Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.12.2015 ПО ДЕЛУ N 33-36233/2015, 2-5034/2014

Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение суда по иску о признании договора социального найма действующим, обязании зарегистрировать по месту жительства.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 декабря 2015 г. по делу N 33-36233/2015


Судья: Данилина Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Куприенко С.Г.
судей Олюниной М.В., Карпушкиной Е.И.
при секретаре Ф.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Куприенко С.Г. гражданское дело по частной жалобе Ч.Е. в лице представителя Л. на определение Бутырского районного суда г. Москвы от 26 июня 2015 года, которым постановлено:
- заявление Ч.Е. о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение Бутырского районного суда города Москвы от 30 сентября 2014 года по гражданскому делу N 5034/14 по иску Ч.Б. к отделу Управления Федеральной миграционной службы России по городу Москве по району Отрадное, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании договора социального найма действующим, обещании зарегистрировать по месту жительства, оставить без удовлетворения,
установила:

Ч.Е. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2014 года по гражданскому делу N 2-5034/14 по иску Ч.Б. к отделу Управления Федеральной миграционной службы России по городу Москве по району Отрадное, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании договора социального найма действующим, обязании зарегистрировать по месту жительства, ссылаясь на то, что срок был пропущен ею по уважительной причине, а именно, поскольку решение суда было получено представителем Ч.Е. лишь 19 мая 2015 года.
Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, извещались о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.
Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит Ч.Е. в лице представителя Л. по доводам частной жалобы.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и материалами дела.
Согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалобы, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок, по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Отказывая в восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на названное выше решение, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии на то предусмотренных законом оснований.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, полагая при этом необходимым дополнительно отметить следующее.
Согласно разъяснений в абз. 4 п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующего производство в суде апелляционной инстанции", в силу ч. 4 ст. 13 и ч. 3 ст. 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления.
Таким образом, в данном случае у Ч.Е. как лица, не привлеченного к участию в деле, и подавшего апелляционную жалобу на состоявшееся по делу решение суда первой инстанции, должен иметься материально-правовой интерес в отношении предмета спора.
Как следует из решения Бутырского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2014 года, вопрос о правах и обязанностях Ч.Е. разрешен не был. Указанным решением были разрешены исковые требования Ч.Б., который обращался в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы, ОУФМС России по Москве по району Отрадное о признании договора социального найма действующим и обязании зарегистрировать его по месту жительства, указывая в обоснование исковых требований, что ему было отказано в регистрации в квартире, расположенной по адресу: .........., в которой он с семьей был зарегистрирован до направления для прохождения службы на территорию Северо-Кавказского региона, в связи с чем он и члены его семьи были вынуждены сняться с регистрационного учета по адресу спорной квартиры и выехать из нее.
Оспариваемым решением суда права, обязанности и законные интересы Ч.Е. не затрагиваются, доводы частной жалобы заявителя об обратном судебная коллегия находит несостоятельными. При этом, Ч.Е. не лишена права на обращение в суд с самостоятельным иском, если полагает, что ее права в отношении указанной квартиры нарушены.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Определение Бутырского районного суда г. Москвы от 26 июня 2015 года оставить без изменения, частную жалобу Ч.Е. в лице представителя Л. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)