Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-28794/2017

Требование: Об обязании предоставить жилое помещение на условиях социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылался на то, что является гражданином РФ, более 10 лет проживает в г. Москве, какого-либо жилого помещения на условиях социального найма либо на праве собственности в г. Москве не имеет.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 июля 2017 г. по делу N 33-28794


Судья: Кислякова Т.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе: председательствующего Куприенко С.Г.,
судей Дубинской В.К., Мухортых Е.Н.
при секретаре Ш.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дубинской В.К.,
дело по апелляционной жалобе и дополнениям к ней истца К.А.
на решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 03 апреля 2017 года,
которым постановлено:
- в удовлетворении исковых требований фио к ДГИ г. Москвы об обязании предоставить жилое помещение на условиях социального найма - отказать,
установила:

К.А. обратился в суд с иском к ДГИ г. Москвы об обязании предоставить жилое помещение на условиях социального найма, ссылаясь на то, что является гражданином Российской Федерации, более 10 лет проживает в г. Москве, какого-либо жилого помещения на условиях социального найма либо на праве собственности в г. Москве не имеет. На основании указанных обстоятельств К.А. просил обязать ДГИ г. Москвы предоставить ему в бессрочное владение и пользование жилое помещение по договору социального найма.
Истец К.А. в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки в судебное заседание не сообщил.
Представитель ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности С. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала, считала, что каких-либо оснований для предоставления К.А. жилого помещения на условиях социального найма не имеется.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит истец К.А. по доводам, изложенным в апелляционной жалобе и дополнениям к ней, настаивает на том, что не имеет никакого жилого помещения в пользовании, является малоимущим, то есть может быть признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения истца К.А., обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнения к ней, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, извещенных о дне и времени рассмотрения дела, и находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, как постановленное в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями законодательства.
Разрешая спор, суд первой инстанции, верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, правильный анализ которых изложен в решении суда.
В силу ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Законом города Москвы от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" предусмотрен порядок и условия постановки на жилищный учет и предоставление жилых помещений в г. Москве.
В силу ст. 7 названного Закона жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они: подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; имеют гражданство Российской Федерации; проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
Согласно ст. 8 Закона города Москвы от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы; заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; заявители проживают в коммунальной квартире и в составе одной из семей имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, подтвержденного документами установленного образца, выдаваемыми клинико-экспертными комиссиями, при котором совместное проживание с ним в одной коммунальной квартире невозможно, независимо от учетной нормы площади жилого помещения. Перечень соответствующих заболеваний у граждан, при которых совместное проживание с ними в квартире невозможно, устанавливается федеральным законодательством; заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; заявители не являются нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя жилого помещения и проживают в общежитиях, служебных жилых помещениях, в жилых помещениях домов коридорной системы, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания); заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).
Как правильно установлено судом и следует из материалов дела, К.А. зарегистрирован по постоянному месту жительства по адресу: адрес, с 23.10.2013 года на основании заявления собственника.
Также в вышеуказанной квартире зарегистрированы К.Л., К.Т., К.Я.В., Т.
Названное жилое помещение находится в общей долевой собственности К.Л. (2/3 доли) и К.Я.В. (1/3 доли) (л.д. 85).
Согласно свидетельству о расторжении брака между К.А. и К.Т. брак расторгнут 19.09.2015 года (л.д. 19).
Как следует из пояснений К.А., он по вышеуказанному адресу не проживает с момента расторжения брака с К.Т.
Согласно справке ОУФМС России по г. Москве по району Даниловский К.А. был зарегистрирован по месту пребывания по адресу: адрес в периоды с 18.09.2008 года по 15.12.2008 года, с 22.12.2008 года по 19.03.2009 года, с 26.03.2009 года по 22.06.2009 года, с 14.07.2009 года по 05.10.2009 года, с 08.07.2010 года по 06.10.2010 года, с 08.10.2010 года по 09.09.2013 года (л.д. 28).
Также из материалов дела следует, что К.А. является гражданином Российской Федерации, до 31.01.1998 года в приватизации не участвовал, недвижимого имущества в собственности не имеет, на момент рассмотрения настоящего дела пособий и социальных выплат не получает, в ГБУ г. Москвы ТЦСО "Ново-Переделкино" филиал "Солнцево" на учете не состоит, является не трудоустроенным.
К.А. обратился в ДГИ г. Москвы с заявлением о признании его малоимущим, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Распоряжением ДГИ г. Москвы от 30.09.2016 года в принятии К.А. нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма, отказано (л.д. 11).
Согласно предоставленным документам и объяснениям К.А., он родился в г. Горьком, в 1987 году семья переехала на Украину, отец погиб, мать пропала без вести, он сам был помещен в интернат, который закончил в 1996 году (л.д. 97). В период с 2005 года по 2011 год был зарегистрирован в г. Луганске г-к Щорса, д. 10, кв. 1 (л.д. 94). По выходе из интерната имел право на долю квартиры, ранее принадлежавшей бабушке его матери, квартира была продана, полученные денежные средства истец вложил в свою семью. Гражданство Российской Федерации было принято истцом 5 февраля 2013 года в связи с пребыванием в браке с гражданкой России, разрешение на постоянное проживание в Российской Федерации было выдано 18 декабря 2012 года, в связи с чем изъят паспорт гражданина Украины (л.д. 74, 93). В Москве К.А. закончил экономический бизнес-колледж в 2015 году, в настоящее время обучается в медицинском колледже на бюджетном отделении, до получения постоянной регистрации проживал в платных общежитиях. В 2005 году К.А. привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), дело было прекращено в 2006 году постановлением мирового судьи с\\у N 228 района Чертаново Центральное г. Москвы за примирением сторон - ст. 25 УПК РФ (л.д. 80).
К.А., его жена, их сын фио и дочь жены К.Я.В. прибыли в квартиру по месту регистрации из жилого помещения по адресу: Москва, адрес в 2013 году (л.д. 109).
Жилое помещение, в котором зарегистрирован истец, имеет общую площадь 63,6 кв. м в нем зарегистрировано 5 человек, на каждого проживающего приходится по 12,7 кв. м, что более учетной нормы, являющейся основанием для признания нуждающимися в жилом помещении.
Исходя из установленных по делу обстоятельств, суд пришел к правильному выводу о том, что каких-либо правовых оснований для предоставления К.А. жилого помещения по договору социального найма в настоящем случае не имеется, в связи с чем исковые требования К.А. удовлетворению не подлежат, поскольку он проживает в г. Москве на законных основаниях с 2013 года, что на момент рассмотрения настоящего дела составляет менее 10 лет, малоимущим не признан, на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, не состоит.
Выводы решения сделаны на основании правильно и полно установленных юридически значимых обстоятельств по делу, при верном применении норм материального права, коллегия с ними согласна.
Доводы апелляционной жалобы и дополнения сводятся к повторению позиции истца, изложенной в ходе рассмотрения дела: нет жилого помещения, гражданство РФ, проживание в г. Москве. Коллегия не может принять такие доводы во внимание, так как выводов решения они не опровергают. Приведенные обстоятельства не дают оснований для удовлетворения иска, поскольку в силу закона одним из необходимых условий является постоянное проживание в г. Москве более 10 лет и признание нуждающимся в получении жилого помещения.
Ссылки истца на то, что жилого помещения нет не только у него, но и у его несовершеннолетнего сына, коллегия оценивает как несостоятельные. Согласно жилищным документам несовершеннолетний фио зарегистрирован по месту жительства его родителей, согласно объяснениям истца, остался проживать с матерью.
Указание в жалобе на ненадлежащее извещение истца опровергается имеющимися сведениями о том, что К.А. в предшествующем вынесению решения судебном заседании 9 марта 2017 года истец участвовал и после отложения слушания по делу был лично извещен о следующем судебном заседании (л.д. 100).
С учетом изложенного, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы жалобы и дополнений к ней не содержат оснований к отмене либо изменению решения.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 03 апреля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)