Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 14.11.2017 N 5-КГ17-180

Требование: Об обязании предоставить жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Семья истца состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, истец страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2017 г. N 5-КГ17-180


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Кликушина А.А.,
судей Горохова Б.А. и Рыженкова А.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Умнова Вячеслава Ивановича, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Умнова Кирилла Вячеславовича, Умновой Кристины Вячеславовны, Умновой Дарьи Вячеславовны, Умновой Марии Вячеславовны, к Департаменту городского имущества г. Москвы о возложении обязанности предоставить отдельное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма с учетом права на дополнительную жилую площадь,
по кассационной жалобе Умнова Вячеслава Ивановича, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Умнова Кирилла Вячеславовича, Умновой Кристины Вячеславовны, Умновой Дарьи Вячеславовны, Умновой Марии Вячеславовны, на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2017 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кликушина А.А., выслушав объяснения Умнова В.И. и его представителя Белобрыкина А.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителей Департамента городского имущества г. Москвы - Гарпиченко Я.З. и Алексанян А.А., возражавших против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Умнов В.И., действующий в своих интересах и в интересах четверых несовершеннолетних детей, обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о возложении обязанности предоставить отдельное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма по месту жительства в границах населенного пункта с учетом права на дополнительную жилую площадь. В обоснование иска Умнов В.И. указал, что вместе с детьми проживает в однокомнатной квартире. С 2006 года семья истца состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории "общие основания", имеет право на дополнительную жилую площадь. Кроме того указал, что страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378. Ссылаясь на ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, истец полагал, что имеет право на получение жилья во внеочередном порядке.
Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 24 октября 2016 г. (в редакции определения того же суда от 19 декабря 2016 г. об исправлении описки) иск удовлетворен, на Департамент городского имущества г. Москвы возложена обязанность предоставить Умнову В.И., Умнову К.В., Умновой К.В., Умновой Д.В. и Умновой М.В. отдельное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма по месту жительства в границах населенного пункта с учетом права на дополнительную жилую площадь.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. решение Пресненского районного суда г. Москвы от 24 октября 2016 г. отменено с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении иска.
В кассационной жалобе Умнов В.И. просил отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2017 г.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Кликушина А.А. от 25 октября 2017 г. кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, возражения на нее, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2017 г.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Такие нарушения норм материального права были допущены судом апелляционной инстанции по настоящему делу.
Как установлено судом и следует из материалов дела, Умнов В.И. и его четверо детей - Умнов К.В., <...> года рождения, Умнова К.В., <...> года рождения, Умнова Д.В., <...> года рождения, Умнова М.В., <...> года рождения зарегистрированы и проживают в однокомнатной квартире, находящейся по адресу: <...>, общей площадью 37,8 кв. м, жилой 19,0 кв. м (л.д. 82, 84).
С 2006 года семья истца с составом семьи пять человек состоит на жилищном учете по улучшению жилищных условий по категории "общие основания" (л.д. 40).
Кроме того, с 2011 года Умнов В.И. является инвалидом II группы (л.д. 4) и страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378 (л.д. 95, 98).
Семья Умнова В.И. признана многодетной, малообеспеченной (л.д. 37, 62).
Обстоятельство нуждаемости в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и правомерность постановки истца в очередь на получение такого жилья никем не оспаривалось.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Умнова В.И., суд первой инстанции исходил из того, что у истца и членов его семьи возникло право на внеочередное получение дополнительного жилого помещения в связи с имеющейся у истца тяжелой формой хронического заболевания.
Отменяя решение суда первой инстанции об удовлетворении иска Умнова В.И. и принимая по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции, ссылаясь на положения п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и п. 2 ч. 2 ст. 17 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" указал на то, что основанием для предоставления жилого помещения вне очереди является наличие в семье больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, при условии проживания такого больного в квартире, занятой несколькими семьями. В данном случае, как указал суд апелляционной инстанции, Умнов В.И. проживает с членами своей семьи (несовершеннолетними детьми) в отдельной однокомнатной квартире, в связи с чем предусмотренных законом оснований для внеочередного предоставления Умнову В.И. жилой площади не имеется.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что постановление суда апелляционной инстанции принято с нарушением норм материального права и согласиться с ним нельзя по следующим основаниям.
Частью 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Согласно данной норме гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно части 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет.
Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (часть 2 статьи 57 ЖК РФ).
В силу пункта 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" утвержден Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Таким образом, положения данной нормы устанавливают особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанной в ней категории граждан.
Каких-либо иных (дополнительных) требований для предоставления жилого помещения вне очереди, кроме наличия у гражданина, состоящего в очереди на получение жилья, тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в Перечне соответствующих заболеваний, пунктом 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ не предусмотрено. Для предоставления такому гражданину жилого помещения вне очереди, исходя из положений пункта 2 части 2 статьи 57 ЖК РФ, необходимы такие условия, как принятие гражданина на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений и наличие у него тяжелой формы хронического заболевания, указанного в Перечне соответствующих заболеваний.
Как видно из дела, с 20 марта 2006 г. Умнов В.И. вместе с членами своей семьи (четверо детей) поставлен на учет по улучшению жилищных условий по категории "общие основания", а не по основанию пункта 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ, как указал суд апелляционной инстанции.
В данном случае, Умнов В.И. стоит в очереди лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения (л.д. 40) и страдает заболеванием, указанным в названном Перечне, что подтверждается соответствующими медицинскими документами (л.д. 95, 98).
При таких обстоятельствах, вывод суда апелляционной инстанции об отказе в иске со ссылкой на пункт 2 части 2 ст. 17 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", согласно которому вне очереди жилые помещения предоставляются жителям города Москвы, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний и проживающим в квартире, занятой несколькими семьями, нельзя признать законным.
Приведенное положение закона регулирует условия предоставления жилого помещения вне очереди гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний и проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, тогда как в спорном случае Умнов В.И. ссылается на право обеспечения жилым помещением в порядке, установленном пунктом 2 части 2 статьи 57 ЖК РФ, который не устанавливает в качестве обязательного условия внеочередного предоставления жилого помещения проживание гражданина, страдающего хроническим заболеванием, в квартире, занятой несколькими семьями.
Таким образом, Умнов В.И. согласно пункту 2 части 2 статьи 57 ЖК РФ, устанавливающей особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанных в ней категорий граждан, относится к этой категории граждан, что не было учтено судом апелляционной инстанции.
Допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального права являются существенными, в связи с чем могут быть устранены только посредством отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение.
Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. отменить, направить дело на новое апелляционное рассмотрение.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)