Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.11.2015 ПО ДЕЛУ N 33-34576/2015

Требование: О признании незаконным решения жилищной комиссии о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, обязании восстановить на жилищном учете.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Со слов истца, уровень обеспеченности жилой площадью на одного члена его семьи составлял меньше установленного.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 ноября 2015 г. по делу N 33-34576


Судья: Удов Б.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Антоновой Н.В.
судей Лебедевой И.Е. и Кнышевой Т.В.,
при секретаре Я.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.,
дело по апелляционной жалобе О.В.В. на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 25 июня 2015 г., которым постановлено:
в удовлетворении заявления О.В.В. к УФСКН по Московской области о признании незаконным решения жилищной комиссии о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, обязании восстановить на жилищном учете отказать,
установила:

О.В.В. обратился в суд с исковым заявлением к УФСКН по Московской области о признании незаконным решения жилищной комиссии о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, обязании восстановить на жилищном учете, ссылался на то, что он в составе семьи из шести человек, зарегистрирован по адресу: ***), на основании решения жилищной комиссии УФСКН России по Московской области от 11 ноября 2004 года он (истец) с членами его семьи был поставлен на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (по общим основаниям), в связи с тем, что уровень обеспеченности жилой площадью на одного члена семьи составлял менее 5 кв. м, однако 04 февраля 2015 г. он по почте получил протокол заседания жилищной комиссии УФСКН России по Московской области N 8 от 15 декабря 2014 г., согласно которому на заседании принято решение отменить решение жилищной комиссии управления от 11 ноября 2004 г. и снять его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, при этом, жилищная комиссия указала, что супруга и дочь О.В.В. на момент постановки на учет были зарегистрированы по адресу: ***. По его мнению, решение является незаконным и необоснованным.
О.В.В. в судебном заседании требования заявления поддержал в полном объеме.
Представитель УФСКН по Московской области по доверенности А. предоставила суду письменный отзыв на заявление.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого как незаконного просит О.В.В. по доводам апелляционной жалобы, а именно, по тем основаниям, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального права.
О.В.В. и его представитель по ордеру адвокат Осипенко Г.Е. на заседание судебной коллегии явились, доводы апелляционной жалобы поддержали, считали решение суда незаконным и просили его отменить.
На заседание судебной коллегии представитель УФСКН по Московской области по доверенности А. явилась, доводы апелляционной жалобы не признала, просила решение суда оставить без изменения.
Судебная коллегия, заслушав объяснения О.В.В. и его представителя по ордеру адвоката Осипенко Г.Е., представителя УФСКН по Московской области по доверенности А., обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованием закона.
В силу п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае неправомерных действий должностных лиц органа осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
Как следует из материалов дела и установлено судом, О.В.В. состоял на жилищном учете Управления ФСКН России по Московской области с 11 ноября 2004 г. на основании решения жилищной комиссии Управления на общих основаниях (протокол N 11 от 11 ноября 2004 г.).
Из жилищных документов следует, что на момент постановки на учет О.В.В. зарегистрирован по адресу: ***, также по данному адресу постоянно зарегистрированы: его мать - О.Н.М. (с 23 августа 1990 г. - по настоящее время), сестра - О.Е.В. (с 13 сентября 2001 г. - по настоящее время), отец - О.В.В. (с 23 августа 1990 г. - умер 03 марта 2009 г.), сын - О.М.В., *** года рождения (с 10 июля 2014 - по настоящее время).
Общая площадь указанной 2-комнатной квартиры *** кв. м, жилая площадь - ** кв. м.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права О.В.В. с 23 августа 2004 года (на момент постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий) принадлежала 1/4 доля квартиры, расположенной по адресу: ***, т.е. *** кв. м общей площади (** кв. м жилой площади).
С 18 января 2010 г. на основании свидетельства о праве на наследство по закону ему принадлежит 3/8 доли данной квартиры, т.е. *** кв. м общей площади.
Судом установлено, что супруга очередника - О.Д.А. с 14 июля 1998 г. по 06 июля 2010 г. была постоянно зарегистрирована по адресу: ***, а с 06 июля 2010 г. по настоящее время по адресу: ***, по указанному адресу также постоянно зарегистрированы ее мать - Г. и дочь О.Л.В., *** года рождения, общая площадь указанной 2-комнатной квартиры *** кв. м.
Таким образом, на момент постановки на учет супруга и дочь О.В.В. были зарегистрированы по другому адресу: ***.
Документы, подтверждающие совместное проживание О.В.В. с супругой и дочерью на съемной квартире, расположенной по адресу: ***, в материалах жилищного дела отсутствуют.
В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 05 февраля 2004 г. N 51/46 постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществлялась при уровне обеспеченности жилой площадью на одного члена семьи (учетная норма) не более *** кв. м.
Как усматривается из материалов дела и установлено судом, на момент постановки на учет в квартире было постоянно зарегистрировано 4 человека и обеспеченность жилой площадью каждого члена семьи О.В.В. (он, отец, мать, сестра) составляла *** кв. м (*** кв. м / 4 чел.), что превышало учетную норму для Московской области, действовавшую на момент постановки очередника на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, то есть было более *** кв. м на одного члена семьи.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, ЖК РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введении его в действие, за исключением случаев, предусмотренных этим Федеральным законом.
Основания для снятия граждан с учета, которые были приняты на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., определены в ч. 2 ст. 6 вышеупомянутого Закона.
Часть 2 ст. 6 данного Закона предусматривает, что граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с такого учета по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
Из содержания приведенных правовых норм следует, что граждане, поставленные на учет до 1 марта 2005 г. могут быть сняты с такого учета только по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3 - 6 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
Дав оценку собранным по делу доказательствам и установленным обстоятельствам, суд пришел к правильному выводу о том, что имелись основания для принятия жилищной комиссией УФСКН России по Московской области решения об отмене решения жилищной комиссии Управления от 11 ноября 2004 г. о признании О.В.В. нуждающимся в улучшении жилищных условий и снятии его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи отсутствием на момент постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий оснований для постановки, т.е. в связи с неправомерными действиями жилищной комиссии, поставившей О.В.В. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Этот вывод мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами и оснований для признания его неправильным судебная коллегия не усматривает.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 25 июня 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу О.В.В. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)