Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.11.2017 ПО ДЕЛУ N 33-11954/2017

Требование: О предоставлении жилого помещения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что ее близкий родственник признан недееспособным, она является его опекуном, родственник имеет право на дополнительную жилую площадь, поскольку страдает заболеванием, при котором невозможно совместное проживание с ним в одном помещении.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2017 г. по делу N 33-11954


Судья: Оленбург Ю.А.
Докладчик: Проценко Е.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:
председательствующего Проценко Е.П.,
судей Акининой Е.В., Сучковой И.А.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке апелляционного производства по докладу судьи Проценко Е.П. гражданское дело по апелляционной жалобе К. на решение Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 29 августа 2017 года
по иску К., в интересах ФИО, к администрации г. Новокузнецка о предоставлении жилого помещения,

установила:

К. обратилась в суд в интересах М. с иском к администрации г. Новокузнецка о предоставлении жилого помещения.
Свои требования мотивирует тем, что решением Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка от ДД.ММ.ГГГГ ее дочь ФИО была признана недееспособной, она является ее опекуном.
Ее дочь ФИО является инвалидом N группы, имеет право на дополнительную жилую площадь, страдает заболеванием, при котором невозможно совместное проживание с ней в одном помещении. Проживать с ФИО в одном жилом помещении невозможно, поскольку она <данные изъяты>.
Определением Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 21.06.2017 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, было привлечено управление опеки и попечительства администрации г. Новокузнецка.
В судебном заседании К. поддержала заявленные исковые требования.
Представитель ответчика - администрации г. Новокузнецка в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Представитель Управления опеки и попечительства администрации г. Новокузнецка в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил.
Решением Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 29 августа 2017 года постановлено:
В удовлетворении заявленных исковых требований К. отказать.
В апелляционной жалобе К. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.
Указывает, что ее дочь ФИО является инвалидом N группы и имеет <данные изъяты>.
В связи с постановкой указанного диагноза ФИО состоит на учете в специализированном медицинском учреждении и неоднократно госпитализировалась в ГУЗ "Новокузнецкая психиатрическая больница".
Согласно Приказа от 30.11.2012 N данное заболевание имеет код <данные изъяты>). Данный приказ предусматривает перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, в связи с чем ей должно быть предоставлено жилое помещение.
Считает, что в соответствии с ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации ее дочери ФИО жилое помещение по договору социального найма должно быть предоставлено вне очереди, вне зависимости от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди и от времени включения в список внеочередников.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье ФИО должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку очередников).
Согласно выписки из распоряжения администрации Орджоникидзевского района от 07.06.2012 N ФИО была принята на учет граждан, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в администрации Орджоникидзевского района по категории инвалид N гр.
На 29.06.2017 ФИО значится в списке на внеочередное предоставление жилого помещения под номером 16.
Представителем администрации г. Новокузнецка - П. принесены возражения на апелляционную жалобу.
Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, в соответствие с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, относительно доводов жалобы, проверив в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения, исходя из доводов, изложенных в жалобе, возражениях, судебная коллегия приходит к следующему.
- Согласно ст. 2 ЖК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;
- В соответствии со ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
В соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.
Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
Обеспечение жилыми помещениями инвалидов осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ (статья 17). До 1 января 2005 г. инвалиды, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, принимались на учет и обеспечивались жилыми помещениями с учетом льгот, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, в порядке, закрепленном жилищным законодательством. При этом Жилищный кодекс РСФСР не предусматривал специального порядка обеспечения жилыми помещениями данной категории граждан, а для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий не требовалось их признания малоимущими.
С 1 января 2005 г. федеральный законодатель, действуя в рамках своих дискреционных полномочий, изменил правила обеспечения жилыми помещениями инвалидов.
Статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Внеочередной (льготный) порядок обеспечения жилым помещением инвалидов, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание, Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не устанавливает.
Пункт 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации к числу граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, относит граждан, являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности, направлен на защиту интересов указанных в нем граждан и охрану здоровья иных лиц, проживающих с ними в одной квартире, что согласуется с положениями статей 40 (часть 3) и 41 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
Суд пришел к выводу, что для признания гражданина нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке необходимо наличие одновременно трех условий: наличие в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, отсутствие у указанных лиц иного жилого помещения по договору социального найма или на праве собственности, а также проживание в квартире нескольких семей.
Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378.
Пунктом 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 года N 901, определены основания признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия их на учет.
Согласно пункту 6 указанных выше Правил жилые помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются на каждого члена семьи в пределах нормы, устанавливаемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Правительством Российской Федерации. Предоставление инвалиду жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда осуществляется с учетом его права на дополнительную жилую площадь.
Как следует из материалов дела и установлено судом, истец является матерью ФИО ДД.ММ.ГГГГ, ФИО является инвалидом <данные изъяты> группы бессрочно по общему заболеванию, что подтверждается справкой МСЭ от 19.02.2013 г.
Распоряжением Администрации Орджоникидзевского района г. Новокузнецка от 07.06.2012 г. ФИО была принята на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, по категории: инвалид.
Согласно справке Администрации Орджоникидзевского района г. Новокузнецка от 29.06.2017 г. очередь ФИО. в едином списке -287, среди лиц, пользующихся правом внеочередного получения жилья -16. В установленном законом порядке ФИО. не была признана малоимущей.
Согласно справке ГБУЗ КО "Новокузнецкая клиническая психиатрическая больница" ФИО по состоянию здоровья имеет право на дополнительную жилую площадь, относится к лицам, имеющим заболевание при котором невозможно совместное проживание в одной квартире.
По заключению врачебной комиссии от 22.06.12017 г. у ФИО имеется <данные изъяты> Решением Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка от 25.04.2008 г. ФИО была признана недееспособной. Приказом правления опеки и попечительства Администрации г. Новокузнецка от 20.05.2008 г. установлена опека над ФИО, назначена опекуном К.
Жилищный кодекс Российской Федерации и федеральный закон, действующие на момент обращения истца в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке, не предусматривают иного порядка обеспечения инвалидов жилыми помещениями по договору социального найма из муниципального жилищного фонда, следовательно право на обеспечение жилой площадью подлежит реализации при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства, т.е. в случае признания малоимущим, с учетом права на получение жилого помещения вне очереди по п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Документов, подтверждающих тот факт, что ФИО. признана в установленном порядке малоимущей, суду не было представлено.













































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)