Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец является военнослужащим и проживает с семьей, в том числе с внучкой, которой он оказывает постоянную материальную помощь, она находится у него на иждивении, признание ее членом семьи военнослужащего необходимо истцу для реализации льгот для внучки, как члена семьи военнослужащего.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Бугынин Г.Г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Ульяновой О.В.,
судей Мошечкова А.И., Митрофановой Г.Н.,
при секретаре...... Ю.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Мошечкова А.И., гражданское дело по апелляционной жалобе Ш.Е. на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 10 февраля..... года, которым отказано в удовлетворении заявления Ш.Е. о признании членом семьи.
установила:
Ш.Е. обратился в суд с заявлением о признании членом семьи его внучки Ш.С.И., 5.04..... года рождения. Мотивировал тем, что является военнослужащим и проживает по адресу........ с семьей из 5 человек, в том числе с Ш.С.И., которой заявитель оказывает постоянную материальную помощь, она находится у него на иждивении. Признание ее членом семьи военнослужащего необходимо заявителю для реализации льгот Ш.С.И., как члена семьи военнослужащего.
Заявитель и его представитель в судебном заседании заявленные требования поддержали.
Представитель заинтересованного лица Главного штаба Сухопутных войск МО РФ в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе Ш.Е. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя Ш.И., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что оснований для отмены решения суда не имеется.
Как усматривается из материалов дела, Ш.Е. является военнослужащим и проходит военную службу в в/ч........
.......года дочь заявителя Ш.К.Е. родила дочь Ш.С.И. В свидетельство о ее рождении в графе отец стоит прочерк.
Ш.К.Е. является одинокой матерью и ежемесячно получает пособие в сумме 2500 руб. и компенсационную выплату в сумме 750 руб.
Согласно представленным справкам, Ш.Е., его жена Ш.Л., дочь Ш.А., дочь Ш.К.Е. и внучка Ш.С.И. зарегистрированы по адресу: ........ в служебном здании МО РФ, а фактически проживают без регистрации в служебной квартире по адресу: ........
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции руководствовался положениями Федерального закона "О статусе военнослужащих", и исходил из того, что заявитель не доказал, что ведет с несовершеннолетней внучкой общее хозяйство, а его материальная помощь является для ребенка постоянным и основным источником средств к существованию.
Судебная коллегия с выводами районного суда соглашается, а доводы апелляционной жалобы отклоняет по следующим основаниям.
Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии и компенсации, установленные настоящим Законом, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Закон не содержит определения понятий "иждивение" и "нетрудоспособный член семьи". Они раскрываются в других федеральных законах, использование которых для уяснения смысла этих понятий является общим правилом.
В пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" разъяснено, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.
Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.
Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы).
В силу п. 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицом, находящимся на иждивении, признается гражданин, находящийся на полном содержании другого физического лица, или получающий от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.
Как усматривается из искового заявления, признание внучки заявителя членом семьи военнослужащего необходимо заявителю для реализации прав, гарантированных Федеральным законом "О статусе военнослужащих", в частности права на улучшение жилищных условий, и таким образом, не порождает для Ш.Е. какие-либо правовые последствия, указанные в ст. 264 ГПК РФ.
Доводы заявителя о том, что обращение в суд вызвано также реализацией права на получение компенсации и других социальных гарантий на ребенка, установленных законодательством для членов семей военнослужащих, судебная коллегия отклоняет, поскольку из материалов дела следует, что Ш.К.Е., как одинокая мать, получает гарантированные законодательством социальные выплаты и компенсации на дочь.
Как следует из материалов дела, несовершеннолетняя Ш.С.И. является дочерью Ш.К.И., ....... года рождения, и проживает по месту ее жительства (ч. 2 ст. 20 ГК РФ, ч. 1 ст. 70 СК РФ). В силу п. 1 ст. 80 СК РФ мать обязана содержать свою несовершеннолетнюю дочь.
Каких-либо относимых и допустимых доказательств тому, что Ш.Е. и несовершеннолетняя Ш.С.И. ведут совместное хозяйство, Ш.К.И. является нетрудоспособной, не имеет дохода, а ее дочь находится на полном содержании ее отца и получает от него помощь, которая является для Ш.С.И. постоянным и основным источником средств к существованию, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.
Сам по себе факт совместного проживания Ш.Е. с несовершеннолетней Ш.С.И. доказательством нахождения на его иждивении не является.
Принимая во внимание, что несовершеннолетняя Ш.С.И. имеет мать, обязанности по ее содержанию в силу семейного законодательства возложены на нее, а факт совместного проживания с несовершеннолетним и оказание ему помощи не свидетельствует о нахождении на иждивении, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований заявителя.
Все доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку исследованных судом доказательств, для чего судебная коллегия оснований не находит, поэтому их отклоняет, как несостоятельные.
Руководствуясь ст. ст. 193, 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от....... года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.Е. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.06.2016 ПО ДЕЛУ N 33-25018/2016
Требование: О признании членом семьи.Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец является военнослужащим и проживает с семьей, в том числе с внучкой, которой он оказывает постоянную материальную помощь, она находится у него на иждивении, признание ее членом семьи военнослужащего необходимо истцу для реализации льгот для внучки, как члена семьи военнослужащего.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июня 2016 г. по делу N 33-25018
Судья: Бугынин Г.Г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Ульяновой О.В.,
судей Мошечкова А.И., Митрофановой Г.Н.,
при секретаре...... Ю.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Мошечкова А.И., гражданское дело по апелляционной жалобе Ш.Е. на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 10 февраля..... года, которым отказано в удовлетворении заявления Ш.Е. о признании членом семьи.
установила:
Ш.Е. обратился в суд с заявлением о признании членом семьи его внучки Ш.С.И., 5.04..... года рождения. Мотивировал тем, что является военнослужащим и проживает по адресу........ с семьей из 5 человек, в том числе с Ш.С.И., которой заявитель оказывает постоянную материальную помощь, она находится у него на иждивении. Признание ее членом семьи военнослужащего необходимо заявителю для реализации льгот Ш.С.И., как члена семьи военнослужащего.
Заявитель и его представитель в судебном заседании заявленные требования поддержали.
Представитель заинтересованного лица Главного штаба Сухопутных войск МО РФ в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе Ш.Е. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя Ш.И., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что оснований для отмены решения суда не имеется.
Как усматривается из материалов дела, Ш.Е. является военнослужащим и проходит военную службу в в/ч........
.......года дочь заявителя Ш.К.Е. родила дочь Ш.С.И. В свидетельство о ее рождении в графе отец стоит прочерк.
Ш.К.Е. является одинокой матерью и ежемесячно получает пособие в сумме 2500 руб. и компенсационную выплату в сумме 750 руб.
Согласно представленным справкам, Ш.Е., его жена Ш.Л., дочь Ш.А., дочь Ш.К.Е. и внучка Ш.С.И. зарегистрированы по адресу: ........ в служебном здании МО РФ, а фактически проживают без регистрации в служебной квартире по адресу: ........
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции руководствовался положениями Федерального закона "О статусе военнослужащих", и исходил из того, что заявитель не доказал, что ведет с несовершеннолетней внучкой общее хозяйство, а его материальная помощь является для ребенка постоянным и основным источником средств к существованию.
Судебная коллегия с выводами районного суда соглашается, а доводы апелляционной жалобы отклоняет по следующим основаниям.
Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии и компенсации, установленные настоящим Законом, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Закон не содержит определения понятий "иждивение" и "нетрудоспособный член семьи". Они раскрываются в других федеральных законах, использование которых для уяснения смысла этих понятий является общим правилом.
В пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" разъяснено, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.
Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.
Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы).
В силу п. 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицом, находящимся на иждивении, признается гражданин, находящийся на полном содержании другого физического лица, или получающий от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.
Как усматривается из искового заявления, признание внучки заявителя членом семьи военнослужащего необходимо заявителю для реализации прав, гарантированных Федеральным законом "О статусе военнослужащих", в частности права на улучшение жилищных условий, и таким образом, не порождает для Ш.Е. какие-либо правовые последствия, указанные в ст. 264 ГПК РФ.
Доводы заявителя о том, что обращение в суд вызвано также реализацией права на получение компенсации и других социальных гарантий на ребенка, установленных законодательством для членов семей военнослужащих, судебная коллегия отклоняет, поскольку из материалов дела следует, что Ш.К.Е., как одинокая мать, получает гарантированные законодательством социальные выплаты и компенсации на дочь.
Как следует из материалов дела, несовершеннолетняя Ш.С.И. является дочерью Ш.К.И., ....... года рождения, и проживает по месту ее жительства (ч. 2 ст. 20 ГК РФ, ч. 1 ст. 70 СК РФ). В силу п. 1 ст. 80 СК РФ мать обязана содержать свою несовершеннолетнюю дочь.
Каких-либо относимых и допустимых доказательств тому, что Ш.Е. и несовершеннолетняя Ш.С.И. ведут совместное хозяйство, Ш.К.И. является нетрудоспособной, не имеет дохода, а ее дочь находится на полном содержании ее отца и получает от него помощь, которая является для Ш.С.И. постоянным и основным источником средств к существованию, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.
Сам по себе факт совместного проживания Ш.Е. с несовершеннолетней Ш.С.И. доказательством нахождения на его иждивении не является.
Принимая во внимание, что несовершеннолетняя Ш.С.И. имеет мать, обязанности по ее содержанию в силу семейного законодательства возложены на нее, а факт совместного проживания с несовершеннолетним и оказание ему помощи не свидетельствует о нахождении на иждивении, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований заявителя.
Все доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку исследованных судом доказательств, для чего судебная коллегия оснований не находит, поэтому их отклоняет, как несостоятельные.
Руководствуясь ст. ст. 193, 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от....... года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.Е. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)