Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.05.2016 ПО ДЕЛУ N 33-14663/2016

Требование: О признании незаконным решения комиссии, признании права на постановку на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, внесении изменений в протокол, постановке на учет с сохранением очередности, предоставлении выплаты.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцы указали, что не согласны с решением комиссии, комиссия пришла к ошибочному выводу об их раздельном проживании, факт отсутствия домовой книги и лицевого счета по месту регистрации юридического лица является общеизвестным, к тому же документы рассмотрены комиссией с нарушением трехмесячного срока.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 мая 2016 г. по делу N 33-14663/2016


Судья: Рубцова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Куприенко С.Г.
судей Михайловой Р.Б., Федерякиной М.А.
при секретаре Д.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Куприенко С.Г. гражданское дело по апелляционной жалобе и дополнениям к ней К.П., К.Е. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 15 февраля 2016 года, которым постановлено:
- отказать К.П., К.Е., также в интересах несовершеннолетних К.К. и К.С., в удовлетворении исковых требований к Федеральной службе исполнения наказаний России о признании незаконным решения комиссии, признании права на постановку на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, внесении изменений в протокол, постановке на учет с сохранением очередности, предоставлении выплаты,
установила:

К.П., К.Е., также в интересах несовершеннолетних К.К. и К.С., обратился с иском к Федеральной службы исполнения наказаний России о признании незаконным решения комиссии от 25.08.2015 г. об отказе в постановке на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения (далее - ЕСВ), признании за К.П. права на постановку на учет, обязании ФСИН России внести изменения в протокол заседания комиссии в части постановки их на учет, поставить на учет с сохранением очередности, и с учетом наступившей очереди предоставить ЕСВ.
В обоснование заявленных требований истцы указали, что не согласны с решением Комиссии ФСИН России, в то время как ими предоставлены все необходимые документы для постановки на учет для получения ЕСВ, в частности, документы о совместном проживании супругов, однако Комиссия пришла к ошибочному выводу об их раздельном проживании. Факт отсутствия домовой книги и лицевого счета по месту регистрации юридического лица является общеизвестным. К тому же документы рассмотрены комиссией с нарушением трехмесячного срока.
Истец К.Е., представитель истцов С.Т. в судебном заседании доводы заявления поддержали.
Представитель ФСИН России - Б. в судебное заседание явилась, представила письменные возражения.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просят К.П. и К.Е. по доводам апелляционной жалобы и дополнений к ней, ссылаясь на то, что право на получение ЕСВ законодательство связывает не с регистрационным учетом лиц, а фактом их проживания на определенной площади - истцы проживают в административном здании, расположенном по адресу: ******, в связи с чем оснований для отказа в постановке истца К.П. на учет для получения ЕСВ со ссылкой на наличие у истцов права пользования иным имуществом не имелось. Также указывают, что установленное судом обстоятельство наличия у истца К.Е. с детьми права пользования квартирой, расположенной по адресу: ******, не подтверждается материалами дела, а, кроме того, отсутствуют доказательства, из которых бы усматривалась площадь жилого помещения, расположенного по адресу: ******, из расчета площади которого судом был сделан вывод о законности заключения комиссии ФСИН России об обеспеченности истцов жилой площадью.
В заседание судебной коллегии истцы К.П. и К.Е. явились, поддержали доводы апелляционной жалобы.
В заседание судебной коллегии представитель ответчика ФСИН России - С.А. явился, возражал против доводов апелляционной жалобы.
Выслушав явившихся участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Частью 1 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ предусмотрено, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с денежным довольствием сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (далее - сотрудники), обеспечением жилыми помещениями, медицинским обеспечением сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах Российской Федерации (далее - учреждения и органы), членов их семей и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, а также с предоставлением им иных социальных гарантий. В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах (далее - единовременная социальная выплата).
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующему федеральному органу исполнительной власти, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного им руководителя при условии, что сотрудник является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров.
Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2013 г. N 369 (далее - Правила предоставления единовременной социальной выплаты). Пунктом 2 Правил предоставления единовременной социальной выплаты и частью 5 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ предусмотрено, что единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.
Членами семьи сотрудника являются лица, указанные в пунктах 1 - 3 ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ.
Право сотрудника на единовременную социальную выплату признается при установлении его нуждаемости в жилом помещении, которая определяется по основаниям, перечисленным в ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ. В частности, единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику при условии, что он не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения (п. 1 ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ); является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров (п. 2 ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ).
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, согласно протоколу заседания комиссии ФСИН России по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения (далее - комиссия ФСИН России) от 25.08.2015 г. N 52 К.П. обратился с рапортом о принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты в территориальную подкомиссию 17.12.2013 г.
В составе семьи 4 человека: ******. постоянно зарегистрирован по адресу: ******. Согласно представленной выписке из лицевого счета и выписке из домовой книги - указанное жилое помещение общей площадью ****** кв. м, принадлежит на праве собственности ****** заявителя К.В. В жилом помещении постоянно зарегистрировано 3 человека.
Супруга с детьми с 07.02.2012 г. постоянно зарегистрирована по адресу: ******. Собственником жилого помещения по указанному адресу является отец супруги - М. Выписка из финансового лицевого счета не представлена. Согласно информации протокола заседания подкомиссии УФСИН, общая площадь указанного помещения ****** кв. м.
Комиссией установлено, что истец, претендуя на постановку на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения, в то же время имеет право пользования жилым помещением - квартирой, по адресу: ******, находящейся в собственности его матери. Супруга с детьми, также претендуя на постановку на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения, в то же время имеют право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: ******, находящейся в собственности ее отца.
В силу ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.
Частью 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Вселенные собственником жилого помещения члены его семьи имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Рассмотрев рапорт К.П., комиссия пришла к выводу, что истец был вселен в принадлежащую его матери квартиру по адресу: ******, как член семьи собственника жилого помещения, имеет право проживания и пользования этим жилым помещением без заключения какого-либо соглашения с собственником, определяющего их права иначе, чем это предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, при этом на каждого члена семьи истца приходится более 15 кв. метров общей площади жилого помещения (16, 06 кв. метров), собственник жилого помещения признает за истцом право пользования жилым помещением как за членом семьи собственника. Супруга с детьми была вселена в принадлежащую ее отцу квартиру, расположенную по адресу: ******, как член семьи собственника жилого помещения, имеет право проживания и пользования этим жилым помещением без заключения какого-либо соглашения с собственником, определяющего их права иначе, чем это предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, при этом на каждого члена семьи истца приходится более 15 кв. метров общей площади жилого помещения (23,67 кв. метров), собственник жилого помещения признает за истцом право пользования жилым помещением как за членом семьи собственника. Поэтому у истца не возникло право на получение единовременной социальной выплаты на основании ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ в связи с отсутствием необходимых условий, предусмотренных п. 2 ч. 3 данной нормы, так как обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи превысила 15 кв. метров.
Разрешая исковые требования по существу, суд, правильно применив положения вышеуказанных правовых норм, оценив имеющиеся доказательства в совокупности, пришел к обоснованным выводам о том, что Комиссией ФСИН России с достаточной полнотой исследованы документы истцов, решение комиссии является законным, обоснованным и мотивированным, в силу чего заявленные требования удовлетворению не подлежат.
С такими выводами суда судебная коллегия согласна, поскольку они в решении подробно мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам дела, основаны на правильном применении и толковании норм материального права и исследованных судом доказательствах, оценка которых произведена по правилам ст. 67 ГПК РФ с учетом доводов и возражений, приводимых сторонами. Оснований для иной оценки представленных доказательств у судебной коллегии не имеется.
Отклоняются судебной коллегией как несостоятельные доводы апелляционной жалобы, в которых истцы указывают, что право на получение ЕСВ законодательство связывает не с регистрационным учетом лиц, а фактом их проживания на определенной площади, при этом, как указывается в жалобе, истцы проживают в административном здании, расположенном по адресу: ******. При этом истцы ссылаются, что их проживание по указанному адресу подтверждается свидетельствами о регистрации по месту пребывания, представленными в материалы дела. Между тем, коллегия учитывает, что указанные регистрации носят срочный характер, не свидетельствуют о постоянном проживании по месту жительства, и не лишают права истцов на проживания по месту постоянной регистрации.
Ссылка на то, что установленное судом обстоятельство наличия у истца К.Е. с детьми права пользования квартирой, расположенной по адресу: ******, не подтверждается материалами дела, отклоняется судебной коллегией. Данная ссылка в тексте третьего абзаца третьего листа решения суда, противоречащая, как указывают сами истцы в апелляционной жалобе, аналогичной ссылке в абзаце втором третьего листа решения, является технической ошибкой (опиской), и не может повлечь за собой отмену обжалуемого решения.
В рамках проверки доводов апелляционной жалобы об отсутствии в материалах дела доказательств, из которых бы усматривалась площадь жилого помещения, расположенного по адресу: ******, из расчета площади которого судом был сделан вывод о законности заключения комиссии ФСИН России об обеспеченности истцов жилой площадью, судебной коллегией было предложено истцам представить соответствующие документы БТИ. Как следует из представленного в настоящем судебном заседании технического паспорта на домовладение (здание), расположенное по адресу: ******, площадь квартиры N 1 составляет 64,7 кв. м, а, следовательно в расчете на одного человека приходится более 15 кв. м, что не изменяет правильность вывода суда первой инстанции, в соответствии с которым семья истцов обеспечена жилой площадью.
Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы жалобы не содержат оснований к отмене решения.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 15 февраля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу и дополнения к ней К.П., К.Е. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)