Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.02.2014 N 33-938/2014

Требование: О признании права пользования жилой площадью, обязании изменить договор социального найма, нечинении препятствий в пользовании и проживании.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Граждане оспаривают отказ в предоставлении освободившейся комнаты в коммунальной квартире.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 февраля 2014 г. N 33-938/2014


Судья Иванова И.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Кошелевой И.Л.
судей Ночевника С.Г., Кабировой Е.В.
при секретаре Ш.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя П.А.В. на решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 13 декабря 2013 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований П.А.В. к местной администрации МО <...> об обязании заключить с ним договор социального найма.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л., представителя администрации МО <...> район С.В., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

П.А.В. обратился в суд с иском к местной администрации МО <...> о признании права пользования жилой площадью, обязании изменить договор социального найма жилого помещения, нечинении препятствий в пользовании и проживании на жилой площади, указывая, что он является нанимателем комнаты площадью <...> кв. м, расположенной по адресу: <адрес>, в которой проживает с сыном.
<...> между П.Н.М. (его супругой, умершей <...>) и администрацией МО <...>, в лице комитета по управлению муниципальным имуществом, был заключен договор социального найма жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда на комнату, площадью <...> кв. м в этой же квартире, в которой фактически никто не проживал, но был зарегистрирован П.А.Н., и которая была предоставлена его семье в дополнение к занимаемой комнате. Данный договор за номером N на основании постановления N от <...> указан как временный - до выселения П.А.Н., что противоречит действующему законодательству, так как договор социального найма является бессрочным.
Решением Ломоносовского районного суда Ленинградской области по делу N от <...> комната площадью <...> кв. м в квартире по указанному адресу была освобождена от нанимателя П.А.Н., который был признан судом утратившим право пользования жилым помещением.
Уточнив первоначальные исковые требования, истец просил обязать администрацию МО <...> заключить с ним договор социального найма на комнату, площадью <...> кв. м, расположенную в трехкомнатной <адрес> (л.д. 113 - 118).
В судебном заседании истец и его представители поддержали исковые требования.
Ответчик - местная администрация МО <...> в письменных возражениях на иск просила отказать в удовлетворении исковых требований.
Решением Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 13 декабря 2013 года в удовлетворении исковых требований П.А.В. отказано.
В апелляционной жалобе представитель истца просит решение суда отменить, считая его незаконным.
В жалобе он ссылается на те же доводы, которые были положены в основание заявленных исковых требований.
В соответствии с ч. 1 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 марта 2005 года, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Согласно ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с ч. 1 ст. 52 ЖК РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
В соответствии со ст. 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Учетная норма площади жилого помещения, определяющая минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, устанавливается представительным органом местного самоуправления (ч. 4).
Признание граждан малоимущими осуществляется органом местного самоуправления путем соотнесения размера дохода и стоимости имущества с величиной порогового значения размера дохода и стоимости имущества, установленного нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления, в соответствии с Порядком определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договору социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Ленинградской области согласно приложению к настоящему областному закону (ч. 5).
Решением Совета депутатов МО <...> муниципального образования Ломоносовский муниципальный район ЛО N от <...>, утверждена учетная норма площади жилого помещения, являющаяся минимальным размером площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях: для обособленных жилых помещений (жилой дом, квартира) - в размере 9 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека, для жилых помещений, являющихся частью квартиры, частью жилого дома, комнатой в коммунальной квартире - в размере 6,5 кв. м общей площади на одного человека.
Как следует из материалов гражданского дела, П.А.В. и его супруге - П.Н.М. на основании ордера N от <...> было предоставлено служебное жилое помещение - комната, площадью <...> кв. м, в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>
На основании решения жилищной комиссии МО <...>, постановления главы местной администрации МО <...> от <...> N служебное жилое помещение, состоящее из одной комнаты площадью <...> коммунальной квартире, общей площадью <...> кв. м, переведено из специализированного муниципального жилищного фонда в муниципальный фонд социального использования. Указанное жилое помещение было сохранено за прежними нанимателями - П.А.В., П.Н.М. и их сыном - П.Л., <...> года рождения (л.д. 18, 19, 20).
На основании постановления главы МО <...> N от <...> (л.д. 24) между П.Н.М. и администрацией МО <...> Ленинградской области в лице комитета по управлению муниципальным имуществом был заключен временный договор социального найма жилого помещения N в домах муниципального жилищного фонда от <...>, по которому П.Н.М. и членам ее семьи была предоставлена в пользование комната, площадью <...> кв. м, в <адрес> (л.д. 36 - 41). В указанный договор в качестве членов семьи нанимателя были вписаны П.А.В. (муж нанимателя) и П.Л. (сын).
Как следует из постановления N от <...> главы МО <...> комната, площадью <...> кв. м, была предоставлена П.Н.М. и членам ее семьи на срок до решения суда о выселении П.А.Н. (л.д. 24).
Решением Ломоносовского районного суда Ленинградской области по делу N от <...> П.А.Н. был признан утратившим право пользования жилым помещением - комнатой площадью <...> кв. м в квартире по адресу: <адрес> (л.д. 21 - 23).
П.Н.М. умерла <...> (л.д. 62).
Как следует из вышеприведенных норм права, освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям или собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны в установленном законом порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
Из материалов дела следует, что в <адрес>, в <...>, в связи со смертью нанимателя С.А., наступившей <...>, освободилась комната, площадью <...> кв. м, на которую претендовала семья истца.
<...> на основании протокола жилищной комиссии главой местной администрации МО <...> было принято постановление об отказе в признании семьи П-вых малоимущими и об отказе в принятии их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (л.д. 82).
П.Н.М. и членам ее семьи было предложено заключить договор купли-продажи освободившейся комнаты, площадью <...> кв. м, как обеспеченным общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (ч. 3 ст. 59 ЖК РФ).
Договор купли-продажи указанной комнаты П-вы не заключили.
На основании решения Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 4 июля 2012 года по гражданскому делу N 2-679/12, П.А.Н., являющийся нанимателем комнаты, площадью <...> кв. м в <адрес>, был признан утратившим право на жилую площадь и снят с регистрационного учета.
Отказывая истцу в признании за ним права на освободившуюся комнату в коммунальной квартире, площадью <...> кв. м, и обязании администрации заключить с ним договор социального найма на указанную комнату, суд обоснованно исходил из того, что его семья, в установленном порядке не признана нуждающейся в жилых помещениях, и не предоставила документов свидетельствующих о том, что они являются малоимущими.
Доводы истца о том, что временный договор социального найма на указанную комнату был заключен с его семьей еще в <...> году, и что указанное обстоятельство дает ему право требовать предоставления жилого помещения по договору социального найма на неопределенный срок, обоснованно не приняты во внимание судом первой инстанции при разрешении дела.
Как следует из материалов дела, на момент принятия Главой МО <...> постановления N от <...> о предоставлении семье П-вых комнаты, площадью <...> кв. м, на основании временного договора социального найма, они не стояли на очереди нуждающихся в жилых помещениях и не признавались в установленном законом порядке малоимущими.
В соответствии со ст. 59 ЖК РФ, нанимателям и собственникам комнат в коммунальных квартирах в дополнение к занимаемым жилым помещениям могут быть предоставлены только освободившиеся жилые помещения. Как следует из материалов дела, комната, площадью <...> кв. м в <...> году не являлась свободной, поскольку в ней был зарегистрирован П.А.Н. При таких обстоятельствах указанная комната не могла быть предоставлена семье истца по договору социального найма.
Согласно сообщению местной администрации МО <...>, полученному по запросу судебной коллегии, отыскиваемая комната, площадью <...> кв. м предоставлялась П.Н.В. (отцу П.А.Н.) в <...> году на основании служебного ордера. В <...> году, а также до настоящего времени указанная комната была отнесена к специализированному жилому фонду, в связи с чем, на нее мог быть заключен только договор найма специализированного жилого помещения.
Учитывая, что в <...> году оснований для предоставления семье истца комнаты, площадью <...> кв. м по договору социального найма не имелось, судебная коллегия считает, что фактически, указанная комната была предоставлена П.Н.М. и членам ее семьи во временное пользование на период отсутствия ее нанимателя П.А.Н. После принятия решения судом о признании П.А.Н. утратившим право пользования жилым помещением., судьба указанной комнаты должна решаться администрацией в порядке, предусмотренном ст. 59 ЖК РФ. Временное разрешение семье истца пользоваться фактически пустующей комнатой не дает ей права претендовать на нее по основаниям, предусмотренным ч. ч. 1 и 2 ст. 59 ЖК РФ, поскольку она не признана малоимущей.
То обстоятельство, что П.А.В. и П.Л., зарегистрированы по месту жительства по адресу: <адрес>, оплачивали квартплату и коммунальные платежи за спорное помещение, производили ремонт отыскиваемой комнаты в коммунальной квартире, при изложенных выше обстоятельствах не является основанием для обязания местной администрации заключить с ними договор социального найма на спорное жилое помещение.
Судебная коллегия также принимает во внимание, что в архиве МО <...> отсутствует подлинное постановление о предоставлении П.Н.М. спорной комнаты. Как следует из материалов дела, за N от <...> вынесено постановление о предоставлении жилой площади очереднику администрации Б. (л.д. 104).
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь статьями 321 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 13 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя П.А.В. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)