прав владелец закладной обязан предъявлять закладную тому обязанному лицу (должнику или залогодателю), в отношении которого осуществляется соответствующее право, по его требованию, если только при залоге закладной она не передана в депозит нотариуса или не заложена с передачей ее залогодержателю закладной.

Согласно п. 4 статьи 17 Закона должник по обеспеченному ипотекой обязательству погашает свой долг полностью или в части надлежащим исполнением своих обязанностей по закладной в соответствии с планом погашения долга ее законному владельцу или лицу, письменно уполномоченному законным владельцем закладной на осуществление прав по ней.

В случае передачи закладной в депозит нотариуса при залоге закладной должник исполняет свое обязательство внесением долга в депозит нотариуса.

Нахождение закладной у любого из обязанных по ней лиц или в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, свидетельствует, что обеспеченное ипотекой обязательство исполнено. Лицо, в обладании которого окажется закладная, обязано незамедлительно уведомить об этом других лиц.

В случаях, когда в соответствии с Законом закладная аннулируется, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, незамедлительно по получении им закладной аннулирует ее путем простановки на лицевой стороне штампа «погашено» или иным образом, не допускающим возможности ее обращения, за исключением физического уничтожения закладной.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ ПО УТРАЧЕННОЙ ЗАКЛАДНОЙ

Закон предусматривает возможность восстановления прав по утраченной закладной. Согласно п. 1 статьи 18 Закона восстановление прав по утраченной закладной производится залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству на основании:
  • заявления в их адрес лица, означенного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве залогодержателя;
  • решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

При этом залогодатель обязан в минимально возможные сроки составить дубликат закладной с отметкой на нем «дубликат» и передать его в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, который и выдает соответствующий дубликат.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)