Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.09.2016 N 33-36715/2016

Требование: Об обязании произвести государственную регистрацию, признании перехода права собственности.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право
Обстоятельства: Истица заключила с продавцом договор купли-продажи квартиры, по условиям которого продавец обязался передать в ее собственность спорную квартиру, расчет произведен в момент подписания договора, продавец умер, в связи с чем процедура регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру не была завершена, наследником квартиры после смерти стал ответчик.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 сентября 2016 г. N 33-36715


Судья суда первой инстанции: Липкина О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В.
судей Фроловой Л.А., Лукашенко Н.И.,
при секретаре **,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукашенко Н.И.
гражданское дело по апелляционной жалобе С.Н.П. и дополнениям к ней на решение Басманного районного суда г. Москвы от 26 апреля 2016 г., которым постановлено: в удовлетворении исковых требований С.Н.П. к К.Н.П. об обязании произвести государственную регистрацию, признании перехода права собственности, отказать.
установила:

С.Н.П. обратилась в суд с иском к К.Н.П. об обязании произвести государственную регистрацию, признании перехода права собственности. Иск мотивирован тем, что ** года С.Н.П. заключила с Б.Г.П. договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: **. По условия договора купли-продажи Б.Г.П. обязалась передать в собственность истца данную квартиру. Цена квартиры определена сторонами в размере ** руб., расчет произведен в момент подписания договора. ** года Б.Г.П. умерла, в связи с чем процедура регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру не была завершена. Наследником квартиры после смерти Б.Г.П. стал К.Н.П. Истец просит произвести государственную регистрацию сделки купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: **, признать переход права собственности от К.Н.П. (наследника Б.Г.П.) к С.Н.П. указанную квартиру, на основании договора купли-продажи от ** года.
Представитель истца С.Н.П. - по доверенности ** в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.
Представитель ответчика К.Н.П. - по доверенности ** в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований, просила применить сроки исковой давности.
Третье лицо ** в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено своевременно и надлежащим образом.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит истец в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства - ст. ст. 218, 131, 164 ГК РФ.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ, - основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
При рассмотрении данного дела такие нарушения судом первой инстанции не допущены, поскольку, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и дал им надлежащую оценку в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.
Из материалов дела усматривается, что ** года между Б.Г.П. и С.Н.П. заключен договор купли-продажи квартиры.
В соответствии с п. ** договора, продавец обязуется передать в собственность покупателя, а покупатель принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующее недвижимое имущество: ** квартира, общей площадью ** кв. м, жилой площадью ** кв. м, расположенная в многоквартирном жилом доме по адресу: **.
Стороны подтверждают, что покупатель передал, а продавец получил в счет стоимости квартиры денежную сумму в размере ** руб., расчет произведен полностью продавец не имеет к покупателю претензий по оплате стоимости квартиры (п. **).
Стороны подтверждают, что продавец передал, а покупатель принял квартиру (п. ** договора).
Согласно п. ** договора купли-продажи квартиры покупатель обязан своевременно подписать и предоставить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, все документы, необходимые для государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности на квартиру.
** года Б.Г.П. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти ** отдела ЗАГС Управления ЗАГС **.
Решением ** районного суда от ** года завещание Б.Г.П. от ** года, удостоверенное нотариусом города ** **, которым все принадлежащее имущество, она завещала К.Н.П., Ж.Е.В., признано недействительным. За Л.Л.В. признано право собственности на ** квартиру, общей площадью ** кв. м, жилой площадью ** кв. м, расположенную по адресу: ** (**) в порядке наследования по завещанию Б.Г.П.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от ** года решение ** районного суда города Москвы от ** года отменено, по делу принято новое решение. В удовлетворении исковых требований Л.Л.П. к Ж.Е.В. и К.Н.П. о признании завещания недействительным, признании права собственности в порядке наследования по завещанию отказано.
** года К.Н.П. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на ** жилой площадью ** кв. м, комнаты жилой площадью ** кв. м (** общей площадью ** кв. м), находящиеся по адресу: ** (л.д. **).
** года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу ** за К.Н.П. зарегистрировано право собственности на квартиру общей площадью ** кв. м, расположенной по адресу: ** (л.д. **).
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что пунктом 1 статьи 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.
Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом.
После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.
Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ).
Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
В случае, если обязательство продавца передать недвижимость не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче (абзац седьмой статьи 12 ГК РФ, статья 398 ГК РФ) и о регистрации перехода права собственности. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость.
Когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права.
Не является также препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права нахождение имущества во временном владении у третьего лица (например, арендатора) на основании договора с продавцом.
Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество применительно к статье 398 ГК РФ. Иные покупатели вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом.
Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества и произведена государственная регистрация перехода права собственности за одним из покупателей, другой покупатель вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи.
На основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.
При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца - юридического лица судам необходимо учитывать следующее.
Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности.
Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате.
Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (пункт 3 статьи 165 ГК РФ). Сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.
Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу о том, что представителем истца не представлено доказательств, подтверждающих исполнение договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: **, заключенного ** года между Б.Г.П. и С.Н.П., акт приема-передачи имущества согласно требованиям ст. 556 ГК РФ не составлялся и не подписывался, доказательств обращения с заявлением о переходе права собственности с момента купли-продажи квартиры до смерти Б.Г.П., последовавшей ** года, не имеется, обязанность своевременно предоставить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по условиям договора возложена на покупателя (С.Н.П.), в судебном заседании представитель истца пояснила, что С.Н.П. в Управление Росреестра с заявлением о регистрации сделки не обращалась, государственную пошлину по регистрации сделки не оплачивала, в спорном жилом помещении истец не зарегистрирована, доказательств о том, что она несла бремя содержания спорной квартиры, истцом не представлено, ответчиком представлены квитанции по оплате коммунальных платеже по данной квартире, а также квитанция об оплате образовавшейся задолженности на сумму ** руб. Таким образом, доказательств достоверно подтверждающих, что договор купли-продажи был фактически исполнен истцом, суду не представлено. Кроме того, в материалах дела не имеется и доказательств, подтверждающих намерение произвести государственную регистрацию договора купли-продажи квартиры, непосредственно после его подписания.
В судебном заседании представителем ответчика заявлено о пропуске срока исковой давности при предъявлении исковых требований о регистрации договора купли-продажи.
Общий срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 ГК РФ (3 года), распространяется на требование о государственной регистрации сделки или перехода права собственности. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности по требованию о государственной регистрации сделки или перехода права собственности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Как следует из материалов дела, истец обратилась в суд с иском ** года, в связи с чем срок исковой давности не пропущен.
Доводы апелляционной жалобы о том, что согласно условий договора купли-продажи, денежные средства получены за квартиру и расчет произведен полностью, что продавец передал, а покупатель принял квартиру и данный пункт договора имеет силу передаточного акта, что свидетельствует об исполнении договора, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку судом установлено, что истец не оплачивала коммунальные платежи по спорной квартире, не несла расходы по ее содержанию, не представила расписки о передаче денежных средств в счет оплаты стоимости квартиры.
Таким образом, при разрешении спора, судом первой инстанции верно определены юридически значимые обстоятельства дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, собранным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда в полной мере соответствуют обстоятельствам дела.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 г. за N 23 "О судебном решении" разъяснил, что решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Эти требования при вынесении решения судом первой инстанции соблюдены.
Апелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Басманного районного суда г. Москвы от 26 апреля 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу и дополнения к ней - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)