Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.02.2016 ПО ДЕЛУ N 33-5118/2016

Требование: О признании недействительным распоряжения об отказе в признании нуждающимся в содействии в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма или безвозмездного пользования.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что распоряжением ему было отказано в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий, полагает свои права нарушенными.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 февраля 2016 г. по делу N 33-5118


Судья: Зубова И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибовой Е.Н., судей Гончаровой О.С., Канивец Т.В., при секретаре Ф., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гончаровой О.С. дело по апелляционной жалобе истца А. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2015 года, которым постановлено:
- В удовлетворении иска А. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании недействительным распоряжения ДЖП и ЖФ N <...> г. об отказе в признании нуждающимся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, об обязании вынести распоряжение о признании нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма или безвозмездного пользования - отказать,
установила:

А. обратился в суд с исковым заявлением к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании недействительным распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы N <...> г. об отказе в признании нуждающимся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, об обязании вынести распоряжение о признании нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма или безвозмездного пользования. В обоснование своих требований истец указал, что распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы N <...> года, на основании п. 3 ст. 7 и п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", ему было отказано в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что на момент подачи заявления он проживал в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности менее 10 лет, а представленные им документы, имеющиеся в наличии у уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, не подтверждали его право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Полагая свои права нарушенными, истец просил суд признать недействительным распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от <...> об отказе в признании А. нуждающимся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ; обязать Департамент городского имущества города Москвы вынести распоряжение о признании А. нуждающимся в жилых помещениях, о принятии А. на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях; предоставить А. жилое помещение по договору социального найма или безвозмездного пользования в рамках Указа Президента РФ <...> года.
Истец и его представитель в судебное заседание явились, заявленные требования поддержали в полном объеме.
Представитель ответчика Департамента городского имущества города Москвы в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований, указав на их необоснованность, так как на момент подачи заявления истец проживал в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности менее 10 лет, а представленные им документы не подтверждают его право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях в соответствии с Законом г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого как незаконного, просит истец А. по доводам апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца и его представителя, представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение, подлежащим оставлению без изменения, как постановленное с учетом фактических обстоятельств и нормами действующего закона.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что А. является гражданином РФ с <...> года, имел регистрацию в г. <...>, а в <...> году зарегистрирован по месту жительства в г. Москве по адресу: <...>. Указанная квартира принадлежит на праве собственности А.
А. является ветераном Великой Отечественной войны, имеет право на льготы, установленные ст. 20 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", что подтверждается бессрочным удостоверением действующим на всей территории Российской Федерации от <...> г., Серия <...>.
<...> года А. обратился к руководителю Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с заявлением о признании нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от <...> А. отказано в признании нуждающимся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, со ссылкой на положения п. 3 ст. 7, п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения", так как он проживает в г. Москве менее 10 лет, с <...> года.
Разрешая возникший спор, суд руководствовался положениями Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", Указа Президента РФ от 07 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", и обоснованно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных А. требований.
Судом установлено, что А. проживает в г. Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности менее 10 лет, с 2008 года.
Доводы истца о том, что он является ветераном Великой Отечественной войны и имеет соответствующие льготы, не могут быть основанием для признания его нуждающимся, поскольку без наличия десятилетнего периода проживания в г. Москве, данные обстоятельства не порождают субъективного права на постановку его на жилищный учет и получение им мер социальной поддержки по обеспечению жильем, установленных Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".
С выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласна, поскольку они соответствует требованиям действующего законодательства и фактическим обстоятельствам дела.
В соответствии с ч. 3 ст. 49 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным ЖК РФ и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном ЖК РФ порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Согласно Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", порядок предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Из вышеуказанных правовых норм следует, что правом на обеспечение жилым помещением обладают участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, порядок предоставления которых устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 1, 3 ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в ст. 8 настоящего Закона, если они подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом, если они проживают в гор. Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет.
Исходя из вышеуказанных правовых норм, у истца отсутствуют основания для постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, так как он проживает в г. Москве менее 10 лет, а значит, отсутствуют основания и на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, установленных Федеральным законом N 5-ФЗ от 12 января 1995 г. "О ветеранах".
Доводы жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, в частности положений Федерального закона "О ветеранах", Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", и не могут являться основанием к отмене постановленного судом решения.
Ссылки истца в апелляционной жалобе на постоянное проживание в г. Москве более 10 лет на основании договоров аренды жилых помещений, однако получил возможность зарегистрировать только в <...> году, при покупке квартиры его сыном, не могут послужить основанием к отмене постановленного решения.
В нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, истцом не представлено доказательств проживания в г. Москве на законных основаниях более 10 лет.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Апелляционная жалоба не содержит обстоятельств, которые не были бы проверены судом первой инстанции и правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения в апелляционном порядке, по существу она направлена на иное толкование норм материального права
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)