Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ОТ 18.12.2015 ПО ДЕЛУ N 33-4720/2015

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 декабря 2015 г. по делу N 33-4720/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе:
председательствующего судьи Королевой С.В.
судей Слиж Н.Ю., Савельевой Н.В.
при секретаре В.А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика на решение Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 09 октября 2015 года по иску Ч.Д.Н. к Ч.П.Л., администрации Хийтольского сельского поселения, администрации Лахденпохского муниципального района о признании договора передачи в собственность жилого помещения недействительным, признании права собственности на <...> долю в праве на квартиру, прекращении права собственности Ч.П.Л. на квартиру, аннулировании записи о праве собственности Ч.П.Л. на квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

установила:

иск заявлен по тем основаниям, что Ч.Д.Н. в 2004 осужден к лишению свободы на срок <...> лет. До осуждения он был зарегистрирован и проживал по адресу: <...>. 23.04.2004 истец был снят с регистрационного учета, о чем узнал 26.06.2015 - после отбытия наказания и выдачи паспорта. В 2005-2006 годах дом по адресу: <...>, был уничтожен огнем. В данном доме были также зарегистрированы: Ч.1., Ч.П.Л., Ч.2., Ч.4. В связи с произошедшим пожаром и уничтожением дома, администрацией Хийтольского сельского поселения бабушке истца - Ч.2. была предоставлена квартира площадью 45 кв. м по адресу: <...>, на состав семьи из 4 человек: Ч.1., Ч.П.Л., Ч.2., Ч.Д.Н. Бабушка истца (Ч.2.) скончалась примерно в 2006-2007. После отбытия наказания истец узнал, что его дядя Ч.П.Л., единолично приватизировал квартиру. Истец считает, что при заключении указанной сделки нарушены его жилищные права, так как в период отбытия наказания за ним сохраняются права на указанную квартиру.
Ссылаясь на ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в РФ", ст. 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", ст. 71 Жилищного кодекса РФ, истец просил: признать договор от 16.04.2013 передачи в собственность жилого помещения по адресу: <...> недействительным в части не включения истца в состав собственников данной квартиры; признать за истцом право собственности на 1/2 долю в праве на указанную квартиру, вселить его в указанную квартиру.
В последующем увеличил исковые требования, также просил прекратить право собственности ответчика на спорную квартиру и аннулировать соответствующую запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Определением суда от 01.09.2015 к участию в деле в качестве соответчиков привлечены администрация Хийтольского сельского поселения, администрация Лахденпохского муниципального района.
Решением суда от 09.10.2015 исковые требования удовлетворены. Договор от 16.04.2013 передачи (приватизации) жилого помещения: квартиры по адресу: <...>, в собственность Ч.П.Л., заключенный между администрацией Хийтольского сельского поселения и Ч.П.Л., в части не включения в число лиц, имеющих право на приватизацию Ч.Д.Н., признан недействительным.
Внесены изменения в договор от 16.04.2013 передачи (приватизации) жилого помещения в собственность, в число собственников жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, включен Ч.Д.Н.
Прекращено право собственности Ч.П.Л. на квартиру по адресу: <...>.
Запись регистрации N <...>, произведенная 16.07.2013 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о праве собственности Ч.П.Л. на квартиру по адресу: <...>, признана недействительной.
Признано за Ч.П.Л. и Ч.Д.Н. право долевой собственности на жилое помещение - квартиру по адресу: <...>, по <...> доли за каждым. Ч.Д.Н. вселен в квартиру по адресу: <...>.
С данным решением не согласен ответчик, в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска. В обоснование доводов жалобы указывает, что судом не было принято во внимание, что ответчик реализовал свое право на приватизацию жилого помещения на законных основаниях. Ч.Д.Н. не является членом семьи Ч.П.Л. При вселении в квартиру истца нарушаются права Ч.П.Л., Ч.В.А., Ч.1., так как жилая площадь квартиры всего <...> кв. м, состоит из двух комнат, которые являются проходными. Полагает, что в основу решения суд положил недопустимые доказательства, а именно ордер, в котором значится Ч.3., а не Д.Н. Кроме того, в материалах дела имеется постановление администрации Хийтольского сельского поселения от 29.09.2005 N <...>, тогда как в ордере указано постановление от 29.09.2005 N <...>. Считает, что суд не учел тот факт, что истцу после освобождения из мест лишения свободы Хийтольской администрацией предлагался вариант жилого помещения, от которого он отказался. Указывает, что изначально ордер выдавался Ч.В.Н. только на одного человека, что подтверждается показаниями свидетеля Ч.В.Б. Истец не оплачивал коммунальные платежи за квартиру.
В возражениях на апелляционную жалобу истец выражает согласие с решением суда.
В суде апелляционной инстанции ответчик Ч.П.Л., его представитель по доверенности П.М.Н., третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, Ч.В.А. доводы апелляционной жалобы поддержали.
Остальные участвующие в деле лица в суд апелляционной инстанции не явились, извещены о слушании дела надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав явившихся в суд апелляционной инстанции лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.
В соответствии с положениями ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В силу п. 1 ст. 168 ГК РФ (в редакции, действующей на момент заключения договора приватизации) сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Из материалов дела следует, что Ч.Д.Н. и Ч.П.Л. до осуждения в 2004 году к лишению свободы проживали и были зарегистрированы по адресу: <...> В 2005 году указанный дом был уничтожен в результате пожара. В связи с чем Ч.2. администрацией п. Хийтола, Лахденпохского района была предоставлена квартира <...> на семью из четырех человек, в том числе Ч.Д.Н. и Ч.П.Л. После освобождения Ч.П.Л. из мест лишения свободы в 2011 году последний был зарегистрирован в указанной квартире, 15.01.2013 г. подал заявление на приватизацию спорного жилого помещения, в котором проживает с семьей. Ч.1. от участия в приватизации отказался, сведений о том, что истец Ч.Д.Н. отказался от участия в приватизации материалы дела не содержат. Договор о передаче жилого помещения в собственность заключен между администрацией Хийтольского сельского поселения и Ч.П.Л. 16.04.2013 г., Ч.Д.Н. освободился из мест лишения свободы 26 июня 2015 года, и ему стало известно о нарушении его жилищных прав.
Суд, установив указанные обстоятельства, обоснованно удовлетворил требования истца, поскольку согласно постановлению администрации Хийтольского сельского поселения от 16.09.2008 г. спорная квартира была предоставлена Ч.В.Н., в том числе, и на истца, он был включен в ордер на указанное жилое помещение и в договор социального найма, имел право пользования указанным жилым помещением, заявления об отказе от участия в приватизации жилого помещения не подавал, ему не было известно о том, что Ч.П.Л. подал заявление на приватизацию жилого помещения.
Довод ответчика о том, что Ч.Д.Н. администрацией Хийтольского сельского поселения предлагался вариант жилого помещения, а он от него отказался, судебная коллегия принять не может, так как они не подтверждены надлежащими доказательствами.
Остальные доводы апелляционной жалобы не могут являться основанием для отмены обжалуемого судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда, а в полном объеме повторяют позицию ответчика, изложенную в суде первой инстанции, исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в судебном решении.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущего отмену принятого решения, и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом при рассмотрении дела не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 09 октября 2015 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.
Председательствующий

Судьи




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)