СТАТЬИ
Документы: все, по рубрике
Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации
- Выдача разрешения на строительства объекта недвижимости
Началу строительство объекта недвижимости предшествует процесс получения разрешение на строительство. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт (п. 1 статьи 51 Градостроительного кодекса). Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.
Статьи | 19.03.2008 21:04:30 - Вычеты по НДФЛ при реализации недвижимого имущества
В соответствии с п. 1 статьи 220 Налогового кодекса (НК) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов. Рассмотрим случай исчисления НДФЛ и применения имущественных вычетов, когда физическое лицо продает другому физическому лицу земельный участок и расположенный на нем жилой дом. При этом земельный участок находится в собственности более 3 лет, а жилой дом - менее 3 лет.
Статьи | 20.01.2008 17:36:48 - Госрегистрация прав на недвижимость и особенности бухгалтерского учета при купле-продаже ее организациями
Многие организации в процессе своей деятельности продают и покупают объекты недвижимого имущества, к которым в соответствии с п. 1 статьи 130 Гражданского кодекса относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также иное имущество.
Статьи | 26.11.2007 19:13:23 - Государственная регистрация договора аренды недвижимости (начало)
В соответствии с п. 1 статьи 650 Гражданского кодекса (ГК) по договору аренды недвижимого имущества арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору это недвижимое имущество. При этом договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 статьи 651 ГК). Рассмотрим особенности государственной регистрации аренды недвижимости.
Статьи | 24.11.2007 07:11:27 - Государственная регистрация договора аренды недвижимости (окончание)
В статье "Государственная регистрация договора аренды недвижимости (начало)" мы рассматривали вопрос, подлежит ли регистрации договор аренды, заключенный на неопределенный срок, и столкнулись с рядом противоречий. Проблема возникших противоречий заключается, пожалуй, в не совсем корректной формулировке положения Гражданского кодекса (ГК). Законодатель связывает момент вступления договора в силу с моментом его заключения. В то же время, по соглашению сторон договора может быть предусмотрено, что договор вступит в силу, допустим, спустя 3 месяца после его заключения. Это означает, что права и обязанности сторон по договору возникнут через 3 месяца после заключения договора. При этом сам договор 3 месяца уже имеет юридическую силу. То есть срок прав и обязанностей сторон, срок самой аренды могут не совпадать с началом срока заключения договора.
Статьи | 24.11.2007 07:11:27 - Дарение жилья: процедура и законодательное регулирование дарения
В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Настоящая статья посвящена рассмотрению вопроса передачи жилых помещений, а также земельных участков, расположенных под ними, по договору дарения. Дарение представляет собой один из наиболее распространенных видов сделок с жилыми помещениями.
Статьи | 06.08.2008 19:28:19 - Дарение жилья: условия дарения, пожертвование как разновидность дарения
В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Дарение представляет собой один из наиболее распространенных видов сделок с жилыми помещениями.
Статьи | 06.08.2008 19:28:19 - Дачная амнистия: как зарегистрировать свое право на дачное имущество
Как зарегистрировать свое право собственности на объекты недвижимого имущества, возведенные на земельном участке для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи или иные объекты недвижимости (например, бани, сараи, беседки, хозблоки и т.д.)?
Статьи | 31.03.2008 23:33:37 - Двойное налогообложение участников договора аренды недвижимого имущества
По договору аренды одна сторона (собственником имущества, арендодатель) сдает в аренду имущество другому лицу (арендатор). Такой договор содержит описание состава и указание стоимости арендуемого объекта, размер арендной платы, распределение обязанностей договаривающихся сторон по ремонту и восстановлению арендуемого имущества, обязанности арендатора по сохранению и возвращению имущества и условия его возможного выкупа арендатором. Одним из наиболее острых вопросов в случае предоставления одной организацией недвижимого имущества в аренду другой фирме является следующий: кто будет налогоплательщиком по налогу на имущество?
Статьи | 05.12.2008 17:26:37 - Договор аренды жилого помещения: арендаторы, платежи по договору
Согласно статье 17 утратившего силу Закона РФ от 24 декабря 1992 г. №4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" основанием возникновения права на жилое помещение социального использования является сдача жилых помещений в аренду. Жилые помещения могли сдаваться как гражданам, так и юридическим лицам. Указанный Закон отождествлял понятия "аренда" и "коммерческий наем". Гражданский кодекс РФ данные понятия различает. Жилищный кодекс не делает никаких нововведений по данному вопросу, только немного говорит о праве собственника жилищного помещения сдавать его в аренду.
Статьи | 01.10.2008 07:34:02
Всего документов: 181
Страницы:
<-- предыдущая следующая -->
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13