Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 27.07.2016 N 33-12997/2016 ПО ДЕЛУ N 2-3072/2016

Требование: Об оспаривании решений об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, обязании совершить определенные действия.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец полагает, что, являясь инвалидом и ветераном Великой Отечественной войны, имеет право на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 июля 2016 г. N 33-12997


Судья Николаева А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Медведкиной В.А.
судей Мелешко Н.В., Грибиненко Н.Н.
при секретаре П.О.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-3072/2016 по апелляционной жалобе Г.Г. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 апреля 2016 года по иску Г.Г. к Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга об оспаривании решений, обязании совершить определенные действия.
Заслушав доклад судьи Медведкиной В.А., объяснения Г.Г. и его представителя Л., поддержавших доводы жалобы, представителя Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга С. полагавшей решение суда законным и обоснованным,
судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

Г.Г. обратился в суд с иском к Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, в котором просил признать незаконным решение жилищной комиссии администрации Выборгского района Санкт-Петербурга от 07.07.2015, признать незаконным решение администрации Выборгского района Санкт-Петербурга от 27.07.2015 <...>, обязать ответчика принять Г.Г. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
В обоснование заявленных требований указал, что является инвалидом <...>, ветераном Великой Отечественной войны, зарегистрирован по месту жительства в квартире, собственником которой является его сын Г.А. В квартире помимо них зарегистрированы Г.И., Г.М. и временно - супруга истца. Ни истец, ни его супруга не имеют на праве собственности или на праве пользования по договору социального найма какого-либо иного жилого помещения в Санкт-Петербурге, в связи с чем вынуждены проживать в съемной квартире. Считает, что его жилищная обеспеченность составляет менее 9 кв. м, и потому обратился с настоящим иском в суд.
Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 апреля 2016 года в удовлетворении исковых требований Г.Г. отказано.
В апелляционной жалобе Г.Г., просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное установление обстоятельств по делу, и неправильное применение норм материального права.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, на момент обращения с заявлением в администрацию района Г.Г. зарегистрирован в качестве члена семьи собственника по месту жительства по адресу: <...>.
Собственником указанной квартиры на основании договора передачи квартиры в собственность граждан от 14.04.2005 являлся сын истца Г.А., при этом сам истец Г.Г. от участия в приватизации данного жилого помещения отказался.
Из представленной справки о регистрации следует, что в спорном жилом помещении - квартире общей площадью 60,90 кв. м, жилой площадью 43,60 кв. м, по месту жительства постоянно зарегистрированы истец Г.Г., его сын (собственник) <...> А.Г., сын <...> М.Г., внук <...> И.А., а также по месту пребывания на период с 02.12.2014 по 01.12.2015 жена истца <...> Л.М.
Администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга 27.07.2015 за <...> Г.Г. было сообщено об отсутствии оснований для его постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях и предоставления другого жилого помещения с учетом постоянного проживания в отдельной 3-комнатной квартире общей площадью 60,9 кв. м четырех членов семьи и, соответственно, жилищной обеспеченности каждого в размере 15,2 кв. м.
Разрешая заявленные требования истца, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", Федеральным законом "О Ветеранах", Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений по договору социального найма в Санкт-Петербурге", статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, исходя из анализа представленных доказательств, пришел к обоснованному выводу о том, что истец является лицом, обеспеченным жилой площадью, и не может быть отнесен к категории граждан, которые в соответствии с действующим законодательством признаются нуждающимися в жилых помещениях, в связи с чем отказ Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга в постановке его на учет являлся правомерным.
Судебная коллегия не усматривает оснований не согласиться с выводом суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований, поскольку он основан на правильном применении к спорным правоотношениям норм материального права, подтверждается представленными при разрешении спора доказательствами, которым судом дана соответствующая оценка, отвечающая требованиям статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мотивирован и подробно изложен в решении суда.
Как усматривается из материалов настоящего дела и не оспаривалось сторонами, Г.Г. является ветераном Великой Отечественной войны, зарегистрирован в качестве члена семьи собственника в отдельной трехкомнатной квартире общей площадью 60,90 кв. м (жилой площадью - 43,60 кв. м), расположенной по адресу: <...>. Квартира на праве собственности принадлежит сыну истца Г.А. на основании договора передачи в собственность N 46777 от 14.04.2005.
В соответствии с положениями статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Истец является отцом собственника вышеуказанной квартиры. Так согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", само по себе отсутствие ведения общего хозяйства с собственником жилого помещения не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что истец в силу норм действующего законодательства имеет право пользования вышеуказанным жилым помещением наравне с его собственником. Соглашений между собственником Г.А. и истцом, говоривших об обратном, не заключалось.
Довод апелляционной жалобы истца о том, что он является гражданином без определенного места жительства, судебная коллегия не принимает во внимание в силу следующего.
В соответствии с пунктом 24 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы в порядке, установленном настоящими Правилами, по адресам организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства, на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания и документов, удостоверяющих личность, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.
В соответствии с пунктом 3 указанного Постановления Правительства местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Истец зарегистрирован по месту жительства в отдельной трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: <...>, в качестве члена семьи собственника.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 15 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" участникам Великой Отечественной войны предоставляется такая мера социальной поддержки как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.
Согласно части 1 статьи 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", жильем обеспечиваются нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших), инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах".
При этом Указ Президента Российской Федерации предусматривает, что такая мера социальной поддержки, как обеспечение жильем за счет средств Федерального бюджета не всех участников (ветеранов, инвалидов) Великой Отечественной войны, а лишь ветеранов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В силу части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в частности (пункт 2), являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В силу частей 4 и 5 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях; учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.
Согласно статье 3 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах, 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.
Жилищная обеспеченность истца составляет 15,2 кв. м общей площади на одного человека.
Ввиду чего истец с учетом приведенных норм нуждающимся в улучшении жилищных условий ввиду обеспеченности жилой площадью свыше учетной нормы не является.
Наличие статуса ветерана Великой Отечественной войны самостоятельным основанием для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не является.
Иные доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, в основном сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к оспариванию оценки доказательств, приведенной судом в обоснование своих выводов.
Правовых доводов, которые могли бы повлиять на существо состоявшегося судебного решения и, соответственно, явиться в пределах действия статей 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями к его отмене, апелляционная жалоба не содержит и удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)