Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.09.2016 N 33-36727/2016

Требование: Об определении долей в праве общей собственности.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства; Отказ от наследства; Наследование по закону
Обстоятельства: Истец указал на то, что спорная квартира была приватизирована в общую совместную собственность. Один из собственников квартиры умер. Заявление о принятии наследства подано наследниками по истечении срока. Наследодателем было составлено завещание в пользу истца. Позже умер еще один собственник, которым было составлено завещание в пользу лица, которое, не получив свидетельства о праве на наследство, умерло. Последним наследодателем в завещании было указано, что в случае его смерти, непринятия наследства ответчиком-3 либо отказа от наследства имущество завещалось истцу.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 сентября 2016 г. N 33-36727


Судья суда первой инстанции: Курносова О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Грибова Д.В.,
судей Фроловой Л.А., Лукашенко Н.И.,
при секретаре **,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукашенко Н.И.
гражданское дело по апелляционной жалобе М.А.Б. на решение Басманного районного суда г. Москвы от 24 мая 2016 г., которым постановлено: Определить доли в праве общей совместной собственности на квартиру по адресу: **, а именно, признать по ** доли за М.А.Б., М.Д.А., М.Б.А., Г.С.К., М.А.Г. Признать за М.Б.А. право на ** доли в праве собственности на квартиру по адресу: **. В удовлетворении требований в остальной части отказать.
установила:

М.Б.А. обратился в суд с иском к М.А.Б., М.Д.А., А.Ю.А. об определении долей в праве общей собственности.
Представители истца в судебное заседание явились, поддержали исковые требования.
Представители ответчика М.А.Б. в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения заявленных требований.
Ответчики - М.Д.А., А.Ю.А. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.
Ответчик А.Ю.А. представила в суд заявление о признании исковых требований об определении долей в праве общей собственности.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит М.А.Б. в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика М.А.Б., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит изменению.
В силу ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.
В соответствии со статьей 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
В силу ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Как разъяснено в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), осуществление оплаты коммунальных услуг.
В соответствии со ст. 3.1 Федерального закона РФ от 26.11.2002 года N 153-ФЗ "О внесении дополнения в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на жилое помещение признаются равными.
В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ) либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
В соответствии со ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
Как установлено в судебном заседании, квартира N **, расположенная по адресу: **, была приватизирована в общую совместную собственность: Г.С.К. (**), М.А.Б. (**), М.Б.А. (**), М.Д.А. (**), М.А.Г. (**), что подтверждается договором передачи от ** г. N **.
Как следует из копии наследственного дела, М.А.Г. умерла ** г., на день смерти была зарегистрирована по адресу: **, совместно с ней были зарегистрированы: М.Б.А., М.А.Б., М.Д.А.
После смерти М.А.Г. с заявлением о принятии наследства обратились - М.С.Б. (**) и М.Б.А. (**), заявление подано наследниками нотариусу ** г., т.е. по истечении ** срока. М.А.Г. было составлено завещание от ** г. в пользу ** - М.Б.А. (**).
Согласно копии наследственного дела, Г.С.К. умерла ** г., что подтверждается свидетельством о смерти, выданным ** г. ** отделом ЗАГС г. **, на день смерти была зарегистрирована по адресу: **, совместно с ней были зарегистрированы: М.Б.А., М.А.Б., М.Д.А.; с заявлением о принятии наследства после ее смерти обратился Г.И.Э. ** г. (в течение ** месяцев), Г.С.К. было составлено завещание от ** г. в пользу Г.И.Э.
Однако, Г.И.Э., не получив свидетельства о праве на наследство, умер ** г., что подтверждается свидетельством о смерти, выданным ** г. ** отделом ЗАГС г. **, с заявлением о принятии наследства после его смерти обратилась А.Ю.А. (**) ** г. (по истечении ** месяцев).
Г.И.Э. был зарегистрирован и проживал по адресу: ** им было составлено завещание от ** г. в пользу **, а в случае ее смерти ранее его либо одновременной либо непринятия наследства А.Ю.А. либо отказа от наследства, имущество завещалось М.С.Б.
А.Ю.А. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию от ** г., состоящее из квартиры N ** по адресу: **, а также свидетельство о праве на наследство по завещанию от ** г., состоящее из **.
Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что после смерти М.А.Г. в течение ** месяцев с заявлением о принятии наследства к нотариусу никто не обращался, однако, фактически наследство принял ** - М.Б.А., т.к. согласно материалам дела был зарегистрирован и проживал в спорном помещении, принял меры по сохранению наследственного имущества, несет расходы по его содержанию, в его пользу также имеется завещание.
Судебная коллегия соглашается с доводами апелляционной жалобы М.А.Б. о необходимости исключения из мотивировочной части решения суда суждения о том, что фактически наследство после смерти М.А.Г. принял ** - М.Б.А., поскольку установление факта принятия наследства после смерти М.А.Г. не было предметом рассмотрения суда и таких требований не заявлялось.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Басманного районного суда г. Москвы от 24 мая 2016 г. изменить. Исключить из мотивировочной части решения суда суждение суда о фактическом принятии наследства М.Б.А. после смерти М.А.Г., в остальной части решение оставить без изменения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)