Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что на основании решения суда он выселен из жилого помещения, которое занимал и которое было предоставлено ему ответчиком, истец узнал, что права на получение жилого помещения по линии Министерства обороны РФ в связи с выслугой лет военной службы он не имеет.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Ф\\С Жребец Т.Е.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Гончаровой О.С. и Салтыковой Л.В., при секретаре С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гончаровой О.С. дело по апелляционной жалобе Ш.А.В. на решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 09 ноября 2015 г. которым постановлено:
- В удовлетворении исковых требований Ш.А.В. - отказать,
установила:
Ш.А.В. обратился в суд с иском к Министерству обороны РФ о восстановлении нарушенного права, в обоснование заявленных требований указав, что на основании решения Бабушкинского районного суда г. Москвы от <...> г. он выселен из жилого помещения, которое занимал и которое было ему предоставлено ответчиком, без предоставления другого жилого помещения. <...> г. получил ответ из ДЖО МО РФ из которого узнал, что права на получение жилого помещения по линии Министерства обороны РФ, в связи с выслугой лет военной службы, он не имеет. Полагая свои права нарушенными, истец просил суд обязать ответчика устранить нарушенное им право истца на обеспечение жилым помещением, обеспечить истца жилым помещением для постоянного проживания по избранному истцом месту жительства в г. Москве по нормам предоставления.
В судебном заседании истец заявленные исковые требования поддержал, просил удовлетворить.
Представитель ответчика в судебном заседании просил в удовлетворении иска отказать указав, что истец в установленном законом порядке в ДЖО МО РФ с заявлением о постановке его на учет нуждающихся в жилом помещении не обращался, на учете не состоит, был выселен из служебного жилого помещения, поскольку утратил статус военнослужащего.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Ш.А.В.
Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства и представленными доказательствами.
Из материалов дела усматривается, что Ш.А.В. проходил военную службу с <...> года, с <...> г. <...> г. являлся адъюнктом очной адъюнктуры в Военно-политической академии им. Ленина, в связи с чем истцу и членам его семьи, на основании ордера от <...>. выданного на время учебы в Академии, была предоставлена жилая площадь, расположенная по адресу: <...> г. Ш.А.В. и члены его семьи были выписаны из спорного помещения. Из финансового лицевого счета усматривается, что спорная квартира является служебной.
В <...> г. Ш.А.В. был уволен в запас, в связи с организационно-штатными мероприятиями по пп. "а" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Вступившим в законную силу решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от <...> г. Ш.А.В. выселен из жилого помещения, расположенного по адресу: г. <...>, без предоставления иного жилого помещения, поскольку в трудовых отношениях с ФГВОУ ВПО ВУ МО РФ он не состоит, слушателем, адъютантом, преподавателем Военного университета не является, не проходит военную службу в Военном университете, не состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилья. Ш.А.В. зарегистрирован по адресу: г. <...>. Указанная квартира на основании договора дарения от <...> г. принадлежит на праве собственности матери истца Ш.А.Ф.
Письмом за подписью начальника 5 отдела (организации служебным жильем) ДЖО МО РФ А. от <...> на заявление истца дан ответ, что он проживал в служебном жилом помещении по адресу: <...>, которое было предоставлено во время прохождения военной службы в ВС РФ. Служебные жилые помещения приватизации не подлежат. В связи с утратой статуса военнослужащего, утрачено право на получение жилья в соответствии со ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих".
В соответствии ст. 15, п. 1 ст. 23 ФЗ от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", а также Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ жилых помещений по договору социального найма, утв. 30.09.2010 г. N 1280 регулируются вопросы признания военнослужащих, нуждающимися в жилых помещениях, предоставления жилых помещений по договору социального найма.
В соответствии с Инструкцией, для признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, имеющих в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью).
Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со ст. 51 ЖК РФ и с учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. Решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявлений и документов, указанных в п. 1 настоящей Инструкции, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня их поступления в структурное подразделение уполномоченного органа. Уполномоченный орган не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии военнослужащих на учет или отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, выдает военнослужащим или направляет по указанным ими адресам решения.
Уполномоченный орган ведет единый реестр военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях. Кроме того, функции по ведению реестра и распределению жилых помещений возложены на ДЖО МО РФ в соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 13.11.2010 г. N 1455 и положениями Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 18.11.2010 г. N 1550. Решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявлений и документов, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции.
Исходя из положений ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна представить в суд доказательств в подтверждение обстоятельств, на которые она ссылается.
Истцом, в нарушение указанной нормы доказательств того, что он в установленном законом порядке с заявлением, образец которого содержится в указанной выше Инструкции, обращался в уполномоченный орган МО РФ о признании нуждающимся в получении жилого помещения и доказательств наличия отказа вышеуказанного уполномоченного органа в постановке на жилищный учет, суду не представлено.
В том же время, судом установлено и не отрицалось сторонами, что истец на учете нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма по линии Министерства обороны РФ не состоит.
При этом, согласно ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", основанием для реализации военнослужащими предоставленного им права на жилье, является признание их нуждающимися, наличие установленной законом выслуги лет.
Суд первой инстанции, разрешая спор, пришел к правильному выводу, что вышеуказанные обстоятельства, свидетельствуют о том, что истец в установленном законом порядке не был признан нуждающимся в обеспечении жилым помещением, им не представлено доказательств отказа в постановке на учет и включении в единый реестр, уполномоченным органом, и поскольку он не состоял на учете лиц, нуждающихся в обеспечении жильем, то и оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, поскольку права истца ответчиком нарушены не были.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, поскольку суд тщательно проверил доводы сторон, установил значимые по делу обстоятельства. Обстоятельства, установленные судом, подтверждаются представленными доказательствами, которым дана оценка согласно положениям ст. 67 ГПК РФ. Выводы суда основаны на нормах материального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
Доводы апелляционной жалобы о нарушении ответчиком его жилищных прав, поскольку он не был обеспечен жилой площадью при увольнении, были предметом исследования суда первой инстанции и им дана правовая оценка. Данные доводы свидетельствуют о неправильном толковании норм материального права, с которым судебная коллегия согласиться не может. Иных доводов, которые могли бы послужить основанием для отмены решения, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия,
определила:
Решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 09 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.А.В. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.03.2016 ПО ДЕЛУ N 33-8253/2016
Требование: О восстановлении нарушенного права.Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что на основании решения суда он выселен из жилого помещения, которое занимал и которое было предоставлено ему ответчиком, истец узнал, что права на получение жилого помещения по линии Министерства обороны РФ в связи с выслугой лет военной службы он не имеет.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 марта 2016 г. по делу N 33-8253
Ф\\С Жребец Т.Е.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Гончаровой О.С. и Салтыковой Л.В., при секретаре С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гончаровой О.С. дело по апелляционной жалобе Ш.А.В. на решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 09 ноября 2015 г. которым постановлено:
- В удовлетворении исковых требований Ш.А.В. - отказать,
установила:
Ш.А.В. обратился в суд с иском к Министерству обороны РФ о восстановлении нарушенного права, в обоснование заявленных требований указав, что на основании решения Бабушкинского районного суда г. Москвы от <...> г. он выселен из жилого помещения, которое занимал и которое было ему предоставлено ответчиком, без предоставления другого жилого помещения. <...> г. получил ответ из ДЖО МО РФ из которого узнал, что права на получение жилого помещения по линии Министерства обороны РФ, в связи с выслугой лет военной службы, он не имеет. Полагая свои права нарушенными, истец просил суд обязать ответчика устранить нарушенное им право истца на обеспечение жилым помещением, обеспечить истца жилым помещением для постоянного проживания по избранному истцом месту жительства в г. Москве по нормам предоставления.
В судебном заседании истец заявленные исковые требования поддержал, просил удовлетворить.
Представитель ответчика в судебном заседании просил в удовлетворении иска отказать указав, что истец в установленном законом порядке в ДЖО МО РФ с заявлением о постановке его на учет нуждающихся в жилом помещении не обращался, на учете не состоит, был выселен из служебного жилого помещения, поскольку утратил статус военнослужащего.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Ш.А.В.
Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства и представленными доказательствами.
Из материалов дела усматривается, что Ш.А.В. проходил военную службу с <...> года, с <...> г. <...> г. являлся адъюнктом очной адъюнктуры в Военно-политической академии им. Ленина, в связи с чем истцу и членам его семьи, на основании ордера от <...>. выданного на время учебы в Академии, была предоставлена жилая площадь, расположенная по адресу: <...> г. Ш.А.В. и члены его семьи были выписаны из спорного помещения. Из финансового лицевого счета усматривается, что спорная квартира является служебной.
В <...> г. Ш.А.В. был уволен в запас, в связи с организационно-штатными мероприятиями по пп. "а" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Вступившим в законную силу решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от <...> г. Ш.А.В. выселен из жилого помещения, расположенного по адресу: г. <...>, без предоставления иного жилого помещения, поскольку в трудовых отношениях с ФГВОУ ВПО ВУ МО РФ он не состоит, слушателем, адъютантом, преподавателем Военного университета не является, не проходит военную службу в Военном университете, не состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилья. Ш.А.В. зарегистрирован по адресу: г. <...>. Указанная квартира на основании договора дарения от <...> г. принадлежит на праве собственности матери истца Ш.А.Ф.
Письмом за подписью начальника 5 отдела (организации служебным жильем) ДЖО МО РФ А. от <...> на заявление истца дан ответ, что он проживал в служебном жилом помещении по адресу: <...>, которое было предоставлено во время прохождения военной службы в ВС РФ. Служебные жилые помещения приватизации не подлежат. В связи с утратой статуса военнослужащего, утрачено право на получение жилья в соответствии со ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих".
В соответствии ст. 15, п. 1 ст. 23 ФЗ от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", а также Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ жилых помещений по договору социального найма, утв. 30.09.2010 г. N 1280 регулируются вопросы признания военнослужащих, нуждающимися в жилых помещениях, предоставления жилых помещений по договору социального найма.
В соответствии с Инструкцией, для признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, имеющих в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью).
Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со ст. 51 ЖК РФ и с учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. Решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявлений и документов, указанных в п. 1 настоящей Инструкции, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня их поступления в структурное подразделение уполномоченного органа. Уполномоченный орган не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии военнослужащих на учет или отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, выдает военнослужащим или направляет по указанным ими адресам решения.
Уполномоченный орган ведет единый реестр военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях. Кроме того, функции по ведению реестра и распределению жилых помещений возложены на ДЖО МО РФ в соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 13.11.2010 г. N 1455 и положениями Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 18.11.2010 г. N 1550. Решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявлений и документов, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции.
Исходя из положений ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна представить в суд доказательств в подтверждение обстоятельств, на которые она ссылается.
Истцом, в нарушение указанной нормы доказательств того, что он в установленном законом порядке с заявлением, образец которого содержится в указанной выше Инструкции, обращался в уполномоченный орган МО РФ о признании нуждающимся в получении жилого помещения и доказательств наличия отказа вышеуказанного уполномоченного органа в постановке на жилищный учет, суду не представлено.
В том же время, судом установлено и не отрицалось сторонами, что истец на учете нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма по линии Министерства обороны РФ не состоит.
При этом, согласно ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", основанием для реализации военнослужащими предоставленного им права на жилье, является признание их нуждающимися, наличие установленной законом выслуги лет.
Суд первой инстанции, разрешая спор, пришел к правильному выводу, что вышеуказанные обстоятельства, свидетельствуют о том, что истец в установленном законом порядке не был признан нуждающимся в обеспечении жилым помещением, им не представлено доказательств отказа в постановке на учет и включении в единый реестр, уполномоченным органом, и поскольку он не состоял на учете лиц, нуждающихся в обеспечении жильем, то и оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, поскольку права истца ответчиком нарушены не были.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, поскольку суд тщательно проверил доводы сторон, установил значимые по делу обстоятельства. Обстоятельства, установленные судом, подтверждаются представленными доказательствами, которым дана оценка согласно положениям ст. 67 ГПК РФ. Выводы суда основаны на нормах материального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
Доводы апелляционной жалобы о нарушении ответчиком его жилищных прав, поскольку он не был обеспечен жилой площадью при увольнении, были предметом исследования суда первой инстанции и им дана правовая оценка. Данные доводы свидетельствуют о неправильном толковании норм материального права, с которым судебная коллегия согласиться не может. Иных доводов, которые могли бы послужить основанием для отмены решения, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия,
определила:
Решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 09 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.А.В. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)