Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 11.10.2017 ПО ДЕЛУ N 33-4048/2017

Требование: О возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Несовершеннолетний имеет тяжелую форму хронического заболевания, относится к категории граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения вне очереди за счет муниципального жилищного фонда.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 октября 2017 г. по делу N 33-4048/2017


Судья Мекюрдянов Д.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:
председательствующего Пуховой Е.В.,
судей Федоровой Г.А., Местниковой С.А.,
с участием прокурора Никонова В.В.,
при секретаре З.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 11 октября 2017 года
дело по апелляционной жалобе представителя ответчика на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 18 августа 2017 года, которым по иску заместителя прокурора г. Якутска в интересах несовершеннолетнего С. к Окружной администрации г. Якутска о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания,
ПОСТАНОВЛЕНО:
Обязать Окружную администрацию г. Якутска предоставить С. на основании договора социального найма отдельное, изолированное помещение, пригодное для проживания на территории городского округа "город Якутск", не ниже установленных норм предоставления, площадью не менее 12 кв. м, благоустроенное применительно к населенному пункту, отвечающее санитарным и техническим требованиям.
Заслушав доклад судьи Местниковой С.А., мнение прокурора, полагавшего, что решение суда подлежит оставлению без изменения, объяснения представителя С. - С., изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Заместитель прокурора г. Якутска обратилась в суд в интересах несовершеннолетнего С. с иском к ОА г. Якутска о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, общей площадью не менее нормы предоставления, отвечающее санитарным и техническим требованиям, указывая на то, что несовершеннолетний имеет тяжелую форму хронического заболевания, по данному основанию состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, то есть относится к категории граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения вне очереди за счет муниципального жилищного фонда.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
Не согласившись с указанным решением, представитель ответчика Е. обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда и принять новое об удовлетворении иска, мотивируя тем, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Обеспечение жилыми помещениями инвалидов, вставших на учет после 01.01.2005, подлежит финансированию за счет субъектов РФ.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность принятого решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
Из материалов дела следует, что С., _______ года рождения, является ребенком инвалидом. Согласно выписке из постановления врачебно-контрольной комиссии ГБУ РС (Я) "********" N... от 03.10.2016 страдает следующими заболеваниями: ********.
В настоящее время несовершеннолетний С. проживает с семьей у родственников по адресу:...........
Заболевание С. входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378.
Решением общественно-жилищной комиссии, утвержденным распоряжением ОА г. Якутска от 31.10.2016 N..., С. принят на учет граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения, в связи с заболеванием, входящим в перечень тяжелых хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одном помещении.
На обращения по вопросу предоставления жилого помещения во внеочередном порядке законному представителю С. письмами исх. N... от 08.12.2016, исх. N... от 01.06.2017 МКУ "ДЖО" ГО "город Якутск" было отказано в предоставлении жилья по причине отсутствия свободных жилых помещений муниципального жилого фонда.
Разрешая данное дело по существу и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для внеочередного предоставления жилого помещения С. по договору социального найма.
В апелляционной жалобе представитель ответчика указывает на то, что действующее законодательство не предусматривает обязанность органов местного самоуправления по обеспечению муниципальными жилыми помещениями лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, поскольку обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 01.01.2005, подлежит финансированию за счет субъектов РФ. С данным доводом судебная коллегия не может согласиться.
Согласно ч. 1 ст. 52 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных данным Кодексом случаев.
Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях является по общему правилу обязательным условием для предоставления жилого помещения по договору социального найма как из государственного, так и из муниципального жилищного фонда. При этом ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, возлагается на органы местного самоуправления.
В силу положений ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет.
Между тем для отдельных категории граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке, при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства, применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении, что согласуется со ст. 40 Конституции РФ.
К лицам, имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма, относятся в частности, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в утвержденном Правительстве РФ перечне (п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ).
Статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 01.01.2005, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (ч. 3 ст. 17 указанного Закона).
Положениями Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 14, 50), а также положениями Жилищного кодекса РФ (ст. 14, 19) предусмотрено осуществление органами местного самоуправления полномочий по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление таким гражданам в установленном порядке жилых помещений по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.
При этом в целях реализации органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения федеральный законодатель предусмотрел, в частности, предоставление межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) (ст. 135 - 138 Бюджетного кодекса РФ, п. 5 ч. 1 ст. 56, ст. 60 и 61 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ).
Содержащееся в п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ условие о предоставлении гражданам жилых помещений вне очереди, если такие граждане страдают тяжелыми видами хронических заболеваний (п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ), закрепляет только особенность реализации жилищных прав и не возлагает какие-либо дополнительные обязанности на органы местного самоуправления.
В силу ч. 3 ст. 52 Жилищного кодекса РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления.
Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органов местного самоуправления (ч. 3 ст. 57 Жилищного кодекса РФ).
В данном случае, предоставление ОА г. Якутска жилого помещения С. не нарушает прав ответчика, который, возмещает свои затраты за счет трансфертов из бюджета субъекта РФ.
При таких обстоятельствах, с учетом того, что С. страдает тяжелой формой хронического заболевания, указанного в утвержденном Правительстве РФ перечне, состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, он имеет право на внеочередное получение жилого помещения.
Судебная коллегия находит суждение суда первой инстанции и вывод по делу правильными, так как они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям действующего законодательства при его правильном применении и толковании.
Апелляционная жалоба не содержит доводов, свидетельствующих о неправильном разрешении судом возникшего спора и наличии оснований для отмены судебного акта, в связи с чем, решение суда, проверенное в пределах доводов жалобы, является законным, обоснованным и отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 18 августа 2017 года по данному делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Е.В.ПУХОВА

Судьи
Г.А.ФЕДОРОВА
С.А.МЕСТНИКОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)