Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 21.07.2016 N 09АП-29307/2016 ПО ДЕЛУ N А40-219178/2015

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 2016 г. N 09АП-29307/2016

Дело N А40-219178/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 18.07.2016 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 21.07.2016 г.
Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Сумароковой Т.Я.,
судей Барановской Е.Н., Лящевского И.С.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пономаренко А.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
ФГУП "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий (ФТ-Центр)"
на решение Арбитражного суда г. Москвы от 29 апреля 2016 года
по делу N А40-219178/15, принятое судьей Масловым С.В.,
по иску ФГУП "ФТ-Центр" (ИНН 7709007859)
к Индивидуальному предпринимателю Фомину Сергею Васильевичу
(ОГРНИП 309774612401476) о взыскании 2 854 676 руб. 67 коп.
при участии в судебном заседании представителей:
от истца: Сухов И.Э. по доверенности от 28.12.2015 N 200
от ответчика: Фомин С.В. лично по паспорту, Туманова О.С. уд. адвоката N 8584 выдано 17.08.2006.

ФГУП "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий (ФТ-Центр)" обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Индивидуальному предпринимателю Фомину Сергею Васильевичу о взыскании убытков в сумме 2 854 676,67 руб., возникших у него в результате пожара недвижимого имущества, сданного ответчику в аренду.
Решением суда от 29.04.2016 г. в удовлетворении исковых требований отказано. С решением суда первой инстанции не согласился истец, подал апелляционную жалобу, в которой просит решения суда отменить, принять новый судебный акт. В обоснование жалобы заявитель ссылается на нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права, на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
В судебном заседании заявитель апелляционной жалобы полностью поддержал доводы апелляционной жалобы, ответчик с решением суда согласен, просил оставить его без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, проверив в порядке ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность вынесенного по делу решения арбитражного суда первой инстанции, правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права и соответствие выводов суда установленным и исследованным по делу обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, судебная коллегия установила следующие обстоятельства.
Как следует из материалов дела, ангар, расположенный по адресу: г. Москва, Зеленоград, ул. Радио, д. 3, стр. 7, находится в хозяйственном ведении истца и на основании договора аренды нежилого помещения от 01.07.2012 N 1/07/12 (далее - договор) был предоставлен в аренду Индивидуальному предпринимателю Фомину С.В.
19.02.2015 года в ангаре произошел пожар. Факт пожара подтверждается постановлением Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве от 20.03.2015 N 12/2015. В целях выполнения пожарно-технического исследования причин пожара в ангаре Предприятие обратилось в специализированную организацию - РОО "ЦСВ ГУ МЧС России по г. Москве".
Согласно ст. 393 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса. В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Для взыскания убытков истцом должна быть доказана вина причинителя вреда, размер убытков и причинно-следственная связь между неправомерными действиями ответчика и причиненным ущербом. Отсутствие доказательства хотя бы одного из указанных оснований не дает права требовать возмещения убытков.
Кроме того, истцом должно быть доказано, что им принимались меры для предотвращения убытков и уменьшения их размера.
В соответствии с представленным в материалы дела Истцом Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела N 12/2015 от "21" января 2016 года ОАПД и ГС ОНД Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по городу Москве, по факту случившегося пожара отделением ГУ МЧС России произведена проверка, в результате которой установлено, что наиболее вероятной причиной пожара послужил тепловой эффект аварийного пожароопасного режима работы, возникший в электросхеме автомобиля ГАЗ 2824 РА г.р.з. В973УА 77 рус, возникновение которого не связано с чьим либо вмешательством, неосторожным действием или бездействием. Таким образом, отсутствует прямая причинно-следственная связь, между чьими-либо действиями (бездействием) и возникновением пожара.
В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков. Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК РФ). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.
Если лицо несет ответственность за нарушение обязательства или за причинение вреда независимо от вины, то на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от такой ответственности (например, пункт 3 статьи 401, пункт 1 статьи 1079 ГК РФ).
В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений.
Представленное в материалы дела Истцом Техническое заключение, которое подготовлено ООО "ПожЭкспертГрупп" и дающее ответ на вопрос истца - были ли допущены нарушения правил пожарной безопасности - выходит за пределы профессиональной компетенции, поскольку собирание доказательств о причинах пожара осуществляется дознавателем, следователем, прокурором путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ.
Таким образом, Техническое заключение не только не устанавливает вину Ответчика, но и прямо отсылает к Постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, которым установлено отсутствие чьей-либо вины в возникновении пожара. Вывод о возможной причине пожара в Техническом заключении является всего лишь вероятностным и противоречит выводам, установленным органами дознания.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Доводы апелляционной жалобы истца о том, что ответчик не надлежащим образом, исполнял обязательства по договору аренды, не могут быть приняты, поскольку не основаны на доказательствах, а имеют предположительный субъективный характер.
В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Исходя из изложенного, из совокупности представленных по делу доказательств решение суда первой инстанции соответствует обстоятельствам дела, оснований для переоценки выводов суда первой инстанции апелляционный суд не находит, решение изменению не подлежит.
Госпошлина по апелляционной жалобе в порядке ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ подлежит отнесению на заявителя.
Руководствуясь статьями 110, 176, 266 - 268, п. 1 ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 29 апреля 2016 года по делу N А40-219178/15 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Арбитражном суде Московского округа.

Председательствующий судья
Т.Я.СУМАРОКОВА

Судьи
Е.Н.БАРАНОВСКАЯ
И.С.ЛЯЩЕВСКИЙ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)