Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.05.2017 ПО ДЕЛУ N 33-7215/2017

Требование: Об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Прокурор сослался на то, что гражданин является инвалидом, страдает тяжелой формой заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, признан малоимущим и поставлен на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 мая 2017 г. по делу N 33-7215/2017


Судья Земская Л.К.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Лимоновой Л.Ф., судей Кайгородовой Е.В., Коренева А.С. при секретаре судебного заседания В. с участием прокурора Дубовских Т.В. рассмотрела в открытом судебном заседании
гражданское дело по иску прокурора города Каменска-Уральского в интересах П.М., несовершеннолетней Д. к администрации г. Каменска-Уральского о возложении обязанности предоставить жилое помещение
по апелляционной жалобе ответчика в лице представителя Б. на решение Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 07.02.2017.
Заслушав доклад судьи Коренева А.С., объяснения истца П.М., возражавшего против удовлетворения доводов жалобы, объяснения прокурора, просившего оставить решение суда без изменения, судебная коллегия
установила:

прокурор г. Каменска-Уральского обратился в суд с настоящим иском, в обоснование которого указал, что П.М., <...> года рождения, является инвалидом <...>, вправе претендовать на внеочередное предоставление жилого помещения в связи с тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместно проживание граждан в одной квартире, а также имеет право в связи с этим же заболеванием на дополнительную площадь. Поскольку П.М. является малоимущей и признана нуждающейся в жилом помещении, соответственно, жилое помещение должно быть предоставлено П.М. в составе семьи: она (П.М.) и ее несовершеннолетняя дочь Д., <...> года рождения.
Обжалуемым решением требования удовлетворены и постановлено: обязать администрацию г. Каменска-Уральского во внеочередном порядке предоставить П.М., несовершеннолетней Д. по договору социального найма изолированное, благоустроенное, отвечающее установленным требованиям жилое помещение, находящееся в границах г. Каменска-Уральского, исходя из нормы предоставления площади жилого помещения в муниципальном образовании г. Каменск-Уральский.
В апелляционной жалобе ответчик просит решение отменить, в удовлетворении требований отказать. В обоснование доводов жалобы ссылаются на то, что П.М. в составе семьи из двух человек состоит на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении как малоимущая в связи с обеспеченностью жилым помещением менее учетной нормы. Вместе с тем, для внеочередного предоставления жилого помещения необходимо проживание в одном жилом помещении нескольких семей, однако П.М. вместе с дочерью проживает в трехкомнатной квартире в составе одной семьи со своим отцом, матерью, братом, племянником. Кроме того, ее дочь не обладает правом на внеочередное предоставление жилого помещения. Также на аналогичном учете в г. Каменске-Уральском находится 101 человек, при этом у П.М. в данном списке N 10, соответственно, при удовлетворении требований будут нарушены права других лиц, принятых на учет ранее П.М.
В судебное заседание явились лица, указанные во вводной части определения, не явились остальные участники процесса, в том числе представитель ответчика. Судебная коллегия установила, что участники процесса надлежащим образом и своевременно вызваны в судебное заседание. Кроме того, информация о слушании по настоящему делу размещена на официальном сайте Свердловского областного суда. Заявлений и ходатайств об отложении судебного разбирательства от неявившихся участников не поступило. Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно с ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.
В силу с п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации к числу граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, относятся граждане, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации, имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма.
Из материалов дела следует, что П. (<...>) М.Н. является матерью несовершеннолетней Д., <...> года рождения. Они проживают в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности отца П.М., общей площадью <...> кв. м.
Также в квартире проживают родители П.М.: отец Н., мать Т., брат П., племянник А.
П.М. и несовершеннолетняя Д. объектов недвижимости в собственности не имеют.
Постановлением администрации г. Каменска-Уральского <...> от 28.02.2012 <...> П.М. составом семьи два человека, включая несовершеннолетнюю дочь Д., признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в предоставляемых по договорам социального найма жилых помещениях муниципального жилищного фонда.
Также П.М. является инвалидом <...>, страдает тяжелой формой хронического заболевания, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 N 378.
Жилое помещение П.М., как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, не предоставлено.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что П.М. относится к числу граждан, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе проживает в квартире занятой несколькими семьями, в связи с чем ее семья, состоящая из двух человек, включая Д., подлежит внеочередному обеспечению жилым помещением по договору социальному найма в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и исходя из нормы предоставления площади жилого помещения в муниципальном образовании г. Каменск-Уральский согласно ч. 5 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда о наличии у П.М. права на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма по правилам п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, и находит ошибочными выводы суда о наличии такого права у Д.
Так, истец П.М. является лицом, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, С 2012 года П.М. состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении в составе семьи из двух человек (она и дочь) по п. 2 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения менее учетной нормы в размере 15 кв. м, установленной в муниципальном образовании г. Каменск-Уральский постановлением N 599 от 11.06.2009. При этом данное основание для предоставления жилого помещения по договору социального найма является самостоятельным основанием для признания лица нуждающимся в жилом помещении, отличающимся от предусмотренного п. 4 ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Кроме того, П.М. проживает в квартире, занятой несколькими семьями. Само по себе наличие родственных отношений с собственником жилого помещения и другими лицами, проживающими в помещении, не свидетельствует о том, что все лица являются членами одной семьи. Об этом свидетельствует в том числе и тот факт, что в качестве нуждающейся в жилом помещении П.М. состоит в составе семьи из двух человек, в состав семьи не включены ее отец, мать, брат, племянник, проживающие вместе с ними в одной квартире.
Таким образом, в связи с нуждаемостью в жилом помещении и в связи с тем, что П.М. признана малоимущей, она подлежит обеспечению жилым помещением из муниципального жилищного фонда.
Для данной категории лиц п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрен внеочередной порядок, который подразумевает предоставление жилья немедленно. При этом по смыслу данной нормы предоставление таким гражданам жилых помещений по договорам социального найма вне очереди не предполагает включения их в какую-либо очередь. Список, который ведет орган местного самоуправления, является лишь способом учета лиц, перед которыми у органа местного самоуправления возникла обязанность по предоставлению жилья. В связи с чем ссылка ответчика в жалобе на наличие на аналогичном учете других лиц, права которых удовлетворением требований истца будут нарушены, несостоятельна.
Вместе с тем, судебная коллегия соглашается с доводами жалобы о незаконности решения в части состава семьи, которой предоставлено жилое помещение.
Так, предоставление жилого помещения вне очереди по п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации является дополнительной мерой социальной поддержки (льготой), которая распространяется только на лицо, обладающее соответствующим статусом, соответственно, при определении размера жилого помещения не могут быть учтены другие лица, не обладающие правом на такую льготу.
В данном случае только П.М. относится к категории граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жилой площадью по договору социального найма, член ее семьи - несовершеннолетняя Д. таким правом не обладает, следовательно, обязанность по внеочередному обеспечению жилым помещением всей семьи П.М. на ответчика возложена быть не может, что, в свою очередь, не является препятствием для вселения в квартиру Д.
Суд первой инстанции указанные положения закона при рассмотрении дела не учел.
В связи с изложенным П.М., являясь получателем жилищной льготы, вправе претендовать на отдельное жилое помещение во внеочередном порядке в пределах нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.
Учитывая, что постановлением администрации г. Каменска-Уральского N 1303 от 15.09.2014 на территории муниципального образования г. Каменска-Уральского установлена норма предоставления жилого помещения в размере 18 кв. м. общей площади на одного человека, то П.М. имеется право на предоставление жилого помещения общей площадью не менее 18 кв. м.
Кроме того, при рассмотрении дела в апелляционном порядке суд рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления, и в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме (абз. 1 ч. 1 и абз. 2 ч. 2 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Под интересами законности, как следует из смысла ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которые дают суду апелляционной инстанции основания для выхода за пределы доводов апелляционной жалобы, следует, в частности, понимать необходимость обеспечения по рассматриваемому делу правильного применения норм материального или процессуального права в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и других лиц.
В интересах законности судебная коллегия считает необходимым при рассмотрении апелляционной жалобы ответчика выйти за пределы ее доводов и указать на допущенные судом первой инстанции существенные нарушения норм материального права, не указанные в жалобе, поскольку при наличии тяжкого заболевания П.М. претендует на предоставление дополнительной жилой площади.
Так, в соответствии с ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 181-ФЗ) инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 01.01.2005, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 6 ст. 17 Федерального закона N 181-ФЗ инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации N 817 от 21.12.2004 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь" (далее - постановление N 817), и заболевание П.М. входит в указанный перечень.
Размер дополнительной площади не устанавливают ни действующий Жилищный кодекс Российской Федерации, ни ст. 17 Федерального закона N 181-ФЗ, ни постановление Правительства Российской Федерации N 817 от 21.12.2004.
Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 и принятые в период действия Жилищного кодекса РСФСР, предусматривают возможность предоставления отдельной жилой комнаты инвалиду в случае предоставления жилого помещения всей семье, в составе которой проживает инвалид.
Соответственно, при внеочередном предоставлении жилого помещения непосредственно инвалиду, обладающему льготой на получение жилого помещения, право на получение жилого помещения с учетом права на дополнительную площадь может быть реализовано с учетом финансовой возможности органа местного самоуправления, в том числе как основание для предоставление жилого помещения с превышением нормативов, установленных ч. 2 ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В связи с изложенным при предоставлении П.М. жилого помещения подлежит учету наличие у нее права на дополнительную жилую площадь.
Суд первой инстанции при рассмотрении дела также не учел и указанные положения.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом первой инстанции допущено нарушение норм материального права, в связи с чем имеются основания, предусмотренные п. 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для изменения решения суда в части состава семьи, которой предоставляется жилое помещение, и размера такого жилого помещения, с принятием в данной части нового решения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 07.02.2017 изменить, изложить резолютивную часть решения следующим образом:
обязать администрацию г. Каменска-Уральского во внеочередном порядке предоставить П.М. по договору социального найма изолированное, благоустроенное, отвечающее установленным требованиям жилое помещение, находящееся в границах г. Каменска-Уральского жилое общей площадью не менее 18 кв. м. с учетом права на дополнительную площадь.
Председательствующий
Л.Ф.ЛИМОНОВА
Судьи
Е.В.КАЙГОРОДОВА
А.С.КОРЕНЕВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)