Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.04.2016 ПО ДЕЛУ N 33-12918/2016

Требование: О признании незаконным отказа в предоставлении комнаты, заключении договора социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцу отказано в предоставлении свободной комнаты в коммунальной квартире в связи с тем, что общая площадь занимаемого жилого помещения будет превышать норму предоставления.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 апреля 2016 г. по делу N 33-12918


Судья суда первой инстанции: Шевьева Н.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Лукьянова И.Е.
Судей Захаровой Е.А., Зельхарняевой А.И.
при секретаре С.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.
дело по апелляционной жалобе ДГИ г. Москвы
на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 29 сентября 2015 г.
по делу по иску К.Т.В. к ДГИ города Москвы о признании незаконным отказа в предоставлении комнаты, заключении договора социального найма,

установила:

К.Т.В. и ее супруг К.В. на основании договора социального найма занимают комнату N * жилой площадью *** кв. м, общей площадью ** кв. м в двухкомнатной квартире коммунального заселения по адресу: ***.
Имеющаяся в этой же квартире комната N * жилой площадью *** кв. м, общей площадью *** кв. м является освободившейся.
Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 22.07.2014 г. К.Т.В. и К.В. признаны малоимущими в целях, установленных частью 2 ст. 59 ЖК РФ (л.д. 11).
К.Т.В. обращалась в ДГИ города Москвы с заявлением о предоставлении свободной комнаты N 1 в коммунальной квартире по адресу: <...> в дополнение к занимаемой комнате N 2.
В удовлетворении этого заявления К.Т.В. было отказано, о чем ей было сообщено письмами от 06 апреля 2015 г. и 14 мая 2015 г. (л.д. 12, 13). Отказ в удовлетворении заявления К.Т.В. был обоснован тем, что в случае предоставления комнаты N ** общая площадь занимаемого жилого помещения будет превышать норму предоставления.
Считая отказ в предоставлении освободившейся комнаты в квартире коммунального заселения по договору социального найма незаконным, К.Т.В. обратилась в суд с иском к ДГИ города Москвы о признании незаконным отказа в предоставлении комнаты N **, обязании ответчика заключить с К.Т.В. договор социального найма в отношении свободной комнаты N ** в коммунальной квартире по адресу: ***.
ДГИ города Москвы иск не признал, представил возражения на иск, в которых ссылался на то, что при предоставлении истице комнаты обеспеченность истицы площадью жилого помещения будет превышать норму предоставления, что противоречит требованиям ст. ст. 20, 37 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (л.д. 15 - 16).
Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица К.В. в судебное заседание не явился, своего мнения по делу не выразил. Дело рассмотрено в его отсутствие.
Решением Хамовнического районного суда г. Москвы от 29 сентября 2015 г. постановлено:
- Исковые требования К.Т.В. к ДГИ города Москвы о признании незаконным отказа в предоставлении комнаты, заключении договора социального найма удовлетворить.
- Признать отказ ДГИ города Москвы в предоставлении К.Т.В. комнаты N *** площадью жилого помещения *** кв. м, жилой площадью *** кв. м: в коммунальной квартире по адресу ***, незаконным.
- Обязать ДГИ города Москвы заключить с К.Т.В. договор социального найма в отношении комнаты N 1 площадью жилого помещения *** кв. м, жилой площадью *** кв. м в коммунальной квартире по адресу: ***.
Об отмене этого решения в своей апелляционной жалобе просит ДГИ г. Москвы, указывая на то, что при предоставлении истице комнаты N *** обеспеченность истицы площадью жилого помещения будет превышать норму предоставления.
В заседание судебной коллегии представитель ДГИ г. Москвы не явился, ответчик извещался надлежащим образом, что подтверждается имеющейся описью почтовых отправлений, сведениями почтового идентификатора.
Учитывая изложенное, а также то, что в материалах дела имеется мотивированная апелляционная жалоба, исходя из доводов которой, в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, проверяется законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчика.
В заседании судебной коллегии представитель К.Т.В. - Ю. возражал против удовлетворения жалобы.
Третье лицо К.В. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.
Выслушав явившихся в судебное заседание лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, поскольку, разрешая спор, суд первой инстанции допустил неправильное применение норм материального права.
Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что истица и член ее семьи - К.В., признаны малоимущими в целях ч. 2 ст. 59 ЖК РФ и при этом обеспечены площадью жилого помещения на одного члена семьи меньше нормы предоставления - *** кв. м на человека; при предоставлении истице спорной комнаты превышение общей площади жилого помещения на одного члена семьи сверх нормы предоставления будет незначительным - *** кв. м на одного члена семьи.
С выводом суда первой инстанции об удовлетворении иска нельзя согласиться по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 2 ст. 58 ЖК РФ, жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
В соответствии со ст. 59 ЖК РФ,
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. 3 ст. 37 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (далее - Закон г. Москвы N 29), освободившиеся комнаты из жилищного фонда города Москвы в коммунальных квартирах предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города при условии, что обеспечение площадью жилого помещения граждан, которым данные комнаты предоставляются в пользование или приобретаются в собственность, будет не менее нормы предоставления на одного человека и не более размеров площади жилого помещения, установленных статьей 20 настоящего Закона. В случае превышения указанных размеров освободившиеся комнаты приобретаются в собственность гражданами, указанными в части 1 настоящей статьи, при условии доплаты по рыночной стоимости за площадь, превышающую размеры площади жилого помещения, установленные статьей 20 настоящего Закона.
В соответствии с ч. 3 ст. 20 Закона г. Москвы N 29, норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.
В соответствии с ч. 5 ст. 20 Закона г. Москвы N 29, жилое помещение из жилищного фонда города Москвы может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.
В соответствии с ч. 6 ст. 20 Закона г. Москвы N 29, вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских жилищных программ, размер площади жилого помещения, определяемый в соответствии с частью 4 настоящей статьи, не может быть более чем:
1) на семью, состоящую из супругов, - однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;
2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров.
В соответствии с ч. ч. 1, 2, 5 ст. 38 Закона г. Москвы N 29,
1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование, в том числе по договорам социального найма, или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма, в том числе по договору социального найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.
5. При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:
1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;
2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;
3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 настоящего Закона.
Разрешая спор, суд первой инстанции применил нормы ст. 59 ЖК РФ, ст. ст. 20, 38 - Закона г. Москвы N 29.
Вместе с тем, суд не применил подлежащие применению нормы ч. 2 ст. 58 ЖК РФ и ч. 3 ст. 37 Закона г. Москвы N 29, согласно которым обязанность государства по обеспечению граждан жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, ограничивается установленной субъектами Российской Федерации нормой предоставления площади жилого помещения. Этими же нормами ЖК РФ и Закона г. Москвы N 29 установлены обстоятельства, при которых граждане вправе требовать обеспечения их жилыми помещениями по договорам социального найма площадью, превышающей норму предоставления, а также пределы возможного превышения нормы предоставления.
В соответствии с ч. 3 ст. 20 Закона г. Москвы N 29 норма предоставления площади жилого помещения в городе Москве составляет 18 кв. м площади жилого помещения на одного человека. Следовательно, обеспечение жилой площадью по договору социального найма семьи из двух человек осуществляется в пределах 36 кв. м.
В соответствии с ч. 2 ст. 58 ЖК РФ и ч. ч. 5, 6 ст. 20 Закона г. Москвы N 29 превышение нормы предоставления при предоставлении жилых помещений по договору социального найма на семью из двух человек возможно только при следующих обстоятельствах:
- - когда на семью из двух человек, состоящую из супругов, предоставляется однокомнатная квартира (в этом случае площадь жилого помещения может составлять площадь до 44 кв. м);
- - когда на семью из двух человек, не являющихся супругами, предоставляется двухкомнатная квартира (в этом случае площадь жилого помещения может составлять площадь до 50 кв. м).
Из материалов дела усматривается, что общая площадь коммунальной квартиры, в которой проживает истица со своим мужем, составляет *** кв. м, жилая площадь квартиры составляет *** кв. м.
При предоставлении истице по договору социального найма свободной комнаты N * общей площадью *** кв. м, жилой площадью - *** кв. м, обеспеченность истицы и члена ее семьи будет составлять *** кв. м на одного человека, что превышает норму предоставления на *** кв. м.
В настоящем случае не имеется установленных законом обстоятельств, при которых истица вправе требовать обеспечения ее жилым помещением сверх общей нормы предоставления (** кв. м общей площади на одного человека), т.к. семья истицы состоит из двух человек, являющихся супругами, а занимаемое семьей истицы жилое помещение при предоставлении спорной комнаты N 1 будет представлять собой отдельную двухкомнатную квартиру.
В связи с изложенным ДГИ города Москвы был вправе отказать истице в предоставлении свободной комнаты по договору социального найма, т.к. обязанности по обеспечению граждан жилым помещением по договору социального найма сверх установленной нормы предоставления у ответчика не имеется.
В то же время истица вправе реализовать свое право на предоставление ей и членам ее семьи освободившегося жилого помещения в виде комнаты N 1 в коммунальной квартире по адресу: *** с учетом положений ч. 3 ст. 37 Закона г. Москвы N 29, т.е. путем приобретения освободившейся комнаты в собственность при условии доплаты по рыночной стоимости за площадь, превышающую размеры площади жилого помещения, установленные статьей 20 Закона г. Москвы N 29.
Однако, как следует из материалов дела, заявления о выкупе освободившейся комнаты истица не подавала.
При таких обстоятельствах, решение суда не может быть признано законным и подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в иске.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 29 сентября 2015 г. отменить.
Принять по делу новое решение.
Отказать К.Т.В. в иске к Департаменту городского имущества города Москвы о признании незаконным отказ в предоставлении комнаты, обязании заключить договор социального найма в отношении комнаты N ***, площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу ***.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)