Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-26638/2017

Требование: О признании членом семьи.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал на то, что регистрация внучки по месту жительства обусловлена объективными обстоятельствами, произведена на законных основаниях и не связана с намерением необоснованно расширить круг членов его семьи.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июля 2017 г. по делу N 33-26638


Судья Полунина Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.
Судей Акульшиной Т.В., Вьюговой Н.М.
при секретаре С.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.
дело по апелляционной жалобе Ш.М.
на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2017 г., которым постановлено в удовлетворении заявления Ш.М. о признании Ш.М., <...> года рождения, членом его семьи отказать,

установила:

Ш.М. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта, просил признать Ш.М. <...> г. рождения, проживающую по адресу:, членом его семьи, ссылаясь на то, что он как офицер запаса состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Для актуализации его данных в связи с рождением у его внучки ему необходимо дополнительно представить в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны России некоторые сведения, в том числе решение суда о признании Ш.М. <...> г. рождения членом его семьи. Дочь Ш.М. - Ш.Л.М., и его внучка Ш.М. с рождения постоянно проживают в одном жилом помещении по адресу:, совместно с Ш.М. Ни дочь, ни внучка другого места жительства никогда не имели, также они не имеют прав на какое-либо иное жилое помещение или его долю. Дочь является матерью-одиночкой, замужем не была, отца у внучки (в юридическом смысле слова) нет и не было (в свидетельстве о рождении в строке "отец" стоит прочерк). Совместное проживание внучки с дедушкой подтверждается свидетельством N 766 о регистрации по месту жительства от 15 августа 2011 г. и выпиской из домовой книги. На основании договора социального найма жилого помещения (п. 3) внучка вселена в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя, что соответствует положениям Жилищного кодекса РФ. Таким образом, регистрация внучки по месту жительства Ш.М. обусловлена объективными обстоятельствами, произведена на законных основаниях и не связана с намерением необоснованно расширить круг членов его семьи. Семья Ш.М. состоит из него, его жены, дочери и внучки, которые ведут совместное хозяйство. Внучка получает уход, заботу и обеспечение от всех членов семьи. Денежные доходы трудоспособных членов семьи (кроме средств на текущие повседневные расходы в личных целях) аккумулируются в общих интересах и после коллективного обсуждения тратятся на семейные нужды и индивидуальные потребности отдельных членов семьи. Общими предметами семьи являются мебель, бытовая техника и иные вещи совместного использования. Пользование, владение и распоряжение большей частью имущества (за исключением личных вещей) осуществляется по взаимному согласию и в интересах всех членов семьи, ведущих совместное хозяйство, в том числе, внучки.
Ш.М. в судебное заседание явился, требования поддержал по доводам, изложенным в заявлении.
Ш.Л.М. судебное заседание явилась, требование Ш.М. поддержала.
Представитель Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны России в суд не явился.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого с удовлетворением заявления просит Ш.М.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения Ш.М., Ш.Л.М., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.
При рассмотрении дела суд руководствовался положениями Федерального закона "О статусе военнослужащих", ст. 69 Жилищного кодекса РФ.
Судом установлено, что Ш.М. просит признать Ш.М. членом его семьи, для реализации прав, гарантированных Федеральным законом "О статусе военнослужащих", в частности права на улучшение жилищных условий. Ш.М. является пенсионером и ветераном военной службы. По адресу:, зарегистрированы по месту жительства Ш.М. (заявитель), Ш.И. (его брат), Ш.Л.М. (его дочь), Ш.Л.М. (его жена), Ш.М. (его внучка). Ш.М., . г. рождения, является внучкой Ш.М., в свидетельстве о ее рождении в графе "отец" стоит прочерк. Ш.М. является дочерью Ш.Л.М., проживает по месту ее жительства. Ш.Л.А. работает в ЗАО "Касто", имеет заработную плату 17 500 руб.
Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что несовершеннолетняя Ш.М. имеет мать, обязанности по ее содержанию в силу семейного законодательства возложены на Ш.Л.М., а факт совместного проживания Ш.М. с несовершеннолетней и оказание ей помощи не свидетельствует о нахождении на иждивении. Ш.М. не представлено относимых и допустимых доказательств того, что несовершеннолетняя Ш.М. находится на иждивении Ш.М., получает от него помощь, которая является для нее постоянным и единственным источником средств к существованию, в связи с чем оснований для удовлетворения требований не имеется.
В апелляционной жалобе указывается на то, что Ш.М. должна быть признана членом семьи Ш.М. в соответствии с Жилищным кодексом РФ, так как проживает совместно с Ш.М.
Между тем, ст. 69 Жилищного кодекса РФ определяет лиц, входящих в круг семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Ш.М. ставит вопрос о признании Ш.М. членом семьи гражданина, уволенного с военной службы, на которого распространяются социальные гарантии и компенсации, установленные Федеральным законом "О статусе военнослужащих". Круг этих лиц определен ст. 2 указанного Закона и в него входят: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих. Из материалов дела усматривается, что Ш.М. к указанным лицам не относится.
Кроме того, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Из материалов дела следует, что Ш.М. в силу возраста не может вести общее хозяйство с Ш.М., является членом семьи своей матери Ш.Л.М., которая обязана ее содержать.
Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.М. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)