Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.08.2017 ПО ДЕЛУ N 33-31792/2017

Обстоятельства: Определением исковое заявление о признании договоров купли-продажи недействительными оставлено без движения.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 августа 2017 г. по делу N 33-31792


Судья Липкина О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В.,
судей Лукашенко Н.И., Матлахова А.С.,
при секретаре Р.Н.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибова Д.В., материал по частной жалобе Р.В. на определение Басманного районного суда г. Москвы от 14 апреля 2017 года, которым исковое заявление Р.В. к Ж., П. о признании договоров купли-продажи недействительными, оставлено без движения до 19 мая 2017 года,

установила:

Истец Р.В. обратился в суд с иском к Ж. П. о признании договоров купли-продажи недействительными.
Определением Басманного районного суда г. Москвы от 14 апреля 2017 года указанное исковое заявление было оставлено без движения до 19 мая 2017 года для исправления недостатков.
Не согласившись с указанным выше определением, Р.В. была подана частная жалоба, в которой он просит определение суда отменить.
Частная жалоба рассмотрена судебной коллегией в порядке, установленном ст. 333 ч. 3 ГПК РФ, без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда постановлено в соответствии с требованиями норм процессуального права, ст. ст. 131, 132, 136 ГПК РФ, и не подлежит отмене по следующим основаниям.
Согласно ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Согласно ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственную пошлину.
Оставляя исковое заявление Р.В. без движения, суд первой инстанции исходил из того, что оно подано с нарушением требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, поскольку истец не представил суду документ, подтверждающий оплату госпошлины в полном объеме, исходя из цены иска.
Размер и порядок уплаты государственной пошлины установлен Главы 25.3 Налогового кодекса РФ.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска:
- до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
- от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
- от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
- от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
- свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
Как усматривается из материалов дела, истцом с иском представлена копия квитанции об оплате госпошлины на сумму 300 рублей.
Вместе с тем, из договора купли-продажи квартиры по адресу: г. Москва, ....., заключенного между Р.В. и П., следует, что стоимость квартиры составляет... рублей. Согласно договору купли-продажи квартиры по адресу: г. Москва, ул......., заключенному между Ж. и Р.В., стоимость квартиры составляет..... рублей.
Принимая во внимание, что госпошлина оплачена истцом, исходя из цены иска, подлежащей оценке, не в полном объеме, и каких-либо документов, освобождающих истца от уплаты госпошлины, истцом к исковому заявлению не приложено, коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене определения суда, поскольку исковое заявление Р.В. к Ж., П. о признании договоров купли-продажи недействительными было оставлено судом без движения обоснованно.
Судебная коллегия полагает определение суда законным и обоснованным и не подлежащим отмене по доводам частной жалобы Р.В., так как они основаны на ошибочном толковании и применении норм материального и процессуального права.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Определение Басманного районного суда г. Москвы от 14 апреля 2017 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)