Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.12.2015 ПО ДЕЛУ N 33-46801/2015

Требование: О признании распоряжения о снятии с жилищного учета незаконным, обязании восстановить на жилищном учете.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцы полагают, что сняты с жилищного учета, как обеспеченные площадью жилого помещения, незаконно.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 декабря 2015 г. по делу N 33-46801


Ф.\\С Карпова А.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибовой Е.Н., судей Гончаровой О.С. и Канивец Т.В., при секретаре Л., заслушав в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Департамента городского имущества гор. Москвы по доверенности Э. на решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 24 августа 2015 г., которым постановлено:
- Признать распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда гор. Москвы от <...> о снятии с жилищного учета С.Т., С.Л., незаконным.
Возложить обязанность на Департамент городского имущества города Москвы восстановить С.Т., С.Л. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с <...> г.,

установила:

С.Т., С.Л. обратились в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы о признании распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы о снятии с жилищного учета незаконным, обязании восстановить их на жилищном учете. В обоснование заявленных требований истцы указали, что были поставлены на учет, как занимающие койко-место в общежитии, в порядке наследования С.Т. принадлежит 1\\8 доля жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, где с <...> г. зарегистрирован муж С.Т. Истцы полагают, что они сняты с жилищного учета, как обеспеченные площадью жилого помещения, незаконно и просили распоряжение ДЖП И ЖФ гор. Москвы отменить и восстановить их на жилищном учете.
Истцы и их представители по доверенности К. и М.Р. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.
Представитель ответчика Департамента городского имущества г. Москвы в судебное заседание явился, исковые требования не признал, по доводам, изложенным в возражениях на иск.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель Департамента городского имущества гор. Москвы по доверенности Э.
Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства и представленными доказательствами.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных этим Федеральным законом.
Основания для снятия с учета граждан, которые приняты на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., установлены ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской федерации".
В силу указанной нормы граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с такого учета по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случаях утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (далее - Закон г. Москвы N 29), жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.
В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 20 Закона г. Москвы N 29, жителям города Москвы, признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда гор. Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Норма предоставления жилой площади жилого помещения составляет 18 кв. м жилого помещения на одного человека.
Согласно п. 2 и п. 4 ст. 20 Закона г. Москвы N 29, жилое помещение предоставляется только тем лицам, которые состоят на жилищном учете. Площадь предоставляемого жилого помещения определяется как произведение количества заявителей и нормы предоставления на одного человека.
По смыслу пп. 2 п. 1 ст. 15 Закона г. Москвы N 29 во взаимосвязи с положениями ст. 20 того же Закона, основания для предоставления жителям города Москвы жилых помещений в пользование либо в собственность с помощью города Москвы считаются отпавшими, если в результате изменения жилищных условий уровень обеспеченности жилой площадью лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условиях, станет превышать норму предоставления площади жилого помещения на человека, т.е. превышать 18 кв. м площади жилого помещения.
Из материалов дела усматривается, что С.Т. с семьей из двух человек зарегистрирована на койко-место в общежитии по адресу: <...>. Указанное жилое помещение является федеральной собственностью.
С.Т. проживает в городе Москве и на данной площади с <...> года.
С.Т., С.Л. состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с <...> года, по категории учета "общие основания".
С.Т. состоит в браке с <...> года с С.А. и является собственником 1\\8 доли жилого дома общей площадью <...> кв. м, расположенного по адресу: <...>, в порядке наследования с <...> г. С. зарегистрирован по месту жительства по адресу: <...>, где согласно справки Главы сельского поселения Юрловское зарегистрирован и проживает в 1\\2 доли дома общая площадь которой составляет <...> кв. м, в том числе жилой <...> кв. м. С ним проживает М., <...> г. рождения. Данная справка дана на основании похозяйственной книги за <...> г.
Распоряжением Департамента от <...> С.Т., С.Л. сняты с жилищного учета в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", статьями 15, 16 и 20 Закона города Москвы от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей гор. Москвы на жилые помещения".
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции сослался на положения ст. 9 Закона гор. Москвы от 14.06.2006 N 29 и правильно пришел к выводу, что наличие 1\\8 доли жилой площади, принадлежащей С.Т. на праве собственности, не повлекло изменение жилищных условий ее и дочери, и оснований для снятия ее с жилищного учета не имеется. Суд первой инстанции правильно принял во внимание, что муж С.Т. С.А. на улучшение жилищных условий не претендует и на жилищном учете не состоит.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования С.Т. и С.Л., признав распоряжение ДЖП и ЖФ гор. Москвы от <...> г. о снятии истцов с жилищного учета незаконным и восстановил С.Т. и С.Л. на жилищном учете с момента постановки, то есть с <...> г.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции тщательно проверил доводы сторон и фактические обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства определил правильно и они подтверждаются представленными доказательствами, которым дана оценка согласно положениям ст. 67 ГПК РФ. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Доводы апелляционной жалобы полностью повторяют доводы возражений на заявленные исковые требования и свидетельствуют о неправильном применении норм материального права, с которым судебная коллегия согласиться не может.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 24 августа 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Департамента городского имущества гор. Москвы по доверенности Э. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)