Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.03.2016 ПО ДЕЛУ N 33-8653/2016

Требование: Об определении долей в праве собственности на квартиру.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по закону; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства; Наследование по завещанию
Обстоятельства: Истец указал, что наследство после смерти отца не принимал, к нотариусу по данному вопросу не обращался, также не обращался к нотариусу по вопросу оформления наследства после смерти матери.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 марта 2016 г. по делу N 33-8653/16


Судья Козина Т.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего Вишняковой Н.Е.
и судей Федерякиной Е.Ю., Курочкиной О.А.
при секретаре Ч.А.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной Е.Ю.
дело по апелляционной жалобе истца С.М. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 16 октября 2015 года, которым постановлено: исковые требования С.М. удовлетворить частично.
Исковые требования С.Л. удовлетворить полностью.
Определить доли С.М., Соколовой Л.
Е., С.В., С.Т. в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу ***, по... доле в праве общей долевой собственности за каждым.
Признать за С.М. право собственности на... долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу ***.
Признать за С.Л. право собственности на... долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу ***.
В удовлетворении остальной части иска С.М. отказать.

установила:

Истцы С.М., С.Л. обратились в суд с иском к ответчику Департаменту городского имущества г. Москвы об определении долей в праве собственности на квартиру N **, расположенную по адресу: ***. С.М. также просил установить факт принятия им наследства после смерти отца С.В. и матери С.Т., и признать за ним право собственности на... доли квартиры в порядке наследования по закону. В обоснование заявленных требований истцы указали, что *** г. С.М., С.Л., С.Т., С.В. приобрели в общую совместную собственность без определения долей данную квартиру; *** г. отец истца - С.В. умер; *** г. умерла мать истца - С.Т.; С.М. наследник первой очереди по закону после смерти своих родителей, других наследников нет; ни умершая С.Т., ни истец С.М. наследство после смерти отца С.В. не принимали, к нотариусу по данному вопросу не обращались; истец С.М. также не обращался к нотариусу по вопросу оформления наследства после смерти матери С.Т.
В судебное заседание суда первой инстанции истцы явились, иск поддержали.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Третье лицо С.А. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив, что истцы - его родители, он принял наследство по завещательному распоряжению от С.Т. в виде денежных средств, находящихся на вкладе его бабушки.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого как незаконного просит истец С.М. по доводам апелляционной жалобы, не соглашаясь с выводами суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований об установлении факта принятия наследства после смерти родителей и признании права собственности в порядке наследования после их смерти.
Изучив материалы дела, выслушав истцов С.М., С.Л., представителя истца С.М. по доверенности и ордеру адвоката Парфентьеву К.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается' настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Согласно ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Из разъяснений, содержащихся в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Положениями п. 1 ст. 1117 ГК РФ установлено, что не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, спорная жилая площадь представляет собой отдельную двухкомнатную квартиру N ** общей площадью... кв. м, жилой площадью... кв. м, расположенную по адресу: ***, принадлежащую по праву общей совместной собственности (без определения долей) истцу С.М., его жене С.Л., а также его родителям С.В., С.Т. на основании договора передачи N *** от *** года (л.д....) и свидетельства о собственности на жилище от *** года (л.д....).
*** г. С.В. умер (л.д....).
Из постановления Черемушкинского районного суда г. Москвы от 12.03.2004 г. следует, что С.М. (истец по делу) совершил умышленное причинение смерти своему отцу С.В., то есть совершил убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ). При этом, С.М. данным постановлением признан невменяемым, от уголовной ответственности освобожден и направлен на принудительное лечение в *** с интенсивным наблюдением (л.д....).
Постановлением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 22 мая 2008 г. указанная мера медицинского характера изменена С.М. на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение в психоневрологическом диспансере по месту жительства (л.д....).
Из сообщения нотариуса В. от ** года усматривается, что наследственное дело к имуществу умершего С.В. по состоянию на *** года не открывалось (л.д....).
*** г. умерла С.Т. - мать истца С.М.
Из материалов наследственного дела, открытого к имуществу умершей С.Т., следует, что решением Симоновского районного суда г. Москвы от 21 мая 2007 года С.А. продлен срок для принятия наследства умершей С.Т., которая при жизни *** года на его имя составила завещательное распоряжение на вклад (л.д..., ...); *** года С.А. обратился к нотариусу г. Москвы Н.А. с заявлением о принятии наследства после смерти С.Т. (л.д....); в *** года нотариусом г. Москвы Н.Л. на имя С.А. выдано свидетельство о праве на наследство по завещательному распоряжению на денежный вклад (л.д....).
Истец С.М. к нотариусу с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти матери С.Т. не обращался, фактически наследство также не принимал.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования в части определения долей в праве собственности на квартиру, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 3.1 Закона РФ от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" обоснованно исходил из того, что при определении доли в праве собственности на квартиру в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г., определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными, а потому суд правильно определил долю каждого собственника в праве собственности на спорное жилое помещение равной....
В соответствии со ст. ст. 12, 56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Отказывая С.М. в удовлетворении исковых требований об установлении факта принятия наследства после смерти отца С.В., матери С.Т., признании за ним права собственности на... доли в праве собственности в порядке наследования по закону после смерти родителей, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истцом в соответствии со ст. ст. 12, 56 ГПК РФ не представлены относимые, допустимые, бесспорные доказательства, свидетельствующие с очевидностью о принятии С.М. наследства в течение шести месяцев после смерти соответственно отца С.В., умершего *** года, и матери С.Т., умершей *** года.
Кроме того, суд при вынесении решения принял во внимание, что истец С.М. совершил убийство своего отца, а потому учитывая установленные по делу обстоятельства во взаимосвязи с нормами действующего законодательства, пришел к выводу о том, что С.М. в соответствии со ст. 1117 ГК РФ является недостойным наследником.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка.
Как усматривается из материалов дела, после убийства своего отца С.М. был заключен под стражу, в соответствии с постановлением Черемушкинского районного суда г. Москвы 12.03.2004 года был помещен на принудительное лечение в ***, и лишь постановлением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 22 мая 2008 года принудительная мера медицинского характера была изменена на амбулаторное наблюдение и лечение в ПНД по месту жительства.
Вопреки доводов жалобы, истцом С.М. не представлено объективных, достоверных доказательств совершения им действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства после смерти родителей в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Доводы апелляционной жалобы, не могут быть положены в основу отмены по существу правильного судебного постановления, так как сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом подробного исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с оценкой, представленных по делу, доказательств, произведенной судом первой инстанции в полном соответствии с нормами действующего законодательства, тогда как оснований для иной оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд апелляционной инстанции не усматривает.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы, которые аналогичны доводам, положенным в обоснование иска, не опровергают правильности выводов суда, направлены на иную оценку доказательств, не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.
При таких обстоятельствах, решение является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 16 октября 2015 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу С.М. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)