Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.06.2016 ПО ДЕЛУ N 33-23606/2016

Требование: О признании разными семьями, определении долей в уплате коммунальных платежей.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица указывает, что они с ответчиком все расходы по уплате коммунальных платежей несут раздельно, ведут раздельное хозяйство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июня 2016 г. по делу N 33-23606


Судья: Москаленко М.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Гербекова Б.И.,
судей Лебедевой И.Е. и Кнышевой Т.В.,
при секретаре И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.
дело по апелляционной жалобе представителя Б.О. по доверенности Ч. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2015 г., которым постановлено:
определить доли платежей за жилое помещение - комнату 31 в квартире N 27 по адресу: *** следующим образом: Б.О., с учетом несовершеннолетней Б.К., в размере 2/3 доли, Б.В. в размере 1/3 доли; обязать ГБУ МФЦ города Москвы производить расчет по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги Б.О. исходя из 2/3 доли, Б.В. исходя из 1/3 доли, с выдачей отдельных платежных документов; в остальной части иска отказать,
установила:

Б.О., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Б.К., обратилась в суд с исковым заявлением к Б.В., ГБУ МФЦ города Москвы о признании разными семьями, об определении долей в оплате коммунальных платежей, ссылалась на то, что стороны проживают в квартире N 27, по адресу: ***, все расходы по оплате коммунальных платежей стороны оплачивают раздельно, ведут раздельное хозяйство, в связи с чем, просила определить доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги между семьями - семьи Б.О. с дочерью Б.К., семьи Б.В., установить факт раздельного ведения хозяйства семьями.
Б.О. в судебное заседание не явилась, извещалась.
Представитель Б.О. - Ч. в судебном заседании на исковых требованиях настаивал по доводам, изложенным в иске.
Б.В. в суд не явился, извещен надлежащим образом, в отзыве на иск с исковыми требованиями согласился.
Представитель ответчика ГБУ МФЦ города Москвы в суд не явился, извещен надлежащим образом.
Представитель третьего лица Департамента городского имущества г. Москвы в суд не явился, извещен надлежащим образом.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого в части отказа в удовлетворения иска просит представитель Б.О. по доверенности Ч. по доводам апелляционной жалобы, а именно по тем основаниям, что решение постановлено с нарушением норм материального права.
На заседание судебной коллегии Б.О., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Б.К., Б.В., представитель третьего лица ДГИ г. Москвы не явились, извещены надлежащим образом.
Представитель ГБУ МФЦ города Москвы на заседание судебной коллегии не явился, извещен надлежащим образом, представил ходатайство, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагала возможным рассмотреть дело в отсутствие участников процесса.
Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованием закона.
Рассматривая дело, суд исследовал обстоятельства дела, проверил доводы истца, положенные в обоснование заявленных требований, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и в соответствии с требованиями закона, регулирующего данные правоотношения, правильно разрешил возникший спор.
Как следует из материалов дела и установлено судом, Б.О. и Б.В. были вселены и зарегистрированы по месту жительства на условиях одного договора социального найма N *** от 22 февраля 2012 г. в квартире жилой площадью *** кв. м по адресу: ***.
При рассмотрении дела в судебном заседании представитель истца Ч. пояснил, что стороны ведут раздельное хозяйство, проживают на отдельной площади, ведут отдельный бюджет, также семейно-бытовые потребности удовлетворяются раздельно, спора между сторонами по разделу долей за содержание и коммунальные услуги по квартире, а также задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не имеется.
Ответчик Б.В. в письменном отзыве позицию истца поддержал.
Указанные фактические обстоятельства дела установлены в судебном заседании и сторонами не оспаривались.
Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).
Исходя из вышеуказанных норм, для признания разными семьями граждане должны иметь разные договоры социального найма на отдельные жилые помещения в квартире, которые им предоставлены как разным семьям на основании отдельных решений органов исполнительной власти города, в каждом из которых указана отдельная семья.
Проанализировав содержание вышеизложенных норм закона, оценив собранные по делу доказательства и установленные обстоятельства дела, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оснований, предусмотренных законом, для признания разными семьями семьи Б.О. с несовершеннолетней дочерью и семьи Б.В. не имеется, поскольку занимаемое жилое помещение как истцу так и ответчику предоставлено на условиях социального найма как членам одной семьи, нанимателем которого является Б.В., а остальные включены в договор социального найма как члены одной семьи, и правильно отказал Б.О. в данной части исковых требований.
Оснований для признания указанного вывода неправильным, о чем ставится вопрос в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит.
Учитывая, что Б.О. и Б.В. ведут отдельный бюджет, обязаны нести расходы по оплате коммунальных платежей, а также то, что Б.В. не возражал против раздельной оплаты коммунальных платежей, суд, в соответствии со ст. 155, 156 ЖК РФ, 249 ГК РФ, определил доли платежей за жилое помещение - комнату 31 в квартире N 27 по адресу: *** следующим образом: Б.О., с учетом несовершеннолетней Б.К., в размере 2/3 доли, Б.В. в размере 1/3 доли, и обязал ГБУ МФЦ города Москвы производить расчет по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги Б.О. исходя из 2/3 доли, Б.В. исходя из 1/3 доли, с выдачей отдельных платежных документов.
Доводы апелляционной жалобы не содержат данных, которые не были бы проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела, но имели бы существенное значение для его разрешения или сведений, опровергающих выводы решения суда, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно, всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, оснований для признания ее неправильной судебная коллегия не находит.
Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Б.О. по доверенности Ч. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)