Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 02.02.2016 ПО ДЕЛУ N 33-3299/2016

Требование: О предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что при увольнении изъявил желание остаться в списках очередников, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма по последнему месту службы, однако жильем обеспечен не был.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 февраля 2016 г. по делу N 33-3299


Судья: Жребец Т.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибовой Е.Н.,
судей Канивец Т.В., Дорохиной Е.М.,
при секретаре Ф.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дорохиной Е.М. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца В. по доверенности Ф.Ю. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 19 октября 2015 г., которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований В. отказать в полном объеме,

установила:

Истец В. обратился в суд с иском к Департаменту жилищного обеспечения МО РФ, Департаменту имущественных отношений МО РФ, Министерству обороны РФ о предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма, ссылаясь на то, что *** г. он был уволен с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями и на указанный момент его выслуга лет составляла *** лет *** мес. *** день; при увольнении истец изъявил желание остаться в списках очередников - нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма по последнему месту службы - ****; на учете нуждающихся в жилых помещениях истец состоит с *** г., однако до настоящего времени жильем обеспечен не был, а при обращении в ДЖО МО РФ получил ответ, что оснований для предоставления квартиры истцу не имеется, поскольку он не включен в реестр военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма.
Истец В. в судебное заседание первой инстанции не явился, его представитель Ф.Ю. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.
Представитель ответчика Министерства обороны РФ по доверенности К. в судебном заседании первой инстанции просил суд в удовлетворении иска отказать по основаниям, указанным в письменных возражениях на иск.
Представитель третьего лица ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" МО РФ в судебное заседание не явился, направил в суд письменные возражения на иск, в которых просил суд отказать в удовлетворении иска, также просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит представитель истца В. - Ф.Ю. по доводам апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав представителя истца В. - Ф.Ю., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения по изложенным в апелляционной жалобе доводам не имеется.
Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии со статьей 52 ЖК РФ граждане принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органом, осуществляющим принятие на учет, на основании поданных ими заявлений.
В соответствии со ст. 15 ФЗ от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в вооруженных силах РФ, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной Приказом Министерства обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280, установлен порядок принятия на учет и обеспечение жилыми помещениями по линии Министерства обороны РФ только военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и совместно проживающих с ними членов их семей.
Из материалов дела следует, что истец В. проходил военную службу с *** г. и был досрочно уволен в запас с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями приказом *** N ** от *** г.
Согласно выписке из приказа командира войсковой части *** N *** от **** г. В. с *** г. исключен из списков личного состава части, всех видов обеспечения.
Согласно справке за подписью командира войсковой части *** от *** г. продолжительность военной службы В. в календарном исчислении по состоянию на *** г. составляет *** лет *** мес. *** день (л.д. 7).
Согласно выписке из домовой книги, В. зарегистрирован и проживает в служебном жилом помещении по адресу: **** (л.д. 11).
Решением жилищной комиссии в/ч ***, оформленным протоколом заседания N ** от *** г., В. была распределена отдельная, служебная *** квартира N ***, расположенная на *** этаже в доме N *** по **** (общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м) на состав семьи из *** человек (он, жена - ***, дочь - ***). Также в данном протоколе указано, что на учете нуждающихся в получении жилых помещений *** В. учтен с *** г. (протокол заседания жилищной комиссии от *** г. N ***). После заключения договора найма служебного жилого помещения, постановлено снять В. с учета нуждающихся в жилых помещениях (л.д. 13).
Руководствуясь ст. ст. 51, 52 ЖК РФ, ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 512 "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно", "Правилами признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями", "Правилами предоставления военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно", а также учитывая, что истец во время прохождения военной службы состоял на учете нуждающихся в служебном жилом помещении, оценив представленные сторонами доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку доказательств того, что в период прохождения военной службы В. в установленном законом порядке обращался с заявлением о принятии его на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и был признан нуждающимся в жилом помещении, истцом представлено не было, материалы дела также не содержат документов, подтверждающих право истца состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Судебная коллегия полагает приведенные выводы суда законными и обоснованными.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам.
Приведенные в апелляционной жалобе доводы о том, что с **** г. истец состоял на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, а не на учете нуждающихся в служебных жилых помещениях, признается судебной коллегией несостоятельным, поскольку по состоянию на указанную дату общая продолжительность военной службы В. составляла менее 10 лет.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции, направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств, и иное толкование закона, не содержат ссылки на новые обстоятельства, которые не были предметом исследования суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к отмене судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 19 октября 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца В. по доверенности Ф.Ю. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)