Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.05.2017 ПО ДЕЛУ N 33-20683/2017

Требование: Об обязании предоставить по договору социального найма жилые помещения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что его семья на законных основаниях занимает и оплачивает спорные комнаты в квартире коммунального заселения. С истцом-2 заключен договор социального найма, согласно которому истцам в бессрочное владение и пользование передана комната в квартире коммунального заселения. В отношении других комнат договоры социального найма не заключались.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 мая 2017 г. по делу N 33-20683


Судья суда первой инстанции: Вересов М.О.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В., судей Фроловой Л.А., Матлахова А.С., при секретаре М., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по апелляционной жалобе Департамента городского имущества города Москвы на заочное решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 28 февраля 2017 года, которым постановлено:
Исковые требования С.Ф., С.Т.Н., С.И.Ф. к Департаменту городского имущества города Москвы об обязании предоставить по договору социального найма жилые помещения удовлетворить.
Обязать Департамент городского имущества города Москвы предоставить С.Ф., С.Т.Н., С.И.Ф. по договору социального найма комнаты площадью *** кв. м и *** кв. м, расположенные в квартире коммунального заселения по адресу: ***,
установила:

С.Ф., С.Т.Н., С.И.Ф. обратились в суд с иском к ДГИ г. Москвы об обязании предоставить по договору социального найма жилые помещения. В обоснование иска указали, что в соответствии с ордером N *** от 18 августа 1988 года, выданным Октябрьским РИК Совета народных депутатов, С.Ф. предоставлена комната N *** площадью *** кв. м в квартире коммунального заселения по адресу: ***. В *** году семье С.Ф. в дополнение к занимаемой комнате в том же доме была предоставлена комната блок-секции N *** площадью *** кв. м, в 2002 году на комнату N *** площадью *** кв. м им был открыт финансовый лицевой счет без оформления договора социального найма. Таким образом, с указанного времени семья С.Ф. на законных основаниях занимает и оплачивает *** комнаты в квартире коммунального заселения по адресу: ***, кв. ***, площадью *** кв. м, *** кв. м и *** кв. м 30 января 2013 года с С.Т.Н. заключен договор социального найма N ***, согласно которому истцам в бессрочное владение и пользование передана комната в квартире коммунального заселения по адресу: г. ***, площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, то есть та площадь, которая была предоставлена С.Ф. по ордеру (комната N *** бывшей блок-секции N ***, что в соответствии с данными БТИ соответствует комнате N *** помещения N ***). В отношении комнат N *** и N ***, расположенных в квартире *** дома *** по *** г. Москвы, договоры социального найма не заключались. В связи с этим истцы просили суд обязать ответчика предоставить им указанные комнаты по договору социального найма.
Истец С.Т.Н. и представитель истцов С.И.В. в судебном заседании исковые требования поддержали.
Истцы С.Ф. и С.И.Ф. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены.
Представитель ответчика Департамента городского имущества города Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.
Представители третьих лиц ГБУ г. Москвы "МФЦ района Текстильщики", Управы района Текстильщики г. Москвы, Управления Росреестра по Москве в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены.
Судом постановлено вышеуказанное заочное решение, об отмене которого просит ДГИ г. Москвы по доводам апелляционной жалобы.
С.Ф., С.И.Ф., представители ГБУ г. Москвы "МФЦ района Текстильщики", Управления Росреестра по Москве, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя ДГИ г. Москвы по доверенности Н., представителя Управы района Текстильщики г. Москвы по доверенности Ф., возражения С.Т.Н., представителя С.Ф., С.Т.Н., С.И.Ф. по доверенности С.Н., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что заочное решение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.
Согласно ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
В силу п. 3 названного Постановления решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Согласно ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Такие нарушения были допущены судом при рассмотрении настоящего дела.
Судом первой инстанции установлено, что в соответствии с ордером N *** от 18 августа *** года, выданным на основании решения N *** исполкома Октябрьского райсовета, С.Ф. предоставлена комната площадью *** кв. м в квартире коммунального заселения по адресу: ***. Истцы зарегистрированы и проживают в указанной квартире.
31 августа 1993 года С.Ф. обратился с заявлением к руководству ОАО "Моспромстрой" о представлении ему в пользование на семью из трех человек (он, жена и дочь) освобождающегося жилого помещения в квартире коммунального заселения (комната площадью *** кв. м в блок-секции N ***, в настоящее время комната N *** в помещении N 2), которое впоследствии было ему предоставлено.
Из ответа главы управы района Текстильщики г. Москвы от 09 февраля 2002 года следует, что на заседании жилищной комиссии 07 февраля 2002 года рассмотрено обращение С.Ф., принято решение рекомендовать открыть семье С.Ф. финансовый лицевой счет на комнату N *** жилой площадью *** кв. м в доме коридорной системы по адресу: *** без оформления договора социального найма.
06 февраля 2003 года комиссией ГУП ДЕЗ района Текстильщики г. Москвы были проверены жилищные условия семьи С.Ф., составлена справка, согласно которой семья на основании ордера занимает комнату N *** площадью *** кв. м, на основании распоряжения - комнаты N *** площадью *** кв. м и *** кв. м.
Согласно извещению руководителя жилгруппы МР "Текстильщики" от 11 ноября *** года, семья С.Ф. распоряжением от 11 ноября *** года за N *** принята на учет по улучшению жилищных условий по категории "общие основания" (учетное дело N ***).
В 2013 году семья истца С.Ф. обратилась в ДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о заключении договоров социального найма в отношении занимаемых ими комнат площадью *** кв. м, *** кв. м и *** кв. м.
30 января 2013 года с истцами заключен договор социального найма N ***, согласно которому им в бессрочное владение и пользование передана только комната в квартире коммунального заселения по адресу: ***, площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, то есть та площадь, которая была предоставлена С.Ф. по ордеру (комната N *** бывшей блок-секции N ***, что в соответствии с данными БТИ соответствует комнате N *** помещения N ***).
В отношении комнат бывшей блок-секции N *** жилой площадью *** кв. м и *** кв. м договор социального найма не заключен.
В 2016 году истцы обращались к ответчику с заявлением о заключении договора социального найма на спорные жилые помещения, однако ответчиком им было отказано в связи с отсутствием сведений о том, что спорные жилые помещения являются свободными.
Разрешая спор по существу, суд применил ст. ст. 47, 109 ЖК РСФСР, ст. ст. 60, 62 ЖК РФ, ст. 7 Федерального закона "О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации" N 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года и, исходя из того, что с 2002 года семья С.Ф. на законных основаниях занимала и оплачивала 3 комнаты в квартире коммунального заселения по адресу: ***, площадью *** кв. м, *** кв. м и *** кв. м, пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению, ответчика надлежит обязать предоставить истцам спорные комнаты по договору социального найма.
Согласиться с этим выводом суда первой инстанции не представляется возможным, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.
Согласно ст. 6 ЖК РФ, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения их в действие. По действовавшему до 01 марта 2005 года жилищному законодательству основанием для вселения в специализированное жилое помещение являлся установленной формы ордер (статья 47 ЖК РСФСР).
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и в целях урегулирования правоотношений по дальнейшему использованию жилых помещений, использовавшихся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, было принято Постановление Правительства Москвы от 19.12.2012 N 743-ПП "О порядке оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы".
Согласно п. 3 указанного Постановления, с гражданами Российской Федерации, проживающими в помещениях, использовавшихся в качестве общежитий, на основании выданных документов о вселении в указанные помещения, оформляются договоры в соответствии с настоящим постановлением независимо от даты вселения, при условии, что такие помещения на день вступления в силу настоящего постановления переданы в собственность города Москвы.
Из представленных документов следует, что спорные жилые помещения площадью *** кв. м и *** кв. м истцам в установленном законом порядке не предоставлялись, в 2002 году на комнату жилой площадью *** кв. м был открыт финансовый лицевой счет без оформления договора социального найма, то есть для временного проживания, так как истцы являлись очередниками с *** года.
Закрепление за истцами комнат площадью *** кв. м и *** кв. м возможно только при наличии у истцов ордера, выданного в установленном на момент занятия этих комнат законом порядке.
Документов, подтверждающих законность вселения истцов в спорные комнаты, как того требует Постановление Правительства Москвы от 19.12.2012 N 743-ПП, суду представлено не было.
При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене.
Принимая новое решение, судебная коллегия исходит из того, что у истцов отсутствуют предусмотренные законом основания для предоставления им спорных жилых помещений по договору социального найма, в связи с чем отказывает в удовлетворении исковых требований.
Согласно исковому заявлению, истцы ссылались в своих требованиях на положения ст. 59 ЖК РФ.
Статьей 59 ЖК РФ предусмотрены основания и порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Как усматривается из материалов дела, спорные комнаты расположены в здании коридорного типа. Квартира N ***, в которой расположены спорные комнаты площадью *** кв. м и *** кв. м, представляет собой 3-й этаж здания. Судом для разрешения вопроса о наличии или отсутствии у истцов преимущественного права на предоставление освободившихся комнат в коммунальной квартире иные проживающие в квартире лица не привлекались к участию в деле, соответствующие документы, подтверждающие, что эти комнаты свободны, не истребовались, вопросы преимущественного права не исследовались. При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что истцы не лишены возможности предъявить соответствующие исковые требования в отдельном судебном производстве.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Заочное решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 28 февраля 2017 года отменить и принять новое решение.
В удовлетворении исковых требований С.Ф., С.Т.Н., С.И.Ф. к Департаменту городского имущества города Москвы об обязании предоставить жилые помещения по договору социального найма отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)