Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.11.2015 ПО ДЕЛУ N 33-41075/2015

Требование: О признании незаконным распоряжения о снятии с жилищного учета и обязании восстановить на жилищном учете.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцы сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, как обеспеченные площадью жилого помещения согласно установленной норме.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 ноября 2015 г. по делу N 33-41075


Судья: Патык М.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Суминой Л.Н.,
судей Бобровой Ю.М., Колосовой С.И.,
при секретаре Г.Т.О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Колосовой С.И. дело по апелляционной жалобе представителя истцов Г.М.В. и Г.Д.Н. по доверенности Л. на решение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 28 мая 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Г.М.В. и Г.Д.Н. к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании незаконным распоряжения о снятии с жилищного учета отказать.

установила:

Истцы Г.М.В. и Г.Д.Н. обратились в суд с иском к ответчику Департаменту городского имущества г. Москвы, просили признать незаконным распоряжение о снятии с жилищного учета от 04 октября 2012 года N *** и обязать ответчика восстановить на жилищном учете с момента постановки на учет.
В обоснование заявленных требований истцы указали на то, что в настоящее время зарегистрированы по месту жительства в однокомнатной квартире, общей площадью 35,9 кв. м по адресу: ***. Указанная квартира принадлежит на праве собственности Г.М.В. на основании договора передачи от 01 февраля 2012 года. С 1994 года истец Г.М.В. с сыном Г.Д.Н. состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории "общие основания", учетное дело N ***. Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 04 октября 2012 года N *** истцы сняты с жилищного учета как обеспеченные площадью жилого помещения согласно установленной норме с учетом того обстоятельства, что мужу Г.М.В. - Г.Н.И. на праве личной собственности принадлежит комната N 1 в квартире, расположенной по адресу: ***, площадью жилого помещения 32,1 кв. м, жилой площадью 15,5 кв. м. Истцы не согласны с данным распоряжением, поскольку вышеуказанная комната была приобретена Г.Н.И. в собственность на основании договора передачи от 16 декабря 1993 года и до заключения брака с Г.М.В. 09 апреля 2010 года. Истцы не обладают самостоятельным правом пользования комнатой Г.Н.И., в связи с чем полагали, что изменений в жилищных условиях в их семье не произошло распоряжение о снятии с жилищного учета вынесено незаконно.
Представитель истцов по доверенности Е. в судебном заседании суда первой инстанции исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика ДГИ г. Москвы не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени слушания дела.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель истцов по доверенности Л., ссылаясь на незаконность и необоснованность вынесенного решения.
В заседании судебной коллегии истец Г.М.В., представитель истцов по доверенности Е. доводы апелляционной жалобы поддержали, просили решение суда первой инстанции отменить и постановить по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности С. в удовлетворении доводов апелляционной жалобы просила отказать, полагала решение суда законным и обоснованным.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении иска по следующим основаниям.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что Г.М.В. с сыном Г.Д.Н., 1989 года рождения, зарегистрированы и проживают в однокомнатной квартире общей площадь 35,9 кв. м, жилой площадь 18,7 кв. м, расположенной по адресу: ***.
Г.М.В. с сыном Г.Д.Н. с 1994 года состояли на жилищном учете, категория "общие основания", учетное дело N ***.
Указанная квартира на основании договора передачи от 01 февраля 2012 года принадлежит Г.М.В.
*** года между Г.Н.И. и Г.М.В. (до брака Г.М.В.) Академическим отделом ЗАГС г. Москвы был зарегистрирован брак.
Супругу Г.М.В. - Г.Н.И. на момент заключения брака и в настоящее время на основании договора передачи в собственность от 16 декабря 1993 года принадлежит комната N 1, площадью жилого помещения 23,1 кв. м, жилой площадью 15,5 кв. м, в трехкомнатной квартире коммунального заселения по адресу: ***. На данной жилой площади Г.Н.И. зарегистрирован один, на учете нуждающихся в жилом помещении не состоит.
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 04 октября 2012 года N *** истцы Г.М.В. и Г.Д.Н. сняты с жилищного учета как обеспеченные площадью жилого помещения, согласно установленной норме, на том основании, что с учетом жилой площади Г.Н.И. (супруга Г.М.В.) на каждого члена семьи приходится жилой площади более учетной нормы.
Ответчик по делу Департамент городского имущества города Москвы на основании Постановления Правительства города Москвы от 13.11.2014 г. N 664-ПП является правопреемником ДЖП и ЖФ города Москвы.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении требований истцов, суд руководствовался положениями ст. ст. 49 - 51 ЖК РФ, ст. 6 Федерального закона N 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", ст. ст. 8, 14, 15, 16, 29 Закона города Москвы N 29 от 14 июня 2006 года "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" и исходил из того, что оспариваемое распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 04 октября 2012 года является законным, поскольку данная семья обеспечена жилыми помещениями по установленной норме, совокупный размер всех жилых помещений, находящихся в пользовании и в собственности всех членов данной семьи, составил более нормы предоставления (18 кв. м).
Судебная коллегия не может признать правильным настоящий вывод суда вследствие недоказанности обстоятельств, на которых он основан. Кроме того, такой вывод суда сделан при неправильном применении и неправильном толковании норм материального права.
В соответствии с ч. 3 ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", действовавшего на дату вынесения оспариваемого распоряжения, норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 кв. м площади жилого помещения на одного человека.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.
В силу ст. 16 указанного Закона, не реже одного раза в пять лет уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы проводят перерегистрацию жителей г. Москвы, включенных в список принятых на жилищный учет. При выявлении в ходе перерегистрации жителей г. Москвы, подлежащих снятию с учета, уполномоченные органы исполнительной власти г. Москвы принимают решения о снятии их с жилищного учета в соответствии со ст. 15 указанного Закона.
Частью 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" предусмотрено, что к членам семьи заявителя (то есть лица, признанного нуждающимся в жилых помещениях) относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Из содержания ч. 1 ст. 9 Закона г. Москвы N 29 во взаимосвязи с ч. 2 ст. 1 этого же Закона прямо следует, при определении уровня обеспеченности гражданина общей площадью жилого помещения площадь жилого помещения всех членов его семьи учитывается только при решении вопроса о принятии этого гражданина на жилищный учет.
Кроме того, из положений ч. 2 и ч. 4 ст. 20 Закона г. Москвы N 29 следует, что жилое помещение в порядке, предусмотренном этим Законом, предоставляется только тем лицам, которые состоят на жилищном учете. При предоставлении жилого помещения учитывается обеспеченность площадью жилого помещения только тех лиц, которые состоят на жилищном учете, и не учитывается обеспеченность площадью жилого помещения тех членов их семей, которые на жилищном учете не состоят.
Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд не учел, что наличие в собственности Г.Н.И. (супруга истца) комнаты в трехкомнатной квартире коммунального заселения, никак не повлияло на жилищные условия Г.М.В. и Г.Д.Н., поскольку их жилищные условия не улучшились.
В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).
Комната в коммунальной квартире была приватизирована Г.Н.И. в 1993 году, то есть до брака с Г.М.В. Самостоятельного права пользования этим жилым помещением исходя из вышеприведенных норм жилищного и семейного законодательства, истцы не имеют. Не приобрели они права пользования жилой площадью Г.Н.И. и по другим правовым основаниям, в том числе по гражданско-правовым сделкам.
Супруг Г.М.В. - Г.Н.И. на улучшение жилищных условий не претендует, на жилищном учете не состоит, в занимаемой истцами квартире не зарегистрирован, постоянно не проживает, следовательно, права пользования квартирой, расположенной по адресу: ***, не приобрел.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введении его в действие, за исключением случаев, предусмотренных этим Федеральным законом.
Основания для снятия граждан с учета, которые были приняты на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., определены в ч. 2 ст. 6 названного Федерального закона.
Часть 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривает, что граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с такого учета по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодексе Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
Из содержания приведенных правовых норм следует, что граждане, поставленные на учет до 1 марта 2005 г. могут быть сняты с такого учета только по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Основания для снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. определялись ст. 32 Жилищного кодекса РСФСР.
Судом установлено, что Г.М.В. в составе семьи из двух человек (она и сын Г.Д.Н.) в 1994 году была поставлена на учет по улучшению жилищных условий по категории "общие основания", то есть до 1 марта 2005 г., в связи с чем могла быть снята с такого учета согласно ч. 2 ст. 6 Вводного закона по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, либо в связи с утратой оснований, которые ранее (до 1 марта 2005 г.) предоставляли право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Таким образом, снятие истцов с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий могло производиться ответчиком исходя из положений ч. 2 ст. 6 Вводного закона по основаниям, указанным в пп. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также ст. 32 Жилищного кодекса РСФСР.
Вместе с тем, оснований для снятия истцов с учета нуждающихся в улучшении жилищных, предусмотренных ч. 2 ст. 6 Вводного закона, не установлено, следовательно, оснований для снятия Г.М.В. и Г.Д.Н. с жилищного учета и вынесения оспариваемого распоряжения у ответчика не имелось.
При таких обстоятельствах решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 мая 2015 года подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении исковых требований.
Установив, что права истцов были нарушены, судебная коллегия приходит к выводу, что оспариваемое Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о снятии Г.М.В. и Г.Д.Н. с жилищного учета от 04 октября 2012 года N *** следует признать незаконным. Истцы подлежат восстановлению на жилищном учете с момента первоначальной постановки на жилищный учет, то есть с 1994 года.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегии

определила:

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 мая 2015 года отменить.
Вынести по делу новое решение, которым исковые требования Г.М.В. и Г.Д.Н. к Департаменту городского имущества г. Москвы удовлетворить.
Признать Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 04 октября 2012 года N *** о снятии Г.М.В. и Г.Д.Н. с жилищного учета незаконным.
Обязать Департамент городского имущества г. Москвы восстановить Г.М.В. и Г.Д.Н. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по категории "общие основания", с момента постановки на учет, с 25 февраля 1994 года.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)