Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.11.2015 ПО ДЕЛУ N 33-44370/2015

Требование: О признании незаконным распоряжения о снятии истцов с жилищного учета.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Оспариваемое распоряжение не соответствует нормам закона.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 ноября 2015 г. по делу N 33-44370


Судья: Патык М.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе: председательствующего Суминой Л.Н.
судей Дубинской В.К., Колосовой С.И.
при секретаре: К.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дубинской В.К.
дело по апелляционной жалобе представителя ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности О.М.И.
на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 23 апреля 2015 года в редакции определения Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 13 августа 2015 года,
которым постановлено:
- исковые требования А.З., А.Ш., действующего в своих интересах и в интересах А.С., А.Р. и О.Г.М., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних О.Э.Р., О.Э.Р. о признании незаконным распоряжения о снятии в жилищного учета, удовлетворить,
- признать незаконным распоряжение Департамента городского имущества г. Москвы от 23 октября 2014 года N ***, незаконным,
- обязать Департамент городского имущества г. Москвы восстановить А.З., А.Ш., действующего в своих интересах и в интересах А.С., А.Р. и О.Г.М., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних О.Э.Р., О.Э.Р. на жилищный учет, с 25 февраля 2003 года,

установила:

А.З., А.Ш., действующий за себя и в интересах несовершеннолетней А.С., А.Р. и О.Г.М., действующая за себя и в интересах несовершеннолетних О.Э.Р., О.Э.Р. обратились в Пресненский районный суд г. Москвы с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании незаконным распоряжения о снятии истцов с жилищного учета.
Исковые требования мотивированы тем, что в настоящий момент они зарегистрированы и проживают на основании договора социального найма в трехкомнатной квартире, общей площадью *** кв. м, расположенной по адресу: ***. Истцы состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 25.02.2003 г. по категории "общие основания". В октябре 2014 г. истцами было получено письмо из ДЖП и ЖФ г. Москвы о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от 23.10.2014 г. N ***. Данное распоряжение истцы считают незаконным и подлежащим отмене.
Определением Пресненского районного суда г. Москвы от 05 марта 2015 года гражданское дело передано для рассмотрения по подсудности в Замоскворецкий районный суд г. Москвы.
Представитель истцов А.З., А.Ш., А.Р., О.Г.М. по доверенности Е.К. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности О.М.И. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, указывая, что семья истцов обеспечена жилым помещениями по установленной норме, поскольку совокупный размер жилых помещений, имеющихся в собственности членов семьи истцов, превышает норму обеспечения площади на каждого члена семьи, в связи с чем, законных оснований для дальнейшего нахождения на жилищном учете не имеется.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит представитель ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности О.М.И. по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, настаивает на том, что уровень обеспеченности семьи истца лишал их права на получение жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя истцов А.З., А.Ш., А.Р., О.Г.М. по доверенности Е.К., судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие иных участников процесса, извещенных о дне и времени слушания, и находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, как постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями законодательства.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, правильный анализ которых изложен в решении суда.
В силу ст. 55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Согласно ч. 1 ст. 9 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" N 29 от 14.06.2006 в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.
В силу п. 3 ст. 20 Закона учетная норма размера площади жилого помещения, предоставляемого из жилищного фонда города Москвы, на одного человека составляет 18 кв. м площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.
Как правильно установлено судом и следует из материалов дела, семья А.Ш., А.З., А.Р., О.Г.М., О.Э.Р., О.Э.Р. 25.02.2003 г. принята на учет по улучшению условий по договору социального найма на общих основаниях.
На основании договора социального найма N *** от 30.12.2003 г. и дополнительного соглашения (N ***) от 21.07.2014 г. А.З. в составе семьи из 7 человек: она, сын - А.Р., сын - А.Ш., дочь - О.Г.М., внучка - О.Э.Р., *** г., внучка - О.Э.Р., *** г.р., внучка - А.С., *** г.р., зарегистрированы и проживают по месту жительства в трехкомнатной квартире, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м по адресу: *** (л.д. 17 - 20).
Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 23 октября 2014 г. N *** семья А.З. в составе 7 человек была снята с жилищного учета как обеспеченная жилой площадью по норме предоставления (18 кв. метров на одного человека) на основании ч. 2 ст. 6 ФЗ от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 15, п. 5 ст. 16, ч. 3 ст. 20 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 (л.д. 52 - 53).
Указанным распоряжением установлено, что А.З. в браке не состоит (вдова с 2003 г., в новом браке не состояла). Мать несовершеннолетней А.С. - Е.С. зарегистрирована по месту жительства по адресу: ***, где с семьей из 4-х человек (она, отец Е.В., мать Е.Н., С.С.Г. (родственные отношения не установлены) занимает четырехкомнатную квартиру общей площадью *** кв. м на основании договора передачи или продажи квартиры в собственность граждан от 15.12.1992 г. Собственниками жилого помещения являются Е.В., Е.Н., Е.Е., Е.Л. (без регистрации).
О.Г.М. состоит в браке с 2001 г. с О.Р.Х. О.Р.Х. зарегистрирован по месту жительства в доме ЖСК "***" по адресу: ***, где с семьей из 4-х человек (он, сестра Д., сын сестры С.Р.Р., внучка сестры С.С.Р., 2001 г.р.) занимает двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м. Собственником жилого помещения является Д.
Установлено, что О.Р.Х. с 14.08.2009 г. является собственником жилого дома (назначение: жилое) общей площадью *** кв. м по адресу: ***. Данное жилое помещение учитывается в целях определения уровня обеспеченности граждан площадью жилого помещения. Право собственности на указанное жилое помещение подтверждено выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 30.09.2014 г.
А.Р. расторг брак с А.Э. 24.03.2009 г.
А.Э. зарегистрирована по месту жительства по адресу: ***, где с семьей из 4-х человек (она, отец М.С., мать М.Р., дочь А.К., *** г.р.) занимает трехкомнатную квартиру площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м на основании договора передачи от 12.05.2009 г. N ***. Собственниками жилого помещения являются А.Э. (1/2 доля), А.К. (1/2 доля).
А.Р. состоит в новом браке с 2011 г. с А.Д. А.Д. зарегистрирована по месту жительства в доме ЖК "***" по адресу: ***, где с семьей из 3-х человек (она, мать Х.Р., отец Х.И.) занимает двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м. Собственником жилого помещения является Х.И.
Исходя из представленных доказательств и удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно исходил из того, что указание в оспариваемом распоряжении ДЖП и ЖФ г. Москвы от 23.10.2014 г. о включении в учет жилой площади семьи А.З. жилых помещений, принадлежащих Е.Е., О.Р.Х., А.Э. и А.Д. является необоснованным, поскольку данные лица никогда не вселялись в квартиру по адресу: ***, и членами семьи нанимателя не являлись, в связи с этим распоряжение от 23.10.2014 г. о снятии семьи А.З. с жилищного учета не соответствует закону.
Суд первой инстанции также принял во внимание, что брак между Е.Е. и А.Ш. не заключался, а брак между А.Р. и А.Э. был прекращен 24.03.2009 г., т.е. более чем за 5 лет до издания оспариваемого распоряжения.
Признав распоряжение незаконным, суд одновременно восстановил права истцов на улучшение жилищных условий путем восстановления его семьи на жилищном учете.
Выводы решения сделаны судом на основании правильно и полно установленных юридически значимых обстоятельств по делу, при верном применении норм материального права, коллегия с ними согласна.
Доводы апелляционной жалобы фактически сводятся к изложению правовой позиции, выраженной ответчиком в суде первой инстанции и являвшейся предметом исследования и нашедшей верное отражение и правильную оценку в решении суда.
Суд правомерно посчитал, что жилая площадь Е.Е., О.Р.Х., А.Э. и А.Д. не подлежит учету при определении размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи А.З., поскольку, указанные лица к членам семьи истца не относятся, следовательно, оснований для снятия истцов с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий не имелось. Действий, повлекших ухудшение жилищных условий, перечисленных в ст. 10 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14 июня 2006 г. N 29, заявители не совершали.
Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы жалобы не содержат оснований к отмене либо изменению решения.
Руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 23 апреля 2015 года в редакции определения Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 13 августа 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)