Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 07.04.2016 N 33-5182/2016 ПО ДЕЛУ N 2-4571/2015

Требование: О признании права на дополнительную жилую площадь, об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 апреля 2016 г. N 33-5182/2016


Судья: Яшина И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Мариной И.Л.
судей Гавриловой Н.В. и Венедиктовой Е.А.
при секретаре Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании 07 апреля 2016 года гражданское дело N 2-4571/15 по апелляционной жалобе В.И.В. на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 28 октября 2015 года по иску В.И.В. к администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга о признании права на дополнительную жилую площадь, об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма.
Заслушав доклад судьи Мариной И.Л., выслушав объяснения представителей истца - Е.А.Б. и М.О.В., судебная коллегия
установила:

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 28.10.2015 отказано в удовлетворении исковых требований В.И.В. к администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга о признании права на дополнительную жилую площадь и об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма.
В апелляционной жалобе В.И.В. просит отменить решение районного суда, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
В порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие истца В.И.В. и представителя ответчика Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга, надлежащим образом извещенных о дне судебного заседания и не сообщивших о причинах неявки.
Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, полагает, что решение суда подлежит отмене.
В обоснование заявленных исковых требований, истец ссылается на то, что состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, является инвалидом 2 группы, страдает тяжелой формой заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в связи с чем, просит признать за ней право на дополнительную жилую площадь площадью <...> кв. м, обязать ответчика предоставить вне очереди в дополнение к имеющемуся в собственности жилому помещению отдельное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма общей площадью <...> кв. м.
Отказывая В.И.В. в удовлетворении заявленных требований, суд указал, что истица не представила доказательств того, что она страдает заболеванием, включенным в перечень заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 N 817, наличие которых влечет безусловную обязанность ответчика предоставить истцу дополнительную жилую площадь, и не намерена освободить занимаемую жилую площадь.
Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда, считает их ошибочными.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В силу части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (часть 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).
К лицам, имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма, пункт 3 части второй статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации относит граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части первой статьи 51 настоящего Кодекса Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2006 N 378.
В ходе судебного разбирательства установлено, что В.И.В. на основании договора купли-продажи от <дата> принадлежит право на <...> долей и на основании свидетельства о праве на наследство по закону от <дата> - <...> долей в праве собственности на двухкомнатную коммунальную квартиру, расположенную по адресу: <адрес> (л.д. 6).
Сестре В.И.В. - М.О.В. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от <дата> принадлежит <...> долей в праве общей долевой собственности на указанную квартиру.
В пользовании В.И.В. и М.О.В. находится комната площадью <...> кв. м. С <дата> В.И.В. состоит на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях в администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
В.И.В. является инвалидом второй группы, инвалидность установлена бессрочно (л.д. 15).
Учитывая, что вопрос о наличии у истца тяжелых заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, входит в круг обстоятельств, имеющих значение для дела, однако он не был по существу исследован судом первой инстанции, судебная коллегия, руководствуясь разъяснениями, изложенными в пп. 2 п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", сочла необходимым дать оценку справке от <дата>, выданной СПб ГУЗ <...>, представленной истцом, которая принята судебной коллегией в качестве нового доказательства на основании статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В данной справке указано, что В.И.В. страдает заболеванием, входящим в вышеуказанный Перечень.
Как усматривается из материалов дела, <дата> В.И.В. предложена однокомнатная квартира общей площадью <...> кв. м, жилой площадью <...> кв. м по адресу: <адрес>, с условием отчуждения <...> и <...> долей в занимаемой квартире по адресу: <адрес>, в собственность Санкт-Петербурга.
Таким образом, ответчик признал право В.И.В. на получение вне очереди благоустроенного жилого помещения по договору социального найма.
В силу абзаца 6 статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 N 817 утвержден Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, в котором указаны психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру, либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Вместе с тем, согласно части 7 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о наличии у В.И.А. права на получение вне очереди по договору социального найма благоустроенного жилого помещения, поскольку она является инвалидом, страдающим тяжелой формой хронического заболевания.
При указанных обстоятельствах решение суда об отказе в удовлетворении иска В.И.В. подлежит отмене с принятием нового решения об обязании администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга предоставить В.И.В. по договору социального найма во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение в Санкт-Петербурге по нормам предоставления с учетом положений части 2 статьи 58 и части 7 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 28 октября 2015 года отменить; принять по делу новое решение.
Обязать Администрацию Фрунзенского района Санкт-Петербурга предоставить В.И.В. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, по норме предоставления общей жилой площади с учетом положения части 2 статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учетом имеющегося в собственности В.И.В. жилого помещения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)