Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.06.2017 ПО ДЕЛУ N 33-25015/2017

Требование: О признании незаконным распоряжения о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, обязании восстановить на учете, компенсации морального вреда.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица обратилась с заявлением о предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди, но получила отказ, так как ранее ей предлагались варианты помещений, ее согласие на заключение договора не получено, она снята с жилищного учета, считает, что нарушено ее право на получение помещения вне очереди как лица, страдающего тяжелой формой хронического заболевания.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июня 2017 г. по делу N 33-25015


Ф/Судья: Пархоменко Ж.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.
и судей Магжановой Э.А., Кочергиной Т.В.,
при секретаре Л.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочергиной Т.В.
дело по апелляционной жалобе Департамента городского имущества города Москвы на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2017 г., которым постановлено: Исковые требования А.Е. удовлетворить частично.
Признать незаконным и отменить распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 02.06.2014 г. N *** в части снятия А.Е. в составе семьи из двух человек с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Обязать Департамент городского имущества г. Москвы восстановить А.Е. в составе семьи из двух человек на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2012 года.
В удовлетворении остальной части требований - отказать,
установила:

А.Е. обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и просила признать незаконным Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, правопреемником которого является ответчик, от 02.06.2014 г. N *** о снятии истицы с учета в качестве нуждающейся в жилых помещениях и обязать ответчика восстановить А.Е. на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях с предоставлением жилого помещения вне очереди согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, как страдающей тяжелой формой хронического заболевания, указанного в предусмотренном п. 4 ч. 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ перечне; взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме ***.
Требования обосновывала тем, что она состоит на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях по основанию, указанному в п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ. Истица обратилась к ответчику с просьбой предоставить ей жилое помещение по договору социального найма согласно нормам действующего законодательства вне очереди, но получила отказ от 20.04.2016 г. N ***, в котором указано, что ранее ей предлагались варианты жилых помещений для предоставления по договору социального найма и, не получив согласие истицы на заключение договора социального найма на последнее из предложенных ей жилых помещений, истица была снята с жилищного учета на основании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, правопреемником которого является ответчик.
Истица считает, что действия ответчика являются незаконными, нарушающими ее право на получение жилого помещения по договору социального найма вне очереди, как страдающей тяжелой формой хронического заболевания, указанного в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ перечне. По мнению истицы, ответчик в нарушение ст. 55 и ст. 56 ЖК РФ снял ее с учета в качестве нуждающейся в жилых помещениях.
Кроме того, в силу обострения хронического заболевания, тяжелой формой которого страдает истица, она не имела возможности в период, на который ссылается ответчик, осуществлять соответствующие юридические действия, связанные с осмотром предлагаемых жилых помещений и заключением договора социального найма.
В судебном заседании истица А.Е. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме.
Представитель ответчика Ф. заявленные исковые требования не признала в связи с тем, что А.Е. отказалась от двух жилых помещений, предоставляемых ДГИ г. Москвы. Поддержала доводы, изложенные в письменных возражениях.
Суд постановил обжалуемое выше решение, с которым не согласен Департамент городского имущества города Москвы, по доводам апелляционной жалобы.
Изучив материалы дела, выслушав доводы апелляционной жалобы представителя Департамента городского имущества города Москвы по доверенности В., возражения на жалобу А.Е. проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется.
Согласно ст. 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Кодекса перечне.
Согласно п. 2 ст. 17 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", вне очереди жилые помещения предоставляются жителям города Москвы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
жителям города Москвы, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к Закону, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями.
В силу п. 4 ст. 17 федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
- подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
- утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
- их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
- получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
- предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
- выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
Как следует из материалов дела и установлено судом, согласно справке N *** от 23.06.2016 г., А.Е. является ***, страдает заболеванием, дающим право на первоочередное получение жилой площади.
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы N *** от 04.10.2012 г. А.Е. и А.А. признаны малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, а также приняты на жилищный учет.
Согласно карточке постановки на учет, А.Е. состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2008 года на основании решения N *** от 13.11.2008 г.
В соответствии с Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 21.02.2014 г. N Р51-1826, принято решение предоставить по договору социального найма А.Е. на семью из 2-х человек отдельную двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м по адресу: г. *** с освобождением занимаемого жилого помещения; снять с жилищного учета А.Е. и А.А. как обеспеченных площадью жилого помещения.
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы N *** от 02.06.2014 г. отменено распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 21.02.2014 г. N ****, А.Е. с семьей из 2-х человек снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с непоступлением согласия на предложенные варианты жилых помещений.
Суд удовлетворяя исковые требования А.Н. верно исходил из того, что в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, ответчиком не представлено доказательств наличия оснований, предусмотренных ст. 56 ЖК РФ и Законом города Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" для снятия А.Е. с учета нуждающихся в предоставлении жилья по основаниям, что истице предлагалось несколько вариантов улучшения жилищных условий, согласие на получение которых ею не дано.
Применительно к обстоятельствам настоящего дела, судом первой инстанции нарушений норм материального права, которые могли бы повлечь отмену обжалуемого решения, не допущено.
Доводы апелляционной жалобы о том, что в связи с тем, что истец не обратились в установленный законом порядке в органы исполнительной власти по вопросу заключения договора социального найма, а потому они утратили основания на получение жилого помещения по договору социального найма и подлежали снятию с жилищного учета, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, указанному доводу дана оценка в решении суда с которой судебная коллегия согласна.
Доводы жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции, не содержат обстоятельств, которые бы нуждались в дополнительной проверке, направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, а потому не могут быть приняты судебной коллегией в качестве оснований к отмене решения суда.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы значимые по делу обстоятельства, установленные на основании оценки представленных сторонами доказательств, в связи с чем решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.
На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента городского имущества города Москвы - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)