Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.12.2015 ПО ДЕЛУ N 33А-46577/2015

Обстоятельства: Определением отказано в принятии административного иска об оспаривании решения о снятии с жилищного учета в связи с тем, что спор о праве не может быть разрешен в порядке, предусмотренном КАС РФ.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 декабря 2015 г. по делу N 33а-46577


судья: Т.Е. Жребец

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Д.В. Шаповалова, судей В.В. Лукьянченко, А.Н. Пономарева, рассмотрела по докладу судьи А.Н. Пономарева материалы по частной жалобе М.А. на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 октября 2015 года об отказе в принятии административного иска М.В., М.Г., Т.Е., Т.С. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об оспаривании решения о снятии с жилищного учета

установила:

М., М.Г., Т.Е., Т.С. обратились в суд с указанными выше требованиями в порядке административного судопроизводства.
Определением Пресненского районного суда г. Москвы от 20 октября 2015 года со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ, ст. 13, ст. 12 Гражданского кодекса РФ в принятии административного иска отказано, поскольку спор о праве не может быть разрешен в порядке, предусмотренном КАС РФ.
В частной жалобе М.А., представляющей по доверенности от 18 августа 2015 года интересы Т.Л., ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.
Судебная коллегия в соответствии с ч. 2 ст. 315 КАС РФ рассматривает частную жалобу по правилам, установленным главой 33 настоящего Кодекса, в порядке упрощенного (письменного) производства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности обжалуемого определения.
Отношения, по поводку которых возник спор, регулируются ст. 56 раздела III Жилищного кодекса РФ, - "Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма".
Следовательно, содержанием спорных правоотношений является совокупность прав и обязанностей сторон по реализации права на получение жилого помещения по договору социального найма.
В силу этого, а также основных начал жилищного законодательства, основанных согласно ст. 1 Жилищного кодекса РФ на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению, суд пришел к правильному выводу о том, что защита жилищных прав, нарушение которых административные истцы связывают с изданием ненормативного акта органа государственной власти, по поводу которого возник спор, осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, поскольку от разрешения заявленных требований зависит определение гражданских прав М., М.Г., Т.Е., Т.С.
Дополнительно судебная коллегия принимает во внимание, что согласно ч. 8 ст. 57 Жилищного кодекса РФ при решении спорного вопроса суд не ограничивается рамками реализации Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (в настоящее время - Департамент имущества г. Москвы) публично-властных отношений, но учитывает, среди прочего, действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
Данных законоположений частная жалоба не учитывает, а потому ее доводы не могут служить основанием для отмены определения Пресненского районного суда г. Москвы от 20 октября 2015 года.
Руководствуясь ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда

определила:

определение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 октября 2015 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)