Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Даритель ссылается на то, что не имел намерения на безвозмездное отчуждение долей жилого помещения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Лавриненкова И.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Сухаревой С.И.
судей Петровой Ю.Ю. и Кордюковой Г.Л.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании <дата> гражданское дело N <...> по апелляционной жалобе Р. на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску Р. к У., Л., ГУЖА Красносельского района Санкт-Петербурга о признании договора дарения недействительным, признании доверенности недействительной, применении последствий недействительности сделки.
Заслушав доклад судьи Сухаревой С.И., объяснения представителей сторон, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
Р. обратилась в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к У., Л., ГУЖА Красносельского района Санкт-Петербурга о признании договора дарения недействительным, признании доверенности недействительной, применении последствий недействительности сделки, просила признать договор дарения 10/99 долей от <дата> в квартире <адрес> расположенной по адресу: <адрес> недействительным; признать недействительной доверенность, выполненную на бланке N <...>, выданную <дата> Р. на имя Л., удостоверенную нотариусом О., реестровый номер N <...>, применить последствия недействительности сделки: признать дополнительное соглашение от <дата> к договору социального найма N <...> от <дата> на квартиру <адрес> расположенную по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, <адрес> - недействительным; признать договор передачи в собственность граждан квартиры <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, <адрес> - недействительным, указывая, что <дата> получила по ордеру N <...>, выданному Исполнительным комитетом Ленинградского Городского Совета депутатов трудящихся, комнату площадью 21,27 кв. м, расположенную по адресу: <адрес>, на себя и свою дочь Ю. (в настоящее время В.). От брака у дочери истца родились дети: Ч., <адрес> года рождения и Я., <дата> года рождения.
Истица указывала, что зарегистрировала к себе старшую внучку В., <дата> года рождения, включила ее в договор социального найма, а затем <дата> с Территориальным управлением Центрального административного района заключен договор N <...> передачи доли коммунальной квартиры в собственность: на истца приватизировано право на 10/99 долей, а на несовершеннолетнюю Ч. - 11/99 долей.
<дата> истица, как ветеран Великой Отечественной войны и "блокадница" встала на очередь по улучшению жилищных условий.
В начале <дата> года истице как ветерану Великой Отечественной войны предоставили квартиру <адрес> расположенную по адресу: <адрес> В <дата> году внучка истицы - Ч. вышла замуж за У.; Л. и внучка Ч. настаивали на переезде истицы в новую квартиру в <адрес>, заверив, что внучка Ч. вместе с мужем будут пожизненно помогать истице, которая не будет ни в чем нуждаться, сделают ремонт в новой квартире, купят мебель, будут оплачивать коммунальные платежи, проживать вместе с истицей и заботиться о ней. Как ссылалась истица, дочь и внучка несколько раз приводили ее в нотариальную контору, где истица подписывала какие-то документы. С <дата> истица зарегистрирована в <адрес>. Позднее внучка Ч. и У. уговорили истицу зарегистрировать в квартиру в Красном Селе и Ч., а также включить ее в договор социального найма, обещая, что будут проживать с истицей и ухаживать. Каким образом, <дата> Ч. стала собственницей в указанной квартире в Красном Селе истица не знала.
В конце весны <дата> года Ч. слегла в больницу, а <дата> неожиданно для истицы скончалась. Позже выяснилось, что и У. страдает рядом заболеваний; истица указывала, что не понимала, что лишается всего имущества. Наследниками первой очереди после смерти внучки истицы являются У. (супруг) и Л. (мать). Нотариусом О. заведено наследственное дело. Заявляя исковые требования, истец указывала, что не имела намерения дарить свою долю и давать разрешение на включение кого-либо в договор социального найма, так как считала, что будет проживать с внучкой, а Ч. будет ухаживать за ней до конца жизни. Внучка и дочка воспользовались ее болезненным состоянием, отвели к нотариусу, где истица и подписала договор дарения, неосознанно дала доверенность дочери на подписание от ее имени договора социального найма и дополнительного соглашения к нему, заключая данный договор и подписывая доверенность, не понимала значение своих действий и не могла отдавать отчет им.
Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> Р. в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Р. просит решение суда отменить и вынести по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В силу ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Согласно ч. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
Из материалов дела усматривается, на основании договора передачи доли в коммунальной квартире в доме-памятнике в собственность граждан от <дата> Р. и Ч. приобрели право собственности на 10/99 и 11/99 долей соответственно в квартире <адрес>.
<дата> истица выдала доверенность на имя Л. с правом произвести государственную регистрацию договора дарения 10/99 долей в названной квартире, с правом регистрации прекращения права собственности, перехода права собственности.
В этот же день истица на основании договора дарения N <...> (зарегистрирован в реестре N <...>) подарила В.В.В. 10/99 долей в квартире <адрес>.
На основании распоряжения администрации Центрального района Санкт-Петербурга от <дата> N <...> о предоставлении жилых помещений ветеранам войны по договору социального найма (дело N <...>) Р. предоставлена квартира общей площадью 39,60 кв. м, жилой площадью 17,70 кв. м по адресу: <адрес> <адрес>.
Договор социального найма N <...> на указанную квартиру заключен истицей <дата>.
<дата> Р. выдала доверенность на имя Л. на право получения из почтового отделения связи пенсии, причитающейся истице, доплат, компенсаций, быть представителем в отделе социального обеспечения Центрального района Санкт-Петербурга и в Пенсионном фонде по вопросу подачи и получения всех необходимых документов, справок, оформления пособий, пенсии, быть представителем в компетентных органах, административных учреждениях Санкт-Петербурга по вопросу оформления всех необходимых льгот, компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг по квартире по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес> <адрес>, быть представителем во всех государственных, муниципальных, административных и иных организациях, учреждениях по вопросам связанным с получением субсидий для приобретения жилья, с постановкой на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, улучшении жилищных условий, с оформлением субсидии, с правом подписывать и подавать все необходимые заявления документы. Доверенность нотариально удостоверена и зарегистрирована в реестре N <...>.
Дополнительным соглашением от <дата> к договору социального найма N <...> от <дата> в договор социального найма включена Ч. в качестве внучки истицы. Данное дополнительное соглашение подписано от имени истицы Л. по доверенности от <дата>.
Заявлением от <дата> Р. отказалась от приватизации жилой площади квартиры <адрес>, расположенной в <адрес> в пользу прописанной там внучки Ч.
Договором N <...> передачи квартиры в собственность граждан от <дата> вышеназванная квартира передана в собственность Ч., право собственности которой зарегистрировано <дата> (кадастровый номер N <...>
Ч. <дата> скончалась.
Наследниками первой очереди после смерти Ч. являются У. (супруг) и Л. (мать), других наследников по закону не имеется, что подтверждается материалами наследственного дела.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.11.2015 N 33-19053/2015
Требование: Об оспаривании доверенности и договора дарения долей жилого помещения, применении последствий недействительности сделки.Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Даритель ссылается на то, что не имел намерения на безвозмездное отчуждение долей жилого помещения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
N 33-19053
Судья: Лавриненкова И.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Сухаревой С.И.
судей Петровой Ю.Ю. и Кордюковой Г.Л.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании <дата> гражданское дело N <...> по апелляционной жалобе Р. на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску Р. к У., Л., ГУЖА Красносельского района Санкт-Петербурга о признании договора дарения недействительным, признании доверенности недействительной, применении последствий недействительности сделки.
Заслушав доклад судьи Сухаревой С.И., объяснения представителей сторон, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
Р. обратилась в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к У., Л., ГУЖА Красносельского района Санкт-Петербурга о признании договора дарения недействительным, признании доверенности недействительной, применении последствий недействительности сделки, просила признать договор дарения 10/99 долей от <дата> в квартире <адрес> расположенной по адресу: <адрес> недействительным; признать недействительной доверенность, выполненную на бланке N <...>, выданную <дата> Р. на имя Л., удостоверенную нотариусом О., реестровый номер N <...>, применить последствия недействительности сделки: признать дополнительное соглашение от <дата> к договору социального найма N <...> от <дата> на квартиру <адрес> расположенную по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, <адрес> - недействительным; признать договор передачи в собственность граждан квартиры <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, <адрес> - недействительным, указывая, что <дата> получила по ордеру N <...>, выданному Исполнительным комитетом Ленинградского Городского Совета депутатов трудящихся, комнату площадью 21,27 кв. м, расположенную по адресу: <адрес>, на себя и свою дочь Ю. (в настоящее время В.). От брака у дочери истца родились дети: Ч., <адрес> года рождения и Я., <дата> года рождения.
Истица указывала, что зарегистрировала к себе старшую внучку В., <дата> года рождения, включила ее в договор социального найма, а затем <дата> с Территориальным управлением Центрального административного района заключен договор N <...> передачи доли коммунальной квартиры в собственность: на истца приватизировано право на 10/99 долей, а на несовершеннолетнюю Ч. - 11/99 долей.
<дата> истица, как ветеран Великой Отечественной войны и "блокадница" встала на очередь по улучшению жилищных условий.
В начале <дата> года истице как ветерану Великой Отечественной войны предоставили квартиру <адрес> расположенную по адресу: <адрес> В <дата> году внучка истицы - Ч. вышла замуж за У.; Л. и внучка Ч. настаивали на переезде истицы в новую квартиру в <адрес>, заверив, что внучка Ч. вместе с мужем будут пожизненно помогать истице, которая не будет ни в чем нуждаться, сделают ремонт в новой квартире, купят мебель, будут оплачивать коммунальные платежи, проживать вместе с истицей и заботиться о ней. Как ссылалась истица, дочь и внучка несколько раз приводили ее в нотариальную контору, где истица подписывала какие-то документы. С <дата> истица зарегистрирована в <адрес>. Позднее внучка Ч. и У. уговорили истицу зарегистрировать в квартиру в Красном Селе и Ч., а также включить ее в договор социального найма, обещая, что будут проживать с истицей и ухаживать. Каким образом, <дата> Ч. стала собственницей в указанной квартире в Красном Селе истица не знала.
В конце весны <дата> года Ч. слегла в больницу, а <дата> неожиданно для истицы скончалась. Позже выяснилось, что и У. страдает рядом заболеваний; истица указывала, что не понимала, что лишается всего имущества. Наследниками первой очереди после смерти внучки истицы являются У. (супруг) и Л. (мать). Нотариусом О. заведено наследственное дело. Заявляя исковые требования, истец указывала, что не имела намерения дарить свою долю и давать разрешение на включение кого-либо в договор социального найма, так как считала, что будет проживать с внучкой, а Ч. будет ухаживать за ней до конца жизни. Внучка и дочка воспользовались ее болезненным состоянием, отвели к нотариусу, где истица и подписала договор дарения, неосознанно дала доверенность дочери на подписание от ее имени договора социального найма и дополнительного соглашения к нему, заключая данный договор и подписывая доверенность, не понимала значение своих действий и не могла отдавать отчет им.
Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> Р. в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Р. просит решение суда отменить и вынести по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В силу ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Согласно ч. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
Из материалов дела усматривается, на основании договора передачи доли в коммунальной квартире в доме-памятнике в собственность граждан от <дата> Р. и Ч. приобрели право собственности на 10/99 и 11/99 долей соответственно в квартире <адрес>.
<дата> истица выдала доверенность на имя Л. с правом произвести государственную регистрацию договора дарения 10/99 долей в названной квартире, с правом регистрации прекращения права собственности, перехода права собственности.
В этот же день истица на основании договора дарения N <...> (зарегистрирован в реестре N <...>) подарила В.В.В. 10/99 долей в квартире <адрес>.
На основании распоряжения администрации Центрального района Санкт-Петербурга от <дата> N <...> о предоставлении жилых помещений ветеранам войны по договору социального найма (дело N <...>) Р. предоставлена квартира общей площадью 39,60 кв. м, жилой площадью 17,70 кв. м по адресу: <адрес> <адрес>.
Договор социального найма N <...> на указанную квартиру заключен истицей <дата>.
<дата> Р. выдала доверенность на имя Л. на право получения из почтового отделения связи пенсии, причитающейся истице, доплат, компенсаций, быть представителем в отделе социального обеспечения Центрального района Санкт-Петербурга и в Пенсионном фонде по вопросу подачи и получения всех необходимых документов, справок, оформления пособий, пенсии, быть представителем в компетентных органах, административных учреждениях Санкт-Петербурга по вопросу оформления всех необходимых льгот, компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг по квартире по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес> <адрес>, быть представителем во всех государственных, муниципальных, административных и иных организациях, учреждениях по вопросам связанным с получением субсидий для приобретения жилья, с постановкой на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, улучшении жилищных условий, с оформлением субсидии, с правом подписывать и подавать все необходимые заявления документы. Доверенность нотариально удостоверена и зарегистрирована в реестре N <...>.
Дополнительным соглашением от <дата> к договору социального найма N <...> от <дата> в договор социального найма включена Ч. в качестве внучки истицы. Данное дополнительное соглашение подписано от имени истицы Л. по доверенности от <дата>.
Заявлением от <дата> Р. отказалась от приватизации жилой площади квартиры <адрес>, расположенной в <адрес> в пользу прописанной там внучки Ч.
Договором N <...> передачи квартиры в собственность граждан от <дата> вышеназванная квартира передана в собственность Ч., право собственности которой зарегистрировано <дата> (кадастровый номер N <...>
Ч. <дата> скончалась.
Наследниками первой очереди после смерти Ч. являются У. (супруг) и Л. (мать), других наследников по закону не имеется, что подтверждается материалами наследственного дела.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)